Кишинев и Тирасполь не договорились

Представители Молдавии и Приднестровья прервали консультации в Москве, не сумев договориться о возобновлении переговоров. Модавия обвинила Приднестровье в "негибкой позиции"

Кишинев и Тирасполь не договорились
Фото: ИТАР-ТАСС

Кишинев. 21 июня. INTERFAX.RU - В ходе консультаций в Москве по приднестровскому урегулированию не удалось договориться о возобновлении официальных переговоров, говорится в распространенном во вторник вечером сообщении пресс-службы правительства Молдавии.

"Главный вопрос, который обсуждался в ходе переговоров, касался перспектив возобновления официальных переговоров. Республика Молдова твердо высказалась за возобновление переговоров без каких-либо предварительных условий. Этого мнения единогласно придерживались все посредники и наблюдатели в формате "5+2". Однако негибкая позиция тираспольской делегации не позволила принять решение в этом смысле до завершения заседания", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба сообщила также, что "участники консультаций договорились прервать московский раунд и вернуться к дискуссиям в российской столице в ближайшее время".

"Делегация Республики Молдова подчеркивает, что главной целью переговорного процесса в официальном формате остается разработка особого юридического статуса для приднестровского региона, при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры, вовлеченные в процесс урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США", - утверждается в сообщении.

Неформальные консультации стран, участвующих в урегулировании приднестровской проблемы в формате "5+2", начались в Москве утром 21 июня.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что на этой встрече стороны смогут принять решение о возобновлении официальных переговоров по приднестровскому урегулированию. "Мы полны решимости возобновить процесс политического урегулирования. Мы хотим договориться со всеми сторонами на встрече в Москве 21 июня официально возобновить политическое урегулирование", - сказал С.Лавров.

Он также призвал Кишинев и Тирасполь отойти от крайних позиций и подчеркнул, что о признании независимости Приднестровья речи не идет. "Безусловно, нужно отойти от крайних позиций. Это так же, как Израиль и Палестина, грубо говоря. Но правда - где-то посередине. Одно абсолютно ясно: нет никакой поддержки в какой-либо международной структуре идеи независимости Приднестровья. Нет никакой поддержки идеи о том, чтобы Молдова была унитарным государством", - сказал С.Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, "нужно искать особый статус" Приднестровья. "Настолько, насколько мы можем интеллектуально повлиять на этот процесс, мы будем стараться это сделать на московской встрече" 21 июня", - сообщил глава МИД РФ.

"Но если молдаване будут говорить: "Мы можем вести дела только с позиции закона 2005 года об унитарном государстве", то Тирасполь, конечно же, скажет: "А мы, левобережные ребята, можем разговаривать только с позиции референдума, который был, кстати, не один, о том, что мы независимы", - считает он.

В переговорах в формате "5+2" принимают участие Молдавия и Приднестровье в качестве сторон урегулирования, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, а также Евросоюз и США в качестве наблюдателей. Последняя официальная встреча в формате "5+2" состоялась в конце февраля 2006 года в Тирасполе, но была сорвана. После этого работа постоянного совещания по молдавско-приднестровскому урегулированию была приостановлена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи