Лебедева поселят в сосновом бору

Платон Лебедев будет отбывать в старинном русском городе Вельск, знаменитом своим льняным и древесным ремеслом. Местные жители рассказывают, что заключенные в местной колонии живут неплохо. Тем временем, адвокаты осужденного подали еще одно ходатайство об УДО

Лебедева поселят в сосновом бору
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев будет отбывать наказание в колонии города Вельск Архангельской области. "Лебедев для дальнейшего отбытия наказания будет этапирован в колонию города Вельск", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Лебедев в пятницу, находясь в СИЗО Архангельска, по видеотрансляции принял участие в заседании президиума Мосгорсуда по его жалобе на одно из продлений ареста. Жалоба была признана незаконной. Представитель столичной прокуратуры просил отклонить надзорную жалобу защитников, ссылаясь на то, что инкриминируемые П.Лебедеву деяния не лежали в сфере предпринимательской деятельности. Суд с этой позицией согласился. "Мы пойдем с жалобой на это решение в Верховный суд, как мы сделали по другому продлению, когда в итоге решение об этом было признано незаконным", - сказала "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

Документы будут исследованы с подачи Верховного суда РФ. Адвокаты Лебедева указывают, что решение о продлении ареста незаконно, поскольку в апреле прошлого года поправки в УПК запретили заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям. Районный суд, а затем и городской указали, что на бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" изменения в законодательстве не распространяются, поскольку инкриминируемые деяния совершались им не в рамках коммерческой деятельности. Следующее продление ареста - с 17 августа по 17 ноября 2010 года - было подтверждено всеми инстанциями, но в Верховном суде РФ решили, что оно вынесено незаконно. Таким образом, все постановления, в том числе и то, что вынес президиум Мосгорсуда, были отменены. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов Лебедева и бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания по второму приговору Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский и Лебедев дважды подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы оба раза были возвращены: ходатайство бывшего главы "МЕНАТЕПа" его адвокатам, а экс-руководителя "ЮКОСа" в "Матросскую тишину". По закону, требование об УДО должен рассматривать суд по месту отбывания наказания фигурантами. 10 июня Ходорковского и П.Лебедева отправили из Москвы в колонии для отбывания наказания. Экс-глава "ЮКОСа" доставлен в колонию N7 города Сегежа республики Карелия.

Тем временем, адвокаты Лебедева подали новое ходатайство о его условно-досрочном освобождении. "Сегодня в Вельский районный суд Архангельской области адвокатом Еленой Липцер подано ходатайство об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева", - сообщил в пятницу сайт пресс-центра экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Аналогичное ходатайство было подано 30 мая в Преображенский суд Москвы, однако тогда судья отказал осужденному в рассмотрении документа. Адвокаты повторили прошение, однако и не этот раз оно было отклонено, так как Лебедев уже направлен в колонии для отбывания назначенного судом наказания.

Что касается последнего ходатайства, то правозащитники скептически оценивают шансы на его удовлетворение. "Я в это мало верю", - сказала "Интерфаксу" в пятницу глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Это необычный процесс. Это политический процесс. Если бы была воля их освободить, то их не услали бы, Ходорковского в Карелию, а Лебедева - в Архангельскую область. Ситуация показывает, что власти настроены на то, чтобы по крайней мере до того, как закончатся выборы и все устаканится, держать их в тюрьме, так что на условно-досрочное освобождение я надеюсь мало", - сообщила правозащитница. Она сказала, что ее беспокоит инициированный и.о. председателя Совета Федерации Александром Торшиным законопроект, который признает международные договоры неприоритетными для Конституции РФ. "Они вообще хотят избавиться от европейского суда, наверное потому, что в Страсбурге скоро будут рассматривать новое дело по "ЮКОСу". Это, наверное, заставляет наши власти торопиться с таким законопроектом", - высказала свое мнение Алексеева.

Места отдаленные, но живописные

Между тем, колония, в которой Лебедев будет отбывать наказание, судя по описанию на официальном сайте ФСИН, может похвалиться вполне приемлемыми условиями. Исправительная колония N14 УФСИН России по Архангельской области находится на территории муниципального образования "Муравьевское" в нескольких километрах от "южной столицы" Архангельской области города Вельска. "Она расположена недалеко от старинного города Вельска, в живописном уголке знаменитого соснового бора", - говорится в сообщении. Контингент колонии насчитывает около тысячи человек. Колония была построена в конце 60-х годов прошлого века. На базе учреждения действует промышленное предприятие, занимающееся деревообработкой, имеется своя пилорама и хлебопекарня. В частности, осужденные занимаются изготовлением срубов домов, бань и беседок из беломорской сосны путем ручной сборки как по разработанным проектам, так и по индивидуальным заказам. На небольшом производстве по металлообработке заключенные производят решетки на окна, колючую проволоку и вольеры для собак. Как сообщается на сайте ФСИН, "большой популярностью пользуются сувенирные изделия, за которые в 1980 году учреждение было награждено дипломом ВДНХ".

Местные жители тоже, в свою очередь, рассказывают, что условия содержания заключенных вполне приличные. "Заключенные живут в двухэтажных зданиях казарменного типа по 50-60 человек. Часть из них находится на "облегченном режиме" и имеет право покидать территорию исправительного учреждения. За последние годы на территории колонии не было отмечено серьезных ЧП и нарушений режима", - сказал один из них корреспонденту "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости