Активиста "Антифа" оправдали

Активист молодежного движения Алексей Гаскаров, обвинявшийся в погроме в здании городской администрации Химок, оправдан. Его сотоварищ Максим Солопов получил два года условно

Активиста "Антифа" оправдали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Химкинский городской суд оправдал Алексея Гаскаров, одного из членов движения "Антифа", по делу о нападении на здание администрации города Химки в прошлом году. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", судья признала виновным в нападении на здание администрации города другого активиста движения - Максима Солопова и приговорила его к двум годам лишения свободы условно.

Обосновывая свое решение, судья сказала, что вина Солопова нашла подтверждение. Судья также пришла к выводу, что Солопов имел умысел, совершая данное преступление, а в момент инцидента "демонстрировал цинизм и чинил бесчинства". Относительно Гаскарова, судья отметила, что он находился на месте преступления, однако не совершал противоправных действий.

Как сообщил журналистам после оглашения приговора адвокат Солопова, он намерен обжаловать данное решение в вышестоящей судебной инстанции, так как ему непонятно, почему при одних и тех же обстоятельствах его подзащитному был вынесен обвинительный приговор, а Гаскарова оправдали. Осужденный Солопов сказал "Интерфаксу", что решение суда его расстроило, но не удивило. По его словам, он не понимает, почему при одних и тех же обстоятельствах и доказательной базе, что и у Гаскарова, ему был вынесен обвинительный приговор.

Гаскаров, в свою очередь, сказал агентству, что решение Химкинского суда его приятно удивило. "Я даже не знаю, с чем связывать подобное решение. Может быть, с последними оправдательными приговорами по политическим делам", - сказал Гаскаров. Он заметил, что, возможно, воспользуется своим правом на реабилитацию.

Ранее прокурор в ходе прений сторон требовала приговорить каждого из подсудимых к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, учитывая отсутствие у обвиняемых судимостей по тяжким преступлениям, а также положительные характеристики с мест жительства и учебы. Гаскаров и Солопов заявляли суду, что не признают себя виновными и считают, что стали жертвами недобросовестной работы следователей. Оба обвиняемых просили суд их оправдать.

Адвокат Гаскарова, по сообщению пресс-службы Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", отметил: "Из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершившего преступление". "Кроме того, по словам адвоката, следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет", - отмечал адвокат.

В пресс-релизе говорилось, что представитель потерпевшего - администрации Химок - Анжела Думова заявила, что подсудимые действовали под эгидой Института "Коллективное действие", который якобы продвигает идею цветных революций, что происходят в настоящее время на Ближнем Востоке. "А.Думова подчеркнула, что подсудимые - проводники нестабильности в стране и необходимо, чтобы суд восстановил принцип неотвратимости наказания, а А.Гаскаров и М.Солопов не смогли реализовать опасный для России сценарий. По ее словам, А.Гаскаров и М.Солопов умышленно приехали в Химки, организованно и грубо нарушили общественный порядок", - отмечалось в сообщении.

Как сообщалось со слов представителей правоохранительных органов, 28 июля прошлого года вечером к зданию администрации Химкинского района, по информации официального представителя ГУВД Московской области Евгения Гильдеева, подошли порядка 90 человек, которые прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы. Молодые люди с черными платками, закрывающими лица, начали выкрикивать требования о защите Химкинского леса. Одновременно с этим по зданию было произведено два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок. В нем отмечено, что активисты закидали здание петардами и дымовыми шашками, разбили окна, а также стреляли из травматических пистолетов в воздух. На фасад здания баллонами с краской нанесли надписи "Защитим русский лес" и "Трассу в обход".

Власти городского округа Химки сочли нападение на администрацию хорошо спланированной и оплаченной акцией. "Это не бандиты, а простые мальчишки и девчонки, оболваненные денежными средствами, которые приехали в Химки их отработать", - говорил тогда первый замглавы администрации Химок Алексей Валов.

Под стражу по этому делу были заключены активисты движения "Антифа" Алексей Гаскаров и Максим Солопов. В октябре прошлого года они были отпущены под подписку о невыезде. Важный поворот в слушаниях по их делу произошел 23 марта, когда были допрошены свидетели обвинения - Анастасия Кривошанова, которая является фотокорреспондентом, и ее муж, журналист "Газеты.ру", ставшие очевидцами инцидента у здания Химкинской администрации летом прошлого года.

Кривошанова в суде под присягой рассказала о событиях, которые происходили 28 июля 2010 года. В своих показаниях она отметила, что подсудимые Алексей Гаскаров и Максим Солопов находились у здания администрации города Химок, однако не участвовали в беспорядках. По ее словам, оба молодых человека вели себя спокойно, не прятали лиц за масками, не бросали в здание администрации никаких предметов и не стреляли. По ходатайству прокурора в суде были заслушаны показания, которые были ранее взяты у Кривошановой во время ее допроса следователями ОВД "Химки". Из этих показаний следует, что свидетельница опознала одного из подсудимых в качестве организатора беспорядков, а также заявила, что видела в его руках пистолет.

Кривошанова показания, данные следователям, в суде опровергла, сказав, что они были даны ею под давлением следствия. "Ранее меня допрашивали в ОВД "Химки" в течение десяти часов. На меня оказывалось психологическое давление, в частности, следователи говорили, что если я не оговорю Солопова и Гаскарова, меня арестуют, отведут в камеру, где со мною будут произведены различные насильственные действия", - сказала она, отметив, что ее допрашивали несколько следователей, которые не называли имен и званий, а также ей не был разъяснен юридический статус.

Муж Кривошановой на допросе в суде подтвердил ее показания о том, что подсудимые не участвовали в беспорядках, и отказался от ранее данных показаний в ходе допроса в ОВД "Химки". "Следователи хотели заставить меня дать показания на определенных людей, в частности, на Солопова и Гаскарова. Кроме того, они требовали дать показания на Евгению Чирикову в качестве организатора этих беспорядков. Мне угрожали арестом, тюрьмой, а также угрожали тем, что арестуют мою жену", - сказал журналист. Он добавил, что в течение допроса, который продолжался длительное время, ни к нему, ни к его жене не допускали адвоката, в то время как самому адвокату было сказано, что они уже отпущены из ОВД.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи