Жесткая посадка Ту-134

Пассажирский самолет, отправлявшийся из Москвы в Петрозаводск, совершил жесткую посадку на автотрассу. Выжили 8 человек из 52. "Картина на месте происшествия страшная. Тут месиво", - так описывали ситуацию очевидцы

Жесткая посадка Ту-134
Фото: Алексей Штокал/Интерфакс

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - В ночь с понедельника на вторник самолет авиакомпании "РусЭйр", совершавший чартерный рейс Москва – Петрозаводск, не прибыл вовремя в пункт назначения и не вышел на связь. Как стало известно, он совершил жесткую посадку на подлете к Петрозаводску. Первоначально сообщалось, что на борту самолета находились 43 пассажира (из них – 8 детей) и пять членов экипажа. Затем поступили уточненные данные – общее количество находившихся в лайнере составляло 43 пассажира и девять членов экипажа. Большинство из них в результате катастрофы погибли.

Хроника событий

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова, о судьбе самолета стало известно в 23:45 мск, когда от очевидцев поступил сигнал о пожаре: лайнер совершил жесткую посадку и загорелся. По ее словам, при посадке фюзеляж самолета развалился. "В 00:45 вторника пожар был потушен", - сообщила "Интерфаксу" Ирина Андрианова.

ФОТО С МЕСТА КАТАСТРОФЫ

ВИДЕО С МЕСТА КАТАСТРОФЫ

Представитель прокуратуры Карелии, находящийся на месте аварии, рассказал "Интерфаксу" самолет сильно разрушен, был сильный пожар. Он отметил, что самолет рухнул на Суояровское шоссе. "Картина на месте происшествия страшная. Тут месиво. О количестве обнаруженных тел погибших пока говорить рано, сейчас продолжают искать живых", - сказал собеседник "Интерфакса". Он также сообщил, что на месте аварии находится глава Карелии Андрей Нелидов, который только что закончил общение по видеоконференцсвязи с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу. По словам представителя прокуратуры, была озвучена информация о 10 госпитализированных пострадавших, однако эти данные уточняются, поскольку людей доставляли с места катастрофы в две больницы - республиканскую городскую больницу Петрозаводска.

Позднее число пострадавших некоторое время не удавалось уточнить – разные источники озвучивали от 8 до 10 человек, однако затем был обнародован пофамильный список пострадавших – все те же 8 человек.

Источник в авиационной отрасли заявил, что большинство пассажиров погибли. "Тела погибших разбросаны по трассе", - сказал собеседник агентства. По его словам, самолет при посадке на трассу чуть не врезался в жилые строения. Аналогичную информацию предоставил и работник прокуратуры региона, находящийся на месте катастрофы. "Обломки самолета чудом не задели жилые строения, расположенные на окраине населенного пункта Бесовец", - сказал он. По словам представителя прокуратуры, тела погибших разбросаны вдоль шоссе, в том числе вблизи жилых домов.

Чуть позже 3:00 мск МЧС РФ официально констатировало эту информацию. "По последним данным, в результате жесткой посадки Ту-134 под Петрозаводском 40 человек погибли, восемь получили ранения различной степени тяжести", - сообщила "Интерфаксу" начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. По ее словам, на борту самолета находились 43 пассажира и пять членов экипажа. Чуть позже она уточнила: "На борту потерпевшего самолета Ту-134 под Петрозаводском находились 43 пассажира и девять членов экипажа, а не пять, как сообщалось ранее. По последним данным, 44 человека из 52 находящихся на борту погибли, восемь получили ранения различной степени тяжести".

Список находящихся в больницах Петрозаводска по данным сайта МЧС Карелии:

Степанов Владимир Алексеевич (Москва), 40 лет. Находится в БСМП г. Петрозаводска, сильные ожоги (90%), перелом бедра, травматический шок

Антон (ребёнок, документы отсутствуют, данных нет). Находится в Детской республиканской больнице Петрозаводска, состояние тяжелое.

Назарова Анна Ивановна (г. Сегежа, Республика Карелия), находится в Республиканской больнице Петрозаводска, состояние тяжелое.

Ерёмин Сергей Владимирович (Москва), находится в Республиканской больнице Петрозаводска, состояние тяжелое.

Скворцова Юлия Сергеевна (Москва), находится в Республиканской больнице Петрозаводска, состояние тяжелое.

Бельгесов Сергей (Москва), других данных нет, находится в Республиканской больнице Петрозаводска, состояние тяжелое.

Терехина (других данных нет), находится в Республиканской больнице Петрозаводска, состояние тяжелое.

Каргаполова Александра Юрьевна (прописка Кондопога (Республика Карелия), проживает в Москве), находится в Республиканской больнице Петрозаводска, состояние средней тяжести.

На сайте МЧС РФ размещен полный список пассажиров лайнера.

Позднее в МЧС РФ сообщили, что, по уточненным данным, на борту разбившегося самолета был один гражданин Швеции, один гражданин Нидерландов, двое граждан Украины, а также четыре человека с двойным гражданством - РФ и США. Согласно обнародованным МЧС спискам, на борту самолета был гражданин Швеции Веттерут Якоб, гражданин Нидерландов Алердс Ханс Гуентер, а также двое граждан Украины - Кристина Онищенко и Ваграм Симовян. Четыре человека с двойным гражданством - это Людмила Симанова, Александр Симанов, Елизавета Симанова и Екатерина Симанова.

Кроме того, на борту разбившегося самолета было 12 человек из Москвы, четверо из Московской области, пять человек из Петрозаводска, четверо из районов Карелии, один человек из Самары, трое из Южно-Сахалинска, один из Томска, один из Омска, двое из Волгограда, один из Иваново и один - из Нижнего Новгорода.

Как заявила руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова, МЧС РФ направит из Москвы самолет Ил-76 оборудованный медицинскими модулями для транспортировки тяжелопострадавших для эвакуации пострадавших. Самолет будут сопровождать 15 врачей отряда "Центроспаса" МЧС и пять психологов. Она отметила, что в районе Петрозаводска в настоящее время сильный туман и дождь, поэтому вылет самолета задерживается. Вылететь этот борт смог только в 5:20 мск.

Выяснение обстоятельств катастрофы

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин практически сразу после того, как стало известно о катастрофе, сообщил, что на место происшествия выехала оперативная группа северо-западного управления на транспорте СК РФ. "Выясняются обстоятельства произошедшего, проводится осмотр места происшествия", - добавил он.

По сообщению Маркина, СКР возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более человек) в связи с жесткой посадкой Ту-134 в Карелии, оно будет принято к производству Главным следственным управлением (ГСУ) СК РФ. "Глава СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение ГСУ принять дело к своему производству", - отметил Маркин.

Официальный представитель ведомства отметил, что начаты причины выяснения причин аварии: рассматриваются все версии, среди них ошибка экипажа или наземных служб, неисправность техники и другие.

Чуть позже в Росавиации "Интерфаксу" сообщили, что потерпевший катастрофу Ту-134 заходил на посадку в сложных метеоусловиях. "В 23:40 мск понедельника при заходе на посадку в сложных метеоусловиях в аэропорту Петрозаводска на конечном этапе захода на посадку на удалении около 700 метров до порога взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся с землей и разрушился", - сказал собеседник агентства.

Спустя несколько часов после катастрофы по распоряжению министра транспорта РФ Игоря Левитина была создана рабочая группа, которая займется выяснением обстоятельств катастрофы, в нее вошли представители Ространснадзора и Росавиации. В пресс-службе Минтранса РФ сообщили, что замминистра транспорта РФ Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько вылетают на место происшествия.

В контактном центре авиакомпании "РусЭйр", которой принадлежал лайнер, заявили, что перед вылетом лайнер прошел осмотр и был технически исправен. Там уточнили, что на место происшествия вылетела комиссия представителей компании.

Подробнее о расследовании причин катастрофы читайте в специальном материале

Как сообщил "Интерфаксу" источник в авиационной отрасли, авиакомпания "РусЭйр", которой предположительно принадлежит совершивший жесткую посадку под Петрозаводском самолет Ту-134, организует эксклюзивные чартерные перевозки. "Авиакомпания занимается, в частности, организацией VIP-чартеров на самолетах, отделанных дорогими материалами. Услугами авиакомпании пользуются обеспеченные россияне для осуществления полетов в любое время суток по России и дальнему зарубежью", - сказал собеседник агентства.

По его словам, парк авиакомпании состоит из самолетов различного класса. "Среди них как российские самолеты со спецотделкой, в том числе Ту-134, Ту-154, Як-40 и Як-42, а также дальнемагистральные и средние самолеты зарубежных производителей, в том числе "Фалькон", "Челленджер" и другие", - добавил источник.

Аналогичная информация содержится на официальном сайте компании "РусЭйр". На некоторых ресурсах в Сети можно найти и отзывы пассажиров, пользовавшихся услугами компании, в частности, для чартеров корпоративного отдыха. Отзывы диаметрально противоположны: от восторженных до крайне негативных – "Сел в самолет и стало страшно!!! Первый раз за 15 лет летел на 134 тушке !!! Все скрипит, дрожит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи