Катастрофа Ту-134: погибшие и пострадавшие

На борту разбившегося лайнера находились россияне, иностранцы и лица с двойным гражданством. Восемь выживших сейчас находятся в Петрозаводске, их состояние оценивается как тяжелое, пятеро пострадавших транспортированы для лечения в Москву

Катастрофа Ту-134: погибшие и пострадавшие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU – В результате катастрофы самолета Ту-134, произошедшей в ночь с понедельника на вторник под Петрозаводском, погибли 44 человека, 8 получили ранения.

Согласно обнародованным МЧС данным, на лайнере были четверо иностранцев и четверо граждан с двойным гражданством - России и США. В управлении информации МЧС России "Интерфаксу" сообщили, что, по уточненным данным, на борту разбившегося самолета был один гражданин Швеции, один гражданин Нидерландов, двое граждан Украины, а также четыре человека с двойным гражданством - РФ и США: на борту самолета был гражданин Швеции Веттерут Якоб, гражданин Нидерландов Алердс Ханс Гуентер, а также двое граждан Украины - Кристина Онищенко и Ваграм Симовян. Четыре человека с двойным гражданством - это Людмила Симанова, Александр Симанов, Елизавета Симанова и Екатерина Симанова.

Известно, что при крушении Ту-134 погиб генеральный директор лесопромышленной компании "Инвестлеспром" Дмитрий Маслов, сообщает сайт предприятия во вторник. "Дмитрий Владимирович находился в числе пассажиров лайнера Ту-134 авиакомпании "Русэйр", который потерпел крушение под Петрозаводском", - говорится в сообщении. "Инвестлеспром" - одна из крупнейших вертикально-интегрированных лесопромышленных структур России, в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки. Кроме того, "Инвестлеспром" является единственной международной компанией по составу активов, включающей 13 производственных предприятий в Восточной и Западной Европе. Среднегодовой объем реализации кампании составляет более 75 млрд ру

Среда, четверг и пятница станут в Карелии днями траура. "В ближайшее время глава Карелии Нелидов подпишет указ о том, что 22, 23 и 24 июня будут объявлены в республике днями траура в связи с авиакатастрофой Ту-134 и гибелью 44 человек", - сообщили "Интерфаксу" в администрации республики.

ФОТО С МЕСТА КАТАСТРОФЫ

ВИДЕО С МЕСТА КАТАСТРОФЫ

Кроме того, на борту разбившегося самолета было 12 человек из Москвы, четверо из Московской области, пять человек из Петрозаводска, четверо из районов Карелии, один человек из Самары, трое из Южно-Сахалинска, один из Томска, один из Омска, двое из Волгограда, один из Иваново и один - из Нижнего Новгорода.

На сайте МЧС РФ размещен полный список пассажиров лайнера.

Как сообщает твиттер радиостанции "Коммерсант-FM", среди выживших в авиакатастрофе под Петрозаводском есть и один из членов экипажа. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Меж тем, родственников жертв авиакатастрофы стали размещать в городских гостиницах, сообщили "Интерфаксу" в отделе пропаганды регионального управления МЧС. "Родственники уже прибывают, их размещают в городских гостиницах "Северная", "Карелия" и других, часть людей разместят в общежитии кадетского корпуса", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что для родственников погибших организована круглосуточная служба психологической помощи. "Люди находятся под постоянным присмотром специалистов: терапевтов, психологов. Наибольшее беспокойство у врачей вызывает период, когда начнутся процедуры опознания погибших", - добавил он. В МЧС добавили, что прибытие спецрейса с родственниками погибших в авиакатастрофе ожидается в среду в 11.00 мск.

Пострадавшие

Большинство жертв авиакатастрофы могут быть опознаны только после проведения экспертизы ДНК, сообщили "Интерфаксу" в администрации республики. "Процедуру опознания возможно провести только для 11 из 44 погибших в катастрофе. Для установления личностей остальных погибших потребуются экспертизы ДНК", - сказал представитель администрации.

Выжившие пассажиры были доставлены в различные клиники Петрозаводска: Степанов Владимир Алексеевич (Москва), Антон (ребенок, документы отсутствуют, данных нет), Назарова Анна Ивановна (г. Сегежа, Республика Карелия), Еремин Сергей Владимирович (Москва), Скворцова Юлия Сергеевна (Москва), Бельгесов Сергей (Москва), Терехина (других данных нет), Каргаполова Александра Юрьевна (прописка Кондопога (Республика Карелия), проживает в Москве). В основном их состояние оценивается как стабильно тяжелое. Как сообщила министр здравоохранения Карелии Валентина Улич, четверым, в том числе и 10-летнему ребенку уже сделаны операции.

Все пострадавшие успешно перенесли полет и доставлены рейсом МЧС на аэродром в Подмосковье. В 16:35 спецрейс МЧС России Ил-76 прибыл на подмосковный аэродром "Раменское" с пятью пострадавшими в результате авиакатастрофы в Карелии. В аэропорту их уже ожидали врачи Центра медицины катастроф "Защита", которые тут же доставили их в федеральные медицинские лечебные учреждения. Троих из пяти доставленных в Москву пострадавших в авиакатастрофе в Петрозаводске доставили в НИИ имени Вишневского; двое из них в тяжелом состоянии, один -в крайне тяжелом.По словам медиков, пострадавшим с тяжелыми ожогами предстоит долгое лечение. У всех пострадавших болевые травмы, переломы таза, конечностей, черепно-мозговые травмы и ожоги. "Мы транспортируем в Москву на лечение пять человек, из них трое находятся на искусственной вентиляции легких, состояние двоих оценивается как средней степени тяжести", - сообщил журналистам перед вылетом спецрейса главный врач отряд "Центрспас" Игорь Яхиревич. "Медики ВМСК "Защита" и отряда Центрспас осмотрели всех восьмерых пострадавших, которые находятся в больницах. Три человека - одна женщина в состояние средней тяжести, десятилетний ребенок в крайне тяжелом состоянии и один мужчина - остаются на лечении в больнице Петрозаводска", - сказал Яхиревич.

"На данный момент ребенок и трое взрослых уже прооперированы, у всех пострадавших состояние стабильно тяжелое. У троих тяжелейшие ожоги верхних дыхательных путей", - сказала Улич. Единственная из выживших жительница Карелии (остальные пострадавшие - жители Москвы), с 60 процентами ожогов тела, скорее всего, тоже будет отправлена на лечение в Москву. Что касается ребенка, то, как ранее сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, "состояние мальчика крайне тяжелое, агонирующее, у него была большая кровопотеря". По ее словам, в результате проведенного консилиума врачей помощь ребенку окажут в Петрозаводске. По медицинским показаниям этот ребенок не может быть транспортирован в Москву, сообщил руководитель Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития Сергей Гончаров. "Ребенок (Антон Терехин из Южно-Сахалинска - ИФ) не транспортабелен", - сказал Гончаров во вторник на заседании оперативного штаба.

Тела всех жертв крушения лайнера извлечены из-под обломков, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь регионального управления Следственного комитета РФ Виталий Коновалов. "По состоянию на 17 часов все тела извлечены из-под обломков самолета и отправлены в два морга: морг судебно-медицинской экспертизы и морг больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска", - сказал он.

Идентификация тел погибших, ранее запланированная на среду, началась вечером во вторник, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Карелии. "Завтра ожидается прибытие спецрейса МЧС России с родственниками погибших. Спецрейс МЧС, который доложен доставить родственников, погибших в авиакатастрофе в Петрозаводск, перенесен на 22 июня. Это связано с тем, что некоторые из родственников добираются в Москву из других регионов России", - говорится в сообщении. Как ожидается, спецрейс МЧС России, на борту которого также будут находиться психологи МЧС России, вылетит из российской столицы 22 июня в 11.00 и прибудет в Петрозаводск в 12.20.

К вечеру вторника, в частности, опознано тело петрозаводчанина Владимира Петтая - арбитра ФИФА; его опознали родные, сообщили "Интерфаксу" в республиканском управлении Следственного комитета. Коллегия футбольных арбитров (КФА) подтвердила его гибель.

Как сообщила ранее журналистам министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич, для идентификации многих тел, понадобится анализ ДНК, поскольку визуальное опознание невозможно "Завтра прибывают родственники погибших и эксперты, чтобы проводить идентификацию погибших, для которой необходимы специальные экспертизы и ДНК кровных родственников", - сказала она, отметив, что идентификационные мероприятия займут несколько дней.

Материальная помощь

Власти Карелии заявили, что выделят из бюджета республики по 1 млн рублей семьям погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском. "Губернатор Андрей Нелидов подписал распоряжение о выделении из бюджета республики 50 млн рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате аварии Ту-154 под Петрозаводском. Семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей, пострадавшим по полмиллиона", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора. Собеседник агентства подчеркнул, что речь идет именно о единовременной выплате в качестве материальной помощи, а не о компенсации, вопрос о которой будет решаться после установления причин катастрофы, и тем, кто именно виноват в трагедии.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу доложил президенту о мерах, предпринимаемых МЧС для оказания помощи пострадавшим в авиакатастрофе, - сказала пресс-секретарь главы государства Тимакова. По ее словам, Медведев передал пострадавшим пожелания скорейшего выздоровления. Шойгу также проинформировал президента о том, что в Карелию отправлен мобильный госпиталь, оснащенный всей необходимой техникой и медикаментами. Глава государства также дал поручение Минздравсоцразвития и властям Карелии для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

Кроме того, в связи с катастрофой в Карелии самолета ТУ-134, выполнявшего в понедельник рейс Москва-Петрозаводск, мэр Москвы Собянин поручил органам исполнительной власти столицы обеспечить решение организационных вопросов и оплату расходов, связанных с транспортировкой и захоронением погибших в авиакатастрофе жителей Москвы. За счет бюджета города семьям, потерявшим близких, будет оказана материальная помощь в размере 1 млн рублей на каждого погибшего члена семьи, говорится в сообщении пресс-службы мэрии, поступившем во вторник в "Интерфакс". Размер материальной помощи пострадавшим в авиакатастрофе составит 500 тыс. рублей. Сергей Собянин также распорядился оказать семьям погибших и пострадавшим адресную социальную помощь в зависимости от их индивидуальных потребностей. Кроме того, градоначальник поручил оказать содействие в организации проживания в Москве иногородних родственников погибших и пострадавших. Для решения вопросов помощи в Москве открыта "горячая" телефонная линия с номером 623-20-15

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости