Уильям Браудер никому не нужен

Обвиняемый в уклонении от уплаты налогов глава инвестфонда Hermitage Capital исключен из розыскной базы. Вероятно, что в ближайшее время его дело вообще будет закрыто

Уильям Браудер никому не нужен
Фото: ИТАР-ТАСС

Мсоква. 27 июня. INTERFAX.RU - Уголовное дело против главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, подозреваемого российскими правоохранительными органами в неуплате налогов на сумму более 2 млрд руб., в ближайшее время может быть закрыто. Как сообщила в понедельник, 27 июня, официальный представитель главка МВД Анжела Кастуева, материалы дела были в минувшую пятницу переданы из Следственного департамента в Главное управление министерства по Центральному федеральному округу.

Между тем газета "Коммерсант" в понедельник пишет, что дело Браудера, ставшее одним из самых громких и скандальных за последние годы, вообще могут закрыть. Как пояснили источники газеты, в ГУ МВД по ЦФО его материалы были переданы для "для объективной оценки перспектив" его расследования. Срок давности дела, возбужденного по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере") истекает до конца этого года, и следователям нужно понять, насколько реально довести его до суда.

"Коммерсанту" также удалось узнать, что не так давно заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь прислал в МВД письмо, в котором указал на то, что расследование дела Hermitage Capital задерживается и потребовал устранить в нем мешающие передаче в суд процессуальные недостатки.

Собеседники газеты склонны связывать передачу дела в ГУ МВД по ЦФО с недавним поручением, данным президентом Дмитрием Медведевым генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Глава государства считает нужным разобраться в обстоятельствах всех дел, связанных с именем скончавшегося в ноябре 2009 г. в СИЗО "Матросская тишина" юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Напомним, что, по версии следствия, возглавляемый Уильямом Браудером инвестфонд Hermitage Capital для обхода действовавшего до 2006 г. запрета на приобретение акций "Газпрома" иностранцами организовал схему из российских юрлиц, которые, путем приема на работу инвалидов и другими способами уклонились от уплаты налогов на сумму более 2 млрд рублей. Сергея Магнитского следствие считает организатором этой схемы.

Между тем в фонде Hermitage Capital, незадолго до ареста Магнитского фактически прекратившем работу в России, придерживаются другой версии событий. Согласно ей, фонд стал жертвой атаки коррумпированных сотрудников МВД и налоговых органов. Последние в июне 2007 г. провели обыск в московском офисе Hermitage Capital, во время которого присвоили печати и уставные документы его российских "дочек", от имени которых позже незаконно вернули из бюджета 5,4 млрд руб., ранее якобы по ошибке выплаченных в бюджет.

Как утверждают в фонде, Сергей Магнитский раскрыл схему этого преступления, после чего в ноябре 2008 г. был арестован по подозрению в том, что помог Уильяму Браудеру, которому на тот момент уже был запрещен въезд в Россию, в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 г. Магнитский скончался в заключении. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 ("Неоказание помощи больному") и ст. 293 УК РФ ("Халатность"). По данным судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность, однако правозащитники и сотрудники Hermitage Capital утверждали, что Магнитский умер вследствие многочисленных развившихся в СИЗО заболеваний, в том числе панкреатита. Сам Магнитский называл уголовное преследование местью за раскрытие схемы налогового мошенничества, а также рассказывал, что следователи предлагали освободить его в обмен на показания против Уильяма Браудера.

В середине ноября 2010 г. Следственный комитет при МВД заявил, что Магнитский был лично причастен к похищению 5,4 млрд рублей. Как заявили представители следствия, показания против скончавшегося адвоката дал помещенный под арест гендиректор ООО "Махаон", одной из "дочек" Hermitage Capital, Вячеслав Хлебников. За несколько дней до этого сразу несколько милиционеров, занимавшихся делом Магнитского, получили от руководства ведомственные награды "Лучший следователь", "Почетный сотрудник МВД" и благодарности за "вклад в интересы службы".

Дело Сергея Магнитского наряду с двумя делами "ЮКОСа" стало в России одним из самых скандальных процессов последних лет. С подачи Уильяма Браудера был составлен и опубликован в Интернете список должностных лиц, причастных к хищению налогов из бюджета и смерти Магнитского. Власти Швейцарии заморозили в банке Credit Suisse счета, которые могли принадлежать фигурантам "списка Магнитского", а также начали уголовное расследование обстоятельств его смерти. При этом Генпрокуратура РФ в конце мая 2011 г. заявила, что нарушений в расследовании дела юриста допущено не было

В интервью, данном в конце мая этого года изданию "Сноб", Уильям Браудер подробно изложил свою версию событий вокруг дела Hermitage Capital, а также обвинил в похищении 5,4 млрд рублей министров в правительстве России. Их имена предприниматель назвать отказался, так как, по его словам, достаточно доказательств против них еще не собрано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости