Роспотребнадзор может в понедельник дать добро на ввоз первых партий овощей из ЕС

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба в понедельник планирует рассмотреть вопрос о допуске на рынок РФ первых партий свежих овощей из Евросоюза.

"Возможно, мы завершим экспертные процедуры в понедельник, и если у нас не возникнет вопросов, то будем открывать, но очень ограниченно", - заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, первые партии овощной продукции могут поступить в Россию из пяти стран ЕС, которые направили необходимые документы, - это Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия.

"Пока никаких разрешений на ввоз мы не давали", - заявил Г.Онищенко.

"Не надо нас шантажировать, посылая грузовики, чтобы они стояли на границе. Таможня их все равно не пропустит. С нашей стороны одобрений еще не дано", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко также заявил, что Роспотребнадзор еще не уведомил российскую таможню о том, что ввоз свежих овощей из ЕС разрешен.

"Но начинается шантаж. Нам сообщают, что на какой-то таможне стоят грузовики из ЕС. Это попытка своеобразного давления за счет сельхозпроизводителей, которые, услышав безосновательные заверения руководителей компетентных служб Евросоюза, уже посылают грузовики", - сказал Г.Онищенко.

"У нас еще есть экспертные вопросы и мы изучаем представленные материалы", - заявил главный государственный санитарный врач РФ.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка в Европе и, прежде всего, в Германии, опасной кишечной инфекции.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

На прошлой неделе в Москве Г.Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

В конце прошлой недели пять европейских стран - Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия - представили России список лабораторий и компетентных органов, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции.

Между тем Г.Онищенко сообщил, что в Европе отмечаются новые случаи заболевания острой кишечной инфекцией. По его словам, инфекцией заболели 3836 человек, 45 - умерли. Вспышка острой кишечной инфекции с 22 июня отмечается во французском Бордо.

"Все это является лишним подтверждением того, что эпидемический процесс вышел из-под контроля, и связывать его с конкретным видом продукции не представляется возможным. Это осложняет и без того достаточно напряженную ситуацию", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи