Овощи разрешили избирательно

Геннадий Онищенко заявил, что уже во вторник будет подписана документация, дающая право на импорт овощей из Голландии и Бельгии в Россию

Овощи разрешили избирательно
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Главный санитарный врач РФ готов по окончанию заседания комиссии правительства РФ по вопросам АПК выпустить документы, разрешающие ввоз овощной продукции из Бельгии и Нидерландов. Согласно словам самого Геннадия Онищенко, начиная со вторника на основании этих документов можно будет осуществлять реальный импорт овощей из этих стран в РФ.

Как отмечает Онищенко, решение разрешить поставки из Нидерландов принято "в особом режиме". Этот особый порядок предусматривает введение специального сертификата на поставки овощной продукции, в котором указывается место, где овощи вырастили, какова страна происхождение, процесс и результаты обследования каждой партии овощей на наличие возбудителя инфекции и, наконец, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда произведен завоз. "Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом", - добавил главный санитарный врач. Говоря о причинах снятия эмбарго на продукцию из Нидерландов и Бельгии, Онищенко уточнил, что в этих двух странах нет заболевания среди людей, и лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие Роспотребнадзора.

Так, например, согласно данным BBC, заболевшие кишечной палочкой E.coli французы заразились от овощей, завезенных из Великобритании. Как отмечает BBC, французские власти заявляют, что случаи заболевания в городе Бордо возможно связаны с заражением кишечной палочкой, которая могла попасть из Британии. По последним данным, восемь человек находятся в больницах и врачи подозревают, что все они заразились во время благотворительного обеда две недели назад. Французские власти утверждают, что некоторые овощи на обеде были поставлены из Великобритании, но окончательных анализов пока нет.

Онищенко сообщил, что согласована форма сертификата, и на сегодняшний день получены заявки от семи стран ЕС, которые захотели выполнять эти условия. Еще в минувшую пятницу о своей готовности возобновить поставки свежих овощей в Россию заявили, помимо Нидерландов, еще четыре страны ЕС – Польша, Дания, Литва и Чехия. "Двадцать восемь стран в Евросоюзе - и только пять из них заявились и сказали: "да, мы готовы выполнять условия". Дали нам наименования лабораторий, наименования уполномоченных органов", - подчеркнул Онищенко. Касаясь поставок из Бельгии и Нидерландов, во вторник Онищенко сообщил, что документы, снимающие запрет на их овощную продукцию, уже подписаны, но пока не выпущены. Он уточнил, что речь идет о продукции, которая произведена именно в этих странах, реэкспорт не допускается. "Сейчас, после заседания комиссии (комиссия правительства РФ по вопросам АПК - ИФ), я их выпущу", - сообщил глава Роспотребнадзора, уточнив, что документы пойдут в таможенную службу. "Доведем форму сертификата, доведем порядок его заполнения, плюс список государственных органов, уполномоченных давать заключения и список лабораторий этих стран, которые уполномочены проводить исследования", - сказал он.

Онищенко не исключил, что после того, как Роспотребнадзор представит документы других стран, число стран-поставщиков может увеличиться. "Мы договорились, что будем этот список (разрешенных стан - ИФ) дополнять", - сказал он. В то же время глава Роспотребнадзора отметил, что "Польша доверия не вызывает, поскольку много занимается реэкспортом сельхозпродукции". По его словам, скорее всего, не будут разрешены поставки и из Германии, поскольку эта страна является основным очагом кишечной инфекции, и прирост случаев заболевания идет именно из нее.

Меж тем, на прошлой неделе были сделаны попытки нелегально ввести на территорию РФ растительную продукцию именно из Голландии. Эти попытки пресекло управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Как говорится в сообщении ведомства, подобных попыток было 4. В каждой были замечены следы изменения маркировки продукции. Согласно сопроводительным документам, продукция была произведена в Израиле, Марокко, Сербии и Албании. При экспертизе упаковки выявлены старые этикетки, свидетельствующие о голландском происхождении продукции. "Не надо нас шантажировать, посылая грузовики, чтобы они стояли на границе. Таможня их все равно не пропустит. С нашей стороны одобрений еще не дано", - сказал в понедельник глава Роспотребнадзора. Тогда же он заявил, что Роспотребнадзор еще не уведомил российскую таможню о том, что ввоз свежих овощей из ЕС разрешен. "Но начинается шантаж. Нам сообщают, что на какой-то таможне стоят грузовики из ЕС. Это попытка своеобразного давления за счет сельхозпроизводителей, которые, услышав безосновательные заверения руководителей компетентных служб Евросоюза, уже посылают грузовики", - сказал Онищенко.

Со своей стороны премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство будет и впредь жестко ставить заслон для поступления на российский рынок некачественной продукции, различных суррогатов. "Повод нужен. Был бы повод - хоть завтра. Онищенко (глава Роспотребнадзора - ИФ) уже руки потирает, ждет команды", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников съезда Российского аграрного движения в Ростове-на-Дону. На съезде премьера попросили "поступить также как с европейскими овощами", с различными суррогатами молочных продуктов, которые заполняют российский рынок. Участники съезда отметили, что российские производители столкнутся с трудностями сбыта молочной продукции, которую вытесняют товары из пальмового масла и других суррогатов. Путин же выразил надежду на то, что ситуацию поможет урегулировать и принятый закон "О торговле". "Мы будем думать над тем, чтобы совершенствовать способы доведения до прилавков того, что производится у нас в России", - сказал Путин. "При каждом удобном случае подставлять нашим производителям плечо", - заверил премьер.

Ввоз овощей из стран ЕС ограничен с 31 мая, напоминает Россельхознадзор. Причина овощного эмбарго - вспышка опасной кишечной инфекции в Европе, прежде всего в Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи