Матвиенко рекомендовали в спикеры

Считающаяся самой успешной женщиной-политиком Валентина Матвиенко имеет шанс сделать еще один шаг наверх. Идея о ее выдвижении в спикеры Совета Федерации понравилась президенту РФ Дмитрию Медведеву

Матвиенко рекомендовали в спикеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 24 июня. INTERFAX.RU - В ходе совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса в пятницу было выдвинуто предложение о назначении на пост спикера Совета Федерации нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Идею о назначении Матвиенко выдвинул президент Башкирии Рустэм Хамитов. "Мне нравится эта идея", - заявил в ответ Медведев. "Валентина Ивановна - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи", - отметил президент. "Наконец, я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал Медведев. При этом он добавил, что необходимо спросить мнение самой Матвиенко насчет должности спикера Совета Федерации - губернатора Санкт-Петербурга в числе участников совещания не было.

Между тем экс-спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал сомнения в возможности законного назначения Матвиенко главой сената. "Это замечательно, но нужно проверить один нюанс. По-моему, госпожа Матвиенко не возглавляла список единороссов на выборах в законодательное собрание, а для того, чтобы стать сенатором, сначала необходимо быть либо депутатом законодательного собрания, либо депутатом муниципального образования", - сказал Миронов в пятницу в Архангельске на встрече с журналистами. При этом он высказал мнение, что "при большом желании" можно будет как-то решить проблему законности потенциального назначения Матвиенко сенатором. "Думаю, при желании, каким-то образом, прямо скажем, через голову, эту проблему можно решить, но если это будет так, почувствуйте пикантность в том, что инициатором снятия меня с должности была госпожа Матвиенко. Оказывается, она просто расчищала себе место", - сказал политик. По его словам, в Совете Федерации, который он возглавлял, "все налажено, в отличие от Петербурга, где зимой от сосулей гибнут люди". Миронов также заявил, что "Справедливая Россия" будет просить президента не продлевать полномочия Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга в случае, если она изъявит желание остаться на третий срок. По его словам, такое решение было принято на недавнем заседании бюро центрального совета партии. "Мы будем обращаться к президенту России с просьбой, если заявление госпожи Матвиенко поступит, продлить ей полномочия на третий срок, такое заявление не рассматривать", - сказал глава эсеров.

Со своей стороны, заместитель председателя городской избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский не видит никаких препядствия для назначения Матвиенко на пост спикера СовФеда. Он сказал "Интерфаксу" в пятницу, что Матвиенко входила в первую тройку регионального списка "Единой России" на прошлых выборах в Госдуму. "Чтобы стать членом Совета Федерации, нужно получить депутатский мандат, причем любого уровня", - отметил Краснянский. В свою очередь губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поддержал данное предложение. "Матвиенко - опытный политик, работала на руководящих должностях. И к тому же хороший дипломат. Она человек, который сделал много хорошего для Петербурга", - сказал Сердюков "Интерфаксу". Он считает, что "если назначение состоится, это будет укрепление позиций Совета Федерации". "Валентина Ивановна имеет большой политический опыт и четкую ориентацию в отстаивании интересов региона" - добавил Сердюков.

В "Единой России" считают, что Матвиенко вполне может занять пост председателя Совета Федерации. "Мы считаем кандидатуру Валентины Матвиенко вполне достойной и партия, вне сомнения, сможет решить вопрос, в соответствии с законом, о ее выдвижении в Совет Федерации с целью последующего избрания на пост спикера, не дожидаясь декабрьских выборов", - заявил "Интерфаксу" в пятницу замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Он уверен, что "конкретный вариант решения" будет подготовлен в ближайшее время и предложен на рассмотрение руководящих органов партии". "Если Валентина Ивановна даст свое согласие и партия вынесет соответствующее решение, я не вижу никаких препятствий", - заметил Ю.Шувалов. Оговорившись, что высказывает свою личную точку зрения, он сказал, что, полагает, "Единую Россию" вполне устроит кандидатура Матвиенко. Он заверил, что механизм решения этого кадрового вопроса обязательно будет соответствовать законодательству. "Мы можем, руководствуясь буквой закона, обеспечить ее избрание в Совет Федерации", - сказал Шувалов.

По мнению главы комитета по законодательству парламента города на Неве Виталия Милонова, Валентина Матвиенко более приемлема на посту спикера Совета Федерации, чем Сергей Миронов. "Конечно, она будет лучше, чем Сергей Миронов, но для этого ей необходимо избраться членом Совета Федерации, чтобы стать спикером", - сказал он.

Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в целом позитивно воспринял это известие. "У меня двоякие эмоции относительно новости о возможном назначении госпожи Матвиенко на третью позицию в государстве, какой является пост председателя Совета Федерации", - сказал журналистам Мельников. Поясняя свою мысль, он отметил, что испытывает "по-настоящему хорошие воспоминания о взаимодействии с Матвиенко, когда она работала вице-премьером правительства РФ, отвечая за социальный блок вопросов". "В то время я был председателем комитета Государственной думы по образованию и науке, и скажу честно - с ней можно было находить компромиссы, она контактный политик, отзывчивый к аргументам оппонентов", - подчеркнул депутат-коммунист. Вместе с тем, отметил он, "своей работой в качестве губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко, очевидно, разочаровала жителей города как хозяйственник". "Так что какого-то большого восторга у меня нет, но в целом отношение к этой идее скорее положительное. Ясно, что там, в Совете Федерации, в любом случае будет представитель "Единой России", и пусть лучше это будет Матвиенко, чем кто-то еще", - отметил Мельников. Он подчеркнул, что если в итоге председателем Совета Федерации будет избрана именно Матвиенко, то коммунисты "готовы к диалогу с ней". "А дальше будет видно, каким будет качество такого диалога", - резюмировал Мельников.

Вице-спикер Светлана Орлова так же выразила несогласие с мнением экс-спикера Сергея Миронова. "Валентина Ивановна никого не выгоняла. Инициировали отставку Миронова депутаты законодательного собрания Петербурга, которые всегда проявляли самостоятельность в своих действиях, и всегда именно самостоятельность отличала их во все времена", - заявила Орлова. Она считает, что приход в качестве спикера в Совет Федерации губернатора Санкт-Петербурга укрепит статус верхней палаты. "Мы в Совете Федерации только будем рады видеть Валентину Ивановну в своих рядах в качестве председателя палаты", - сказала Орлова в пятницу "Интерфаксу". Она подчеркнула, что Матвиенко является опытным и профессионально подготовленным человеком. "У нее не только богатый жизненный опыт, но за ее плечами огромный практический опыт. Она работала послом, знает международную составляющую, которая важна в Совете Федерации, была вице-премьером и курировала такие важные социальные темы, как поддержка материнства и детства, в самые непростые годы России", - пояснила вице-спикер, добавив, что Матвиенко стала первой женщиной-губернатором, возглавив такой крупный мегаполис, как Санкт-Петербург. "Валентина Ивановна сделала немало для развития Санкт-Петербурга, выведя его на принципиально новый экономический уровень", - добавила Орлова, так же отметив, что Матвиенко женщина, потому что, "если женщина будет руководить Советом Федерации и, по сути, занимать третью должность в государстве, такого еще в нашей стране не было, я уверена, что мои коллеги по палате поддержат безоговорочно эту кандидатуру".

Между тем, и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин считает кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя верхней палаты Федерального собрания "очень удачной и знаковой". "Валентина Ивановна имеет колоссальный опыт, она работала и чрезвычайным и полномочным послом, работала при МИДе, причем вела там направление по связям с регионом. Она была полпредом, вице-премьером. Просто удивительно, как женщина может выдержать такие физические и психологические нагрузки", - сказал Торшин "Интерфаксу" в пятницу. По его словам, в случае избрания Матвиенко спикером верхней палаты "знаковым это будет событием с точки зрения того, что впервые в истории России сенат возглавит женщина". "Я давно и хорошо знаю Валентину Ивановну, с большим уважением отношусь к ней. Она как политик обладает уникальным качеством - это умеренная бесконфликтность, она прекрасно знает регионы, а для Совета Федерации, который представляет интересы субъектов это очень важное и ценное качество", - пояснил Торшин. Он также отметил "фантастическую работоспособность губернатора Санкт-Петербурга". "Не сомневаюсь - и мои коллеги меня в этом поддержат - от такого спикера палата только выиграет. Валентина Ивановна не только обаятельная женщина, но это женщина, именно про которую сказал в свое время Некрасов - "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Она не боится сложных задач и обладает своей позицией и умеет ее отстаивать, что очень важно", - подчеркнул Торшин.

В последние дни в коридорах власти активно обсуждалась возможность избрания спикером Совфеда спецпредставителя президента по Африке Михаила Маргелова. Позавчера источник в Кремле не исключил вероятность выдвижения этой кандидатуры. "Такой вариант не исключается", - сказал источник "Интерфаксу" источник в Кремле.

Накануне Маргелов, который является спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, встречался с Дмитрием Медведевым. Темой встречи стал доклад Маргелова президенту о результатах переговоров с ливийской оппозицией в Бенгази и представителями Муамара Каддафи в Триполи. Ранее предположение о том, что Маргелов может возглавить Совет Федерации, высказал "Интерфаксу" политолог Дмитрий Орлов. По его словам, Маргелов, возглавляя один важнейших комитетов верхней палаты парламента - международный, является авторитетным человеком и в Совете Федерации, и в российской политической элите, и на международной арене. "На международной арене его воспринимают как очень информированного и серьезного игрока, отражающего мнение российской элиты", - добавил политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи