США уходят из Афганистана

Президент США Барак Обама объявил о начале вывода войск из Афганистана. Решение обрадовало местную власть и показалось недостаточным талибам. Аналитики предвидят усугубление экономических проблем Афганистана

США уходят из Афганистана
Фото: Reuters

Дубай. 23 июня. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама в телеобращении к нации заявил, что к концу этого года из Афганистана будет выведено 10 тыс. американских военнослужащих. Всего, по его словам, к сентябрю 2012 года домой вернутся 33 тыс. военных США из 100 тыс., дислоцированных в Афганистане в настоящий момент.

Президент Афганистана Хамид Карзай в четверг выступил с коротким комментарием относительно решения президента США Барака Обамы начать вывод американских войск из Афганистана. "Мы приветствуем заявление, сделанное президентом США, - сказал Карзай, выступая перед журналистами в Кабуле. - Мы расцениваем это как хорошую меру для Афганистана и поэтому поддерживаем ее".

Вслед за США намерена начать постепенный вывод войск из Афганистана и Франция, говорится в коммюнике, распространенном Елисейским дворцом в четверг. В документе отмечается, что график вывода будет согласовываться с партнерами по НАТО и афганскими властями. Пресс-служба Елисейского дворца информирует, что президент США Барак Обама перед телеобращением к нации имел телефонный разговор с президентом Франции Николя Саркози. Сейчас в Афганистане дислоцированы 4 тыс. французских солдат.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Рассмусен приветствовал решение президента США. "Решение президента (Обамы, - "ИФ") является естественным результатом достигнутого прогресса. Оно последовало за тесными консультациями с союзниками и партнерами по НАТО, - полагает Рассмусен. - Поскольку наша стратегия возымела действие, роль НАТО и Международных сил стабилизации трансформируется от боевых функций к функциям поддержки - этот процесс основан на оценке условий на местах и утвержден в ходе тесных консультаций между союзниками и партнерами по НАТО". "Мы видим, что талибы сейчас находятся под давлением, а афганские силы безопасности становятся сильнее с каждым днем", - добавил Расмуссен.

Между тем афганские талибы назвали символическим и недостаточным назвали решение Обамы начать вывод войск из Афганистана. "Вывод 10 тыс. американских солдат в этом году - это символический акт, который не удовлетворит ни чаяний международного сообщества, ни американского народа, утомленного войной", - говорится в распространенном талибами коммюнике. Кроме того, талибы отметили, что Вашингтон уже неоднократно давал ложные надежды на окончание войны и безосновательно утверждал о победе.

Демократы из комитета по иностранным делам сената США заявили со своей стороны, что власти Афганистана могут столкнуться с экономическим кризисом после того, как в 2014 году их страну покинут иностранные военные контингенты. "Если сейчас не начнется программа эффективного финансового планирования, то Афганистан может оказаться в глубоком экономическом кризисе в 2014 году, когда иностранные войска покинут территорию этой страны", - отмечалось в докладе. Авторы исследования призвали президента США Барака Обаму эффективнее использовать финансовую помощь в размере $320 млн, выделяемую Афганистану.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости