Дело Ходорковского: вторая серия

Следственный комитет при прокуратуре предъявил новое обвинение экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, которое сложно отличить от предыдущего

Дело Ходорковского: вторая серия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - "Следователями главного следственного управления предъявлено новое обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о хищении путем присвоения и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере", - говорится в официальном сообщении СКП РФ, поступившем во вторник в "Интерфакс". Следствие вменяет бизнесменам в вину хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд. Согласно сообщению СКП, "сегодня обвиняемые с участием защитников допрашиваются по предъявленному обвинению".

По данным адвокатов Михаила Ходорковского, новое обвинение было предъявлено их подзащитному в понедельник после уведомления от 26 июня, что ознакомление с материалами уголовного дела следует прекратить "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия". По утверждению адвокатов, "никакими нормами УПК РФ не предусмотрено право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами законченного расследованием уголовного дела".

В тоже время ничего нового, как говорят защитники Михаила Ходорковского, в предъявленном обвинении они не увидели. "За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его "новизна", защите не удалось. Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС", - говорится в заявлении, размещенном на сайте адвокатов Ходорковского.

"Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 г. подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились",- утверждают адвокаты.

Тот факт, что информацию о предъявлении нового обвинения экс-глава "ЮКОСа" получил в свой день рождения (26 июня - ИФ), "неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой", - не скрывает эмоций защита.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которому, как и Михаилу Ходорковскому, 30 июня было предъявлено новое обвинение, однако, по мнению защиты, ничего нового в документе не было.

Согласно правилам действующей пенитенциарной системы Михаил Ходорковский, который провел под стражей уже половину срока может претендовать на условно-досрочное освобождение, чем уже воспользовались адвокаты, представляющие интересы экс-главы "ЮКОСа". На прошлой неделе они заявили, что ожидают согласия клиента на подготовленное ими заявление об условно-досрочном освобождении.

В последнее время начались обсуждения возможного "политического решения" в отношении помилования Михаила Ходорковского. Новый российский президент вполне мог бы выбрать политическое дело опального олигарха в качестве демонстрации Западу своего либерализма, а заодно и своего политического веса. Во время своего первого европейского визита в качестве президента России Дмитрий Медведев в Берлине на вопрос по поводу помилования Ходорковского ответил как истинный юрист: "К процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский".

Казалось бы, дело Ходорковского имеет шанс к завершению, но нет, тема не закрыта.

В том, что за выдвижением нового обвинения стоят силовые структуры сомнений не возникает даже у людей, отдаленно знакомых с ситуацией вокруг "ЮКОСа".

Новое обвинение, скорее всего, "не выгорит", но задача в другом - затянуть процесс, поясняет гендиректор "Меркатора" Дмитрий Орешкин. По его словам, силовики считают, что Ходорковский должен находиться под контролем, его нельзя выпускать. Бывшего главу "ЮКОСа" боятся как человека, который может начать масштабную "кампанию" по поводу возвращения изъятой собственности и попрания своих прав.

Новое обвинение, скорее всего, "спустят на тормозах", уверен генеральный директор Центр политической конъюнктуры Михаил Виноградов. По его словам, это некий элемент игры в ожидании "политического решения". При этом эксперт подчеркивает, что дело Ходорковского окончательно превратилось в политическое, которое уже сложно подогнать в рамки борьбы со злоупотреблениями в бизнесе и в глазах Запада "дело номер два", конечно, нанесет удар политическому имиджу страны и усилит давление на власть.

Ну а в глазах силовиков все просто. Проверенная временем методика в действии. Главное, чтобы все боялись, для чего концентрируемся на нескольких показательных примерах. Проявлять гуманность и отпускать - это может быть воспринято как слабость, поэтому силовики предпочитают показывать жестокость. И, к сожалению, это работает.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи