Якеменко проиграл Кашину

Хамовнический суд Москвы счел необоснованным иск руководителя Росмолодежи Василия Якеменко к журналиста Олегу Кашину о защите чести, достоинства и деловой репутации

Якеменко проиграл Кашину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU – Первый этап судебной распри основателя "Наших" и главы Росмолодежи Василия Якеменко с обозревателем "Коммерсанта" Олегом Кашиным позади: журналисту и его адвокатам удалось отбить в Хамовническом суде иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Наблюдатели предполагают, что этим дело не кончится, и грядут новые разбирательства с непредсказуемыми последствиями.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд счел иск Якеменко необоснованным и отказал ему в удовлетворении исковых требований. Судья зачитал только резолютивную часть решения. Данное решение может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение десяти суток.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Якеменко Сергей Жорин, он еще не знает реакцию на решение его клиента и соответственно не обладает информацией, будет ли он в дальнейшем его обжаловать. О самом решении Жорин предпочел не высказываться, отметив, что ему еще предстоит ознакомиться с его мотивировочной частью.

В ходе судебного заседания адвокат С.Жорин заявил, что после публикации в блоге Кашина в отношении его клиента "пошла волна негатива и клеветы". По мнению адвоката, в своем интернет-дневнике журналист практически обвинил Якеменко в уголовном преступлении - нападении на журналиста.

Однако представитель Кашина отметил, что его клиент не называл Якеменко заказчиком, организатором или соучастником нападения на него, а лишь указал, что Якеменко имеет отношение к прокремлевским молодежным организациям, которые, по мнению журналиста, могут быть причастны к этому преступлению. В частности, он уточнил, что истец как крупный государственный чиновник - глава Росмолодежи - курирует финансирование многих молодежных движений в стране. Поэтому, по словам защитника, фамилия Якеменко была употреблена журналистом только как обозначение молодежных движений, к которым он имеет опосредованное отношение.

Кашин после заседания суда заявил журналистам, что очень рад вынесенному решению. "Я очень доволен и рад, что суд руководствовался только законами. Если ориентироваться на право, то именно на такое решение можно было рассчитывать", - сказал Кашин.

Он отметил, что до последнего момента волновался, так как судился с государственным чиновником, и исход дела был ему неизвестен. "Однако я ни минуты не сомневался в своей позиции, так как она мне представлялась бесспорной", - подчеркнул журналист. В иске к журналисту Якеменко требовал опровергнуть распространенную Кашиным информацию и взыскать с него 500 тыс. рублей.

В свою очередь в Федеральном агентстве по делам молодежи сообщили, что решение Хамовнического суда будет обжаловано. "Судебное решение по иску Якеменко против Кашина не устраивает нашу сторону, поэтому оно, естественно, будет обжаловано. Мы будем требовать отмены этого решения и повторного рассмотрения иска", - говорится в сообщении пресс-службы Росмолодежи, поступившем в "Интерфакс". "Кроме того, мы ожидаем предоставления нам мотивировочной части решения суда, где будут описаны причины отклонения иска. До получения мотивировочной части никаких дополнительных комментариев по поводу этого дела с нашей стороны не будет", - говорится в пресс-релизе.

Шестого ноября прошлого года Кашин был зверски избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован. Вскоре после нападения ряд известных общественных деятелей, в том числе галерист Марат Гельман, оппозиционный политик Борис Немцов и ряд других озвучили версию о гипотетической причастности Якеменко к нападению на журналиста.

Тот, в свою очередь, пообещал обидчикам судебные процессы. Его пресс-секретарь заявляла, что Якеменко желает Кашину скорейшего выздоровления. Вскоре, в блоге главы Росмолодежи в "Живом журнале" появился следующий отклик Якеменко на то, как пресса отслеживает ситуацию с лечением Кашина: "Глядя на стремительную прижизненную канонизацию журналиста Кашина, переходящую в неприкрытое спекулирование на трагедии, заметил, как журналист на глазах превращается в мифического персонажа (монстра?). Кашин - вроде живой, но товарищи точно знают, что умер. На митингах оппозиции в его поддержку о нем говорят в прошедшем времени - "был". Итого: "Кашин - зомби".. Вроде он где-то есть, но никто его не видит. Хотя видео из палаты любого другого больного, уже 100 раз было бы в Интернете. Итого: "Кашин - человек невидимка". Вроде ему пальцы ампутировали, но они выросли. Итого: "Кашин - ящерица". Кашин то дышит, то не дышит. Итого "Кашин - йог (человек амфибия)". Ну и т.д. До настоящей минуты подобные фокусы удавались только одному человеку. Ленину. Ленин вроде мертв, но живее всех живых. В итоге: "Кашин - это Ленин сегодня".

Двадцать третьего марта журналист "Коммерсанта" в своем интернет-дневнике не исключил возможной причастности Якеменко к нападению на него. После этого юрист Росмолодежи Александр Санников сообщил о подаче иска против Кашина, который "распространяет порочащую и не соответствующую действительности информацию". "Якеменко, еще когда я находился в больнице, позволял себе высказывать в мой адрес довольно оскорбительные выражения и вел себя не как сочувствующий, а как злорадствующий человек", - заявил вчера в суде Кашин. Он подчеркнул, что по сей день не сомневается в версии нападения на него, которую описал в своем интернет-дневнике. "С самого начала я рассматривал три версии, среди которых, помимо версии о причастности к моему нападению прокремлевских молодежных движений, была и химкинская версия. У меня было более семи месяцев времени подумать, и на данный момент осталась только одна версия, о которой я и написал в своем блоге", - сказал Кашин.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости