Признайте его предателем и дезертиром

Заочный суд над бывшим полковником Александром Потеевым, сдавшим сеть российских нелегалов в США, близится к финалу. Приговор огласят ровно через неделю

Признайте его предателем и дезертиром
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд (МОС) назначил на 27 июня оглашение приговора в отношении полковника разведки Александра Потеева, который выдал группу российских нелегалов в США, позже экстрадированных на родину, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Журнова. "В понедельник в суде прошли прения сторон, в ходе которых прокурор просил признать А.Потеева виновным в госизмене и дезертирстве. Оглашение приговора назначено на 27 июня", - сказала она. При этом Журнова не сообщила, какую именно меру наказания просило определить Потееву гособвинение. Какую позицию занял государственный защитник Потеева в ходе судебных прений, неизвестно, так как он ранее не давал комментариев СМИ.

Гособвинение в Московском областном военном суде в понедельник потребовало заочно назначить 25 лет тюремного заключения бывшему полковнику разведки Александру Потееву, выдавшему США группу российских нелегалов, позже экстрадированных на родину. "В ходе прений сторон прокурор потребовал заочно приговорить Потеева к 25 годам лишения свободы", - сказал "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Михайлов, представляющий интересы супруги полковника. Он также рассказал, что гособвинение настаивает на лишении А.Потеева офицерского звания - полковник.

Полковник Службы внешней разведки (СВР) Потеев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. Предъявленное обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, так как в нем изучаются материалы под грифом "секретно". Полковника судят заочно, так как он скрывается в США.

Двадцать седьмого июня прошлого года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам, в том числе 28-летней Анне Чапман. Позднее МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США. В ноябре источник в российских силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела. "Насколько мне известно, по факту предательства Потеева заведено уголовное дело, скорее всего, по 275-й статье ("государственная измена" - ИФ). Следователи работают", - сказал тогда собеседник агентства. Подобные дела расследуют, как правило, следователи ФСБ. По словам источника, "процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда". "Приговор, по всей вероятности, будет заочным", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее несколько источников агентства в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили агентству, что А.Потеев "сдал" американцам группу российских нелегалов в США. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников. По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын". "Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них".

Между тем супруга Потеева около месяца назад объявилась в Москве, где пришла в МОВС давать показания по делу мужа в качестве свидетеля защиты. Обстоятельства ее возвращения неизвестны, так как она отказалась общаться с журналистами. Представитель супруги полковника лишь пояснил, что она является свидетелем защиты по делу.

В начале апреля в интервью "Известиям" высокопоставленный источник в СВР заявил, что Потеев был завербован в США. "Там, точно. История самая банальная: опять где-то чего-то прогулял, кому-то недодал, по телефону проболтался", - сказал источник. Он также отметил, что Потеев среди своих коллег характеризовался как неприятный человек. "Люди, знавшие, говорят, что он был чрезвычайно неприятен в общении. У него две слабости - очень любит деньги и очень любит выпить. Не просто пьет, как любой русский мужик, а настоящий алкаш. Это сочетание - спиртное и алчность - как раз в итоге и сработало", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о том, испытывает ли он удовлетворение от того, что дело Потеева передано в суд, источник сказал: "Удовлетворение - не то слово. Жажда мести - вот что мы все испытываем. К стенке бы его! Какой урон нанес стране, коллегам из-за того, что ему не хватало 20-30 тысяч долларов".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи