Лукашенко готов ответить Европе

Белоруссия готова ответить санкциями на санкции ЕС, а также может обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения санкций в отношении республики

Лукашенко готов ответить Европе
Фото: Reuters

Минск. 23 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия призвала Евросоюз возобновить конструктивный диалог, обещая ответить на санкции ЕС только в случае необходимости. "Официальная позиция Белоруссии заключается в том, что мы призываем Евросоюз вернуться к конструктивному диалогу, который возможен на принципах взаимного уважения и беспристрастности", - заявил на брифинге в четверг в Минске пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос о возможности ответных мер на санкции ЕС. "Белоруссия никогда не выступала эскалатором напряженности в этом отношении", - подчеркнул он. По словам представителя белорусского внешнеполитического ведомства, использование ответных мер будет использовано только в случае необходимости.

Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко пояснил, какими именно могут быть ответные меры: он пригрозил отобрать собственность работающих в республике иностранных инвесторов в ответ на возможное усиление экономических санкций со стороны ЕС. "Если они будут нас дергать с точки зрения экономики, мы найдем, чем ответить. У нас немало компаний работает здесь, и собственность имеют, по которой мы очень больно можем ударить", - заявил Лукашенко в четверг журналистам в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

Глава государства также отметил, что белорусская сторона обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения Европейским союзом санкций в отношении республики. "Я хочу поручить это своим юристам, мы должны эту проблему рассмотреть юридически, через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и санкции в отношении журналистов", - заявил Лукашенко.

Он обвинил ЕС во введении визовых ограничений в отношении ряда белорусских журналистов. "Журналист высказывает свою точку зрения. Какое ты имеешь право судить журналиста за его позицию? За что вы отдельным журналистам закрыли въезд в Европу?" - добавил он. Кроме того, продолжил президент, "причем здесь люди, которые работали во власти, но не имеют отношения к выборам, тем более - к 19 декабря". "К 19 декабря имели отношение максимум пять человек: президент, министр внутренних дел и еще трое. Их и наказываете, если считаете нужным. Но причем здесь другие люди?" - сказал глава государства. "Какое вы имеете право объявлять невъездными судей? Вы же ратуете за независимый суд", - заметил он.

Белорусский президент также обратил внимание на решение ЕС о введении санкций в отношении трех белорусских предприятий, подконтрольных бизнесмену Владимиру Пефтиеву. "Это - негодяи и подонки (инициаторы санкций - ИФ). Положите на стол документы, что эти компании финансируют хоть кого-то из правительства. Они (ЕС - ИФ) таких документов не представили", - констатировал Лукашенко. Президент назвал такую политику ЕС "безмозглой и непродуманной". "Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос, и пусть они (в ЕС - ИФ) объясняются", - заявил он.

"Это (санкции - ИФ) - такие мелкие, блошиные укусы. Они никогда не дают пользы - ни им, ни нам", - заметил президент. "Я не хочу этой эскалации, и поэтому я на это не отвечаю, поскольку эти санкции ситуацию в стране не ухудшат", - заявил он.

Официальное издание Европейского союза во вторник опубликовало решение Совета ЕС о расширении списка невъездных белорусских граждан и введении санкций против трех белорусских предприятий.

К списку 188 белорусских чиновников, в отношении которых введены визовые ограничения, добавлены прокуроры Андрей Кожевников, Кирилл Чубковец, судья Людмила Грачева и бизнесмен Владимир Пефтиев.

В документе также отмечается, что Совет ЕС ввел санкции в отношении бизнесмена В.Пефтиева - "лица, связанного с президентом Лукашенко и его семьей". В постановлении также говорится, что В.Пефтиев является "главным экономическим советником президента и основным спонсором режима Лукашенко, возглавляет "Белтехэкспорт" - крупнейшую компанию-экспортера оборонной продукции в Белоруссии".

Одновременно Совет ЕС ввел санкции против "Белтехэкспорта", а также предприятий "БТ-Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (оператор республиканских лотерей), подконтрольных В.Пефтиеву.

Совет ЕС также принял ограничительные меры по отношению к Белоруссии путем введения эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для "внутренних репрессий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи