"Подойти к самолету было невозможно"

Фельдшер медицинской службы специальной пожарной части МЧС России из Петрозаводска, прибывший одним из первых к месту катастрофы Ту-134, рассказывает о подробностях происходившего той ночью

"Подойти к самолету было невозможно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Петрозаводск. 22 июня. INTERFAX.RU – Фельдшер медицинской службы специальной пожарной части МЧС России, дислоцированной в Петрозаводске, Артем Филлипов рассказал о том, как местные жители помогали спасти жизни людей, потерпевшего катастрофу самолета Ту-134, в результате которой 45 человек погибли, семь – находятся в больницах.

"В нашу часть сигнал о ЧП поступил по рации в районе 23:45, а уже в 23:59 наша группа была на месте падения самолета. Там уже работали пожарные", - сказал в среду в интервью "Интерфаксу" Филлипов, отметив, что за ними следовало шесть карет "скорой помощи". Филлипов подчеркнул, что для его группы главной была задача по спасению людей, оказанию помощи пострадавшим.

"Кода мы подъехали на место, горел разрушенный самолет, участок дороги и просека. Были местные жители или те, кто в это время оказался поблизости. Подойти к самолету не было возможности", - говорит фельдшер. Он полагает, что при падении самолета и его разломе, часть пассажиров выбросило и именно некоторые из них остались живы. "Люди указывали нам, где находятся те, кто шевелится или издает звуки. Подбежал к ребенку, подключил его к кислороду. Подъехала "скорая". Со всей осторожностью передал его бригаде медиков. На асфальте лежала женщина, у нее прощупывался пульс. Ее также передали врачам. Рядом находился мужчина. Его также осмотрели, оказали первую помощь и передали врачам "скорой".

По словам Филлипова, несмотря на очевидную в подобных ситуациях панику, простые люди оказали помощь и медикам и спасателям, указывая места, где могут находиться живые. "В таких ситуациях время очень дорого. Чем быстрее мы окажемся у пострадавшего, тем больше шансов на его спасение", - подчеркнул собеседник агентства. Филлипов сказал, что после того, как на дороге уже не удалось обнаружить живых, были осмотрены ближайшие кусты, но там также не было живых. После этого, рассказал фельдшер, жители сообщили, что во двор частного дома отнесли пострадавших мужчину и женщину. "Мы побежали туда. Женщина дышала и разговаривала. Их мы также отнесли к машинам "скорой помощи".

Филлипов возмутился сообщениями некоторых СМИ и блоггеров, которые утверждали о несвоевременном прибытии пожарных, спасателей и медиков. "Бог им судья", - подчеркнул фельдшер. Он сообщил, что в короткое время на место катастрофы прибыли все службы реагирования как со стороны МЧС, так и других ведомств. "Все прибыли оперативно. Каждый знал свои задачи, но, к сожалению, в той ситуации, которая была после падения самолета, шансы на спасения были у немногих", - сказал Филлипов.

Напомним, что 20 июня в 23 часа 45 минут в МЧС России поступил сигнал от очевидцев об авиакатастрофе. Самолет Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" совершал рейс Москва (Домодедово) – Петрозаводск. Заходя на посадку, самолет потерпел крушение и загорелся. Первые пожарные расчеты прибыли к месту аварии уже через 5 минут. В 0:30 пожар был локализован, а в 0:46 полностью потушен. На борту самолета находилось 52 человека, в том числе 9 членов экипажа. 8 человек удалось спасти, однако позднее в больнице от тяжелых ран скончался десятилетний Антон Терехин. Таким образом погибли 45 человек. Среди них граждане других государств – Украины, Нидерландов, Швеции.

Пять пострадавших в катастрофе доставили в Москву самолетом МЧС. Они продолжат лечение в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И.Пирогова и Институте хирургии имени Вишневского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи