Потеева осудили на 25 лет

Бывший разведчик Александр Потеев, выдавший в США группу российских нелегалов, осужден заочно на 25 лет. Он признан виновным в госизмене и лишен звания полковника. В суде в качестве свидетеля выступила Анна Чапмэн

Потеева осудили на 25 лет
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд (МОВС) заочно признал виновным в госизмене полковника разведки Александра Потеева, выдавшего США группу российских нелегалов, позже высланных на родину, сообщил корреспондент "Интерфакса". Он приговорен к 25 годам заключения и лишен звания.

Потеев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, так как в нем изучаются материалы под грифом "секретно". Полковника судят заочно, так как он скрывается в США.

В ходе прений сторон, прошедших в суде 20 июня, гособвинение потребовало заочно приговорить Потеева к 25 годам заключения и лишить офицерского звания "полковник", рассказал ранее "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Михайлов, представляющий интересы супруги полковника. Кроме того, Михайлов рассказал, что его доверительница за время разразившегося шпионского скандала не покидала пределов России. "Она находилась в России и в настоящее время не знает о местоположении мужа", - добавил адвокат.

Двадцать пятого мая супруга Потеева была допрошена в суде, где она являлась свидетелем защиты по делу. После завершения судебного заседания женщина спешно удалилась вместе с адвокатом, отказавшись от общения с прессой.

В суде в качестве свидетеля появилась и Анна Чапмэн, которая дала показания против Потеева. В суде в понедельник при оглашении приговора Потееву были зачитаны показания Чапман. Она опознала Потеева по фотографии как человека, который знал о ее агентурной деятельности в США.

Также Чапман рассказала об обстоятельствах своего задержания за рубежом. Согласно ее показаниям, к ней обратился некий Роман, представившийся посредником из Центра и просивший о помощи. При этом он использовал специальный пароль "Илья Фабричный", который содержался только в материалах личного дела Чапман. Почувствовав неладное, Чапман вопреки инструкциям позвонила своему связному в Москве, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и рассказал, как ей действовать в дальнейшем. "Таким образом, А.Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов", - отметил судья.

Адвокат самого Потеева, предоставленный ему государством, настаивал на невиновности своего подзащитного и просил его оправдать.

В Службе внешней разведки (СВР) РФ воздержались от каких-либо комментариев по решению Московского окружного военного суда.

В середине ноября 2010 года "Интерфакс" сообщал, что расследование обстоятельств предательства и бегства в США бывшего заместителя начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

Имя бывшего заместителя начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника А.Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. По данным СМИ, он являлся главным подозреваемым в выдаче американцам сети российских агентов-нелегалов.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Позднее МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля прошлого года Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

В ноябре источник в российских силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела. По словам источника, "процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда". "Приговор, по всей вероятности, будет заочным", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее несколько источников агентства в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили агентству, что Потеев "сдал" американцам группу российских нелегалов в США. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников.

По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын". "Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи