Лукашенко готов ответить Европе

Белоруссия готова ответить санкциями на санкции ЕС, а также может обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения санкций в отношении республики

Лукашенко готов ответить Европе
Фото: Reuters

Минск. 23 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия призвала Евросоюз возобновить конструктивный диалог, обещая ответить на санкции ЕС только в случае необходимости. "Официальная позиция Белоруссии заключается в том, что мы призываем Евросоюз вернуться к конструктивному диалогу, который возможен на принципах взаимного уважения и беспристрастности", - заявил на брифинге в четверг в Минске пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос о возможности ответных мер на санкции ЕС. "Белоруссия никогда не выступала эскалатором напряженности в этом отношении", - подчеркнул он. По словам представителя белорусского внешнеполитического ведомства, использование ответных мер будет использовано только в случае необходимости.

Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко пояснил, какими именно могут быть ответные меры: он пригрозил отобрать собственность работающих в республике иностранных инвесторов в ответ на возможное усиление экономических санкций со стороны ЕС. "Если они будут нас дергать с точки зрения экономики, мы найдем, чем ответить. У нас немало компаний работает здесь, и собственность имеют, по которой мы очень больно можем ударить", - заявил Лукашенко в четверг журналистам в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

Глава государства также отметил, что белорусская сторона обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения Европейским союзом санкций в отношении республики. "Я хочу поручить это своим юристам, мы должны эту проблему рассмотреть юридически, через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и санкции в отношении журналистов", - заявил Лукашенко.

Он обвинил ЕС во введении визовых ограничений в отношении ряда белорусских журналистов. "Журналист высказывает свою точку зрения. Какое ты имеешь право судить журналиста за его позицию? За что вы отдельным журналистам закрыли въезд в Европу?" - добавил он. Кроме того, продолжил президент, "причем здесь люди, которые работали во власти, но не имеют отношения к выборам, тем более - к 19 декабря". "К 19 декабря имели отношение максимум пять человек: президент, министр внутренних дел и еще трое. Их и наказываете, если считаете нужным. Но причем здесь другие люди?" - сказал глава государства. "Какое вы имеете право объявлять невъездными судей? Вы же ратуете за независимый суд", - заметил он.

Белорусский президент также обратил внимание на решение ЕС о введении санкций в отношении трех белорусских предприятий, подконтрольных бизнесмену Владимиру Пефтиеву. "Это - негодяи и подонки (инициаторы санкций - ИФ). Положите на стол документы, что эти компании финансируют хоть кого-то из правительства. Они (ЕС - ИФ) таких документов не представили", - констатировал Лукашенко. Президент назвал такую политику ЕС "безмозглой и непродуманной". "Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос, и пусть они (в ЕС - ИФ) объясняются", - заявил он.

"Это (санкции - ИФ) - такие мелкие, блошиные укусы. Они никогда не дают пользы - ни им, ни нам", - заметил президент. "Я не хочу этой эскалации, и поэтому я на это не отвечаю, поскольку эти санкции ситуацию в стране не ухудшат", - заявил он.

Официальное издание Европейского союза во вторник опубликовало решение Совета ЕС о расширении списка невъездных белорусских граждан и введении санкций против трех белорусских предприятий.

К списку 188 белорусских чиновников, в отношении которых введены визовые ограничения, добавлены прокуроры Андрей Кожевников, Кирилл Чубковец, судья Людмила Грачева и бизнесмен Владимир Пефтиев.

В документе также отмечается, что Совет ЕС ввел санкции в отношении бизнесмена В.Пефтиева - "лица, связанного с президентом Лукашенко и его семьей". В постановлении также говорится, что В.Пефтиев является "главным экономическим советником президента и основным спонсором режима Лукашенко, возглавляет "Белтехэкспорт" - крупнейшую компанию-экспортера оборонной продукции в Белоруссии".

Одновременно Совет ЕС ввел санкции против "Белтехэкспорта", а также предприятий "БТ-Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (оператор республиканских лотерей), подконтрольных В.Пефтиеву.

Совет ЕС также принял ограничительные меры по отношению к Белоруссии путем введения эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для "внутренних репрессий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости