Ордер на арест Каддафи

Ливийскому лидеру Муамару Каддафи, его сыну и его шурину грозит арест - Международный уголовный суд уже выдал ордер. Причина - преступления против человечности

Ордер на арест Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Международный уголовный суд (МУС) решил в понедельник арестовать ливийского лидера Муамара Каддафи и двух его сыновей. Суд постановил, что существует достаточно доказательств, чтобы главный прокурор суда смог предоставить запрос на ордер. Прокурор Луис Морено-Окампо заявил, что он имеет доказательства причастности Каддафи, его сына Саиф аль-Ислама и шурина Абдулла аль-Занусси к преступлениям против человечности в своих попытках подавить многомесячной восстание.

Саиф аль-Ислам является близким советником своего отца, в то время как аль-Занусси - главой разведки Каддафи. Спикер ливийского правительства Мусса Ибрахим прежде отвергал все эти утверждения, пока они еще казались ему голословными, а так же заявлял, что все эти слова – лишь бессвязные бредни прокурорского офиса.

Это уже не первый раз, когда Международный уголовный суд выписывает ордер на арест лидера страны в самый разгар конфликта. Суд постановил арестовать суданского президента Омапа аль-Башира в 2007-м году прямо во время проблемы западного региона Дарфур. Морано-Окампо заявил CNN вскоре после заполнения своего прошения в суд о том, что у него есть доказательства, что Саиф аль-Ислам причастен к набору наемников для того, чтобы свергнуть режим, а аль-Занусси принял участие в нападениях на демонстрантов. Власти считают, что Каддафи дал разрешение на атаку собственного народа, а аль-Зануусси – "его правая рука и палач".

При этом Ливия не подписала Римский статут, составленный МУС, а так же отметила, что проигнорирует и заключение прокурора. Сам прокурор начал расследовать заявления против Каддафи в 15-го февраля, когда увеличилось число демонстраций против лидера режима. С того дня вспыхнула война в Ливии, а Каддафи пытался сохранить жесткий контроль над властью.

Расследование велось в 11 странах мира и включало в себя ревизию и ознакомление с 1200 документами и опрос приблизительно 50 свидетелей. Доклад, опубликованный в начале мая, указывал на предполагаемые преступления против человечности, включая подозрение в совершении изнасилования сторонниками правительства Каддафи, а также на депортацию или насильственное перемещение граждан во время гражданской войны в стране. Морено-Окамбо запланировал пресс-конференцию во вторник, чтобы обсудить решение суда. Тяжба о ливийских жертвах заставила Совет Безопасности ООН принять резолюцию в марте, разрешая любое применение силы, кроме наземного вторжения, для защиты гражданских лиц. Некоторое время спустя НАТО начали бомбить военные объекты. Решение суда поступило в понедельник, когда всего в 100 километрах (62 милях) к юго-западу от Триполи шла борьба между войсками Каддафи и оппозиционными силами, и бой привел повстанцев к порогу ливийского лидера.

Отчеты о несчастных случаях не были доступны в бою под городом Бйир аль Гханам, хотя большинство боев с обеих сторон велись с тяжелой артиллерией. Военные самолеты НАТО нанесли удар ракетной системе, установленной на правительственный грузовик недалеко от города. Три взрыва были слышны в столице Ливии поздним утром в понедельник. "Они кажутся ближе, чем те, слышал в последние дни и недели", сказал CNN режиссер Раджа Разек, который находится в Триполи.

Действия МУСа произошли на следующий день после того, Африканский союз объявил Каддафи не примкнет к мирному договору в Ливии. Было неясно, кто будет представлять ливийское правительство в переговорах, и когда вообще эти переговоры будут происходить. Журналистам было запрещено задавать вопросы на пресс-конференции после воскресной встречи о специальной комиссии Африканского союза в Ливии в Претории, Южная Африка. Члены комиссии встречались с Каддафи и лидерами оппозиции в последние три месяца. Другие попытка Африканского союза мир между Каддафи и его противниками так же провалились.

Комитет неоднократно повторял призыв прекратить огонь "Только политическое решение даст возможность для устойчивого урегулирования нынешнего конфликта", говорится в заявлении. Заявление также призывает НАТО временно приостановить свою кампанию бомбардировок и разрешить доставку гуманитарной помощи.

Мнения

В России новость о выдаче ордера на арест Каддафи вызвала отрицательные отзывы правительства. "Это решение МУС лежит в одной плоскости с однобокой позицией США и их союзников по противоливийской коалиции. Они надеются, убрав Каддафи, тем самым урегулироваться ситуацию в Ливии", - сказал журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он считает, что таким своим решением МУС "вводит международному сообществу инъекцию однополярности, когда позиция одной стороны зеркально повторяется международными организациями и судами". "Мы уже проходили эту ситуацию с Ираком, Косово, Афганистаном и вот сейчас проходим ее с Ливией, что видно и по резолюции Совбеза ООН, которой прикрылась коалиция для развязывания военной операции в Ливии", - отметил Слуцкий. Кроме того, по его мнению, все это "подрывает основы многополярности мира с главенствующей ролью ООН".

Меж тем, спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что решение МУС не закрывает возможность для политического урегулирования в Ливии. "Решение предсудебной палаты МУС о выдаче ордера на арест Каддафи еще не финальный вердикт, и окно возможностей для реализации различных сценариев ливийского политического урегулирования еще окончательно не закрыто", - заявил Маргелов "Интерфаксу". В то же время, по его мнению, "время работает не в пользу полковника".

За рубежом считают иначе. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза приветствовала решение МУЧ. "Европейский союз полностью поддерживает Международный уголовный суд, который играет ключевую роль в международном правосудии. Этот суд представляет собой главный инструмент содействия уважению международного гуманитарного права и прав человека и вносит тем самым вклад в безопасность, справедливость и верховенство закона. Он помогает сохранению мира и укреплению международной безопасности", - говорится в заявлении Эштон. "ЕС призывает к полному сотрудничеству с Международным уголовным судом и подчеркивает, что проводимое им расследование в Ливии - это независимый юридический процесс, который нужно полностью уважать", - заявила Эштон.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что предъявление обвинения усиливает решимость альянса довести до конца операцию в Ливии. "Это решение еще раз свидетельствует о растущей изоляции режима Каддафи. Оно подтверждает необходимость миссии НАТО в защиту ливийского народа от Вооруженных сил Каддафи", - говорится в заявлении Расмуссена, распространенном в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи