В Минске топали и задерживали

В белорусской столице и некоторых других городах прошли акции в рамках "Революция через социальные сети". Участники акций топали и аплодировали, милиция теснила и задерживала

В Минске топали и задерживали
Фото: Reuters

Минск. 22 июня. INTERFAX.RU – Вечером в среду в ряде белорусских городов, включая Минск состоялись несанкционированные гражданские акции.

В белорусской столице, ставшей центром очередной акции "Революция через социальные сети", участники начали ее у универсама "Центральный", расположенного в непосредственной близости от Октябрьской площади. Собравшиеся стали громко аплодировать, после чего сотрудники милиции начали оттеснять их в сторону от предполагаемого места проведения акции. По словам корреспондента агентства "Интерфакс-Запад", в акции участвуют несколько сотен человек. Милиция полностью перекрыла Октябрьскую площадь. К ней не пропускали не только возможных участников митинга, но и жителей города, возвращающихся с работы домой.

Сотрудники милиции разделили собравшуюся рядом с Октябрьской площадью в центре Минска толпу участников акции как минимум на четыре группы по 100-200 человек и выдавливали их в разные от площади стороны. По свидетельству очевидцев, правоохранительные органы задерживали наиболее активных участников акции в каждой из групп. В ходе акции были задержаны несколько журналистов, в том числе корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" Руслан Риндевич, который был доставлен в одно территориальных учреждений правоохранительных органов. "Я нахожусь в настоящее время в Ленинском РУВД Минска, причину задержания мне не объяснили", - сказал Риндевич по телефону. Он пояснил, что "мое редакционное удостоверение сотрудники правоохранительных органов даже не захотели смотреть, просто сказали: "Пройдемте". По его словам, ни один из сотрудников РУВД ему не объяснил его положение и ближайшую перспективу. Начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский от комментариев по поводу причин задержания сотрудника "Интерфакса" отказался, однако затем Риндевича отпустили.

После того, как милиции удалось вытеснить протестующих с Октябрьской площади, значительная часть участников акции переместилась в сторону ул. Немига, которая находится на расстоянии около 1 км от Октябрьской площади и проходит параллельно проспекту Независимости. В толпе преобладала молодежь до 20 лет, участники акции вели себя очень активно, аплодировали, топали ногами, свистели, но не выкрикивали никаких лозунгов. Проезжающие мимо автомобили сигналили им в знак поддержки (между тем глава ГАИ Минска предупреждал заранее водителей об ответственности за использование звуковой сигнализации без "дорожного" повода).

Затем сотрудники частей спецназа прибыли к Торговому дому "На Немиге", расположенному приблизительно в километре от Октябрьской площади Минска, и начали оттеснять оттуда участников несанкционированной гражданской акции. Как рассказал агентству "Интерфакс-Запад" один из участников акции, на открытом балконе Торгового дома собралось большое количество людей, часть из которых переместилась сюда после того, как была вытеснена с Октябрьской площади. Администрация Торгового дома не мешала людям находиться на его территории. Люди аплодировали, автомобили, проезжающие по улице Немига, поддерживали их звуковыми сигналами. При этом автомобили ехали настолько медленно, что на проезжей части образовалась пробка по направлению к центру города.

По словам участника акции, к Торговому дому подъехали два автобуса, из них вышли спецназовцы и стали оттеснять собравшихся на балконе людей. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", сотрудники спезназа задержали на ул. Немига не менее 10 человек, при этом задержания проводились избирательно. "Задерживали тех, в ком сотрудники спецназа узнавали участников акции на Октябрьской площади", - уточнил корреспондент.

Балкон ТД "На Немиге" является одним из любимых мест отдыха минчан, преимущественно молодежи. Там размещено несколько летних кафе, торгующих, в частности, слабоалкогольными напитками и пивом.

Официальные комментарии о количестве задержанных и числе участников акции пока отсутствуют. По данным белорусских интернет-СМИ, в акции приняло участие около 1-1,5 тыс. человек, задержаны, по их данным, не менее 150-и.

По данным пользователей социальных сетей, акции прошли также в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Молодечно, Слуцке, Борисове, Солигорске и Барановичах.

Информации о численности участников акций практически нет, однако авторы сообщений отмечают, что собралось "больше людей, чем в прошлый раз". В Барановичах, как сообщается пользователями соцсетей, в акции приняло участие около 250 человек, в Могилеве - более 100.

Проход на центральные площади, на которых организаторы акций призывали собираться участников, в ряде городов - Гомеле, Витебске и других - как сообщают интернет-пользователи, был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. В качестве причины этого сотрудники милиции ссылались на репетиции празднования Дня независимости.

По свидетельствам очевидцев, в Бресте, где в среду проходили мероприятия с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко, приуроченные к 70-летию начала Великой Отечественной войны, также прошла несанкционированная гражданская акция: в центре города несколько десятков человек стояли и аплодировали, без транспарантов и лозунгов. Сотрудники милиции в мегафон предупреждали их о несанкционированном характере акции.

Напомним, что это не первая акция из серии "Революция через социальные сети", но первая, которая состоялась после очередного обещания президента страны Александра Лукашенко бороться с несанкционированными протестами. "Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт (акция "Стоп-Бензин" прошла 8 июня после одномоментного повышения цен на топливо на АЗС на 31% - ИФ)? Еще одна такая акция, и ты без погон", - заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске. При этом он подчеркнул, что говорит это не потому, что против акций. "Но после теракта в минском метро мы определились: хотите акций - идите на место, отведенное для них Мингорисполкомом", - сказал Лукашенко.

"Если вы хотите свое мнение, я вас и на Бангалоре (площадь в Минске, где разрешено проведение митингов и пикетов - ИФ) услышу. Но только не надо себя ставить в пику закону и власти. Поставите - соответствующая будет реакция", - сказал президент.

Комментируя призывы к акциям протеста через социальные сети, АЛукашенко сказал: "Это небольшие акции то ли молчания, то ли мычания... Собираясь, молчат, мычат или топают". Он обрисовал типичный портрет протестующего, составленный на основании видео- и фотофиксации правоохранительных органов: "16-17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой - девчонка".

При этом Лукашенко сказал, что это "тоже наши люди", и выразил сожаление, что их число "80, 400, ну, пусть 500 человек, но они идут не по зову сердца или мозгов". Президент отметил, что понимает их, так как сам был молодым, и "в чем-то даже неуправляемым". При этом политик осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. "Этот лозунг рассчитан на тех, кто не дружат с мозгами, ничего не понимает. Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм", - сказал глава Белоруссии. "Как бы белорусам это ни нравилось, но государство будет в это вмешиваться и регулировать ситуацию", - резюмировал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи