Где скрываются фигуранты "игорного" дела

Бывший зампрокурора Подмосковья Игнатенко и экс-прокурор Клина Каплун, обвиняемые в рамках дела о незаконном игорном бизнесе, могут быть объявлены в международный розыск

Где скрываются фигуранты "игорного" дела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ во вторник заочно предъявил обвинение находящемуся в розыске бывшему первому заместителю прокурора Подмосковья Александру Игнатенко в рамках дела о коррупции, связанной с незаконным игорным бизнесом (он обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере - ст. 290 УК РФ и ст. 159 УК РФ). Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, обвинение было предъявлено заочно, так как бывший зампрокурора скрывается от следствия.

По словам Маркина, Игнатенко и еще один обвиняемый по данному делу, экс-прокурор Клина Эдуард Каплун, могут быть объявлены в международный розыск. Однако для подобной меры необходимо подтверждение того, что они выехали за границу. Сейчас в данном направлении активизированы оперативно-розыскные мероприятия. Оба подозреваемых в настоящйи момент находятся в федеральном розыске.

Маркин также уточнил и подробности обвинения. "По данным следствия, А.Игнатенко в период с июля 2009 года по февраль 2011 года лично, либо через посредника, в составе группы лиц, получил взятки в виде денег и иного имущества, выгод имущественного характера на общую сумму более 47 млн рублей", - сказал представитель СК РФ. По его словам, деньги выплачивались "за общее покровительство незаконной предпринимательской деятельности по организации игорного бизнеса в городах Подмосковья". "Кроме того, Игнатенко также обвиняется в мошеннических действиях в отношении организатора незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова. По данным следствия, Игнатенко продал Назарову непринадлежащий ему земельный участок в поселке "Силанс", расположенный в Красногорском районе Московской области, за 2 миллиона рублей", - сказал представитель СК РФ.

Накануне Маркин сообщил, что прокурор подмосковного Ногинска Владимир Глебов дал изобличающие показания по "игорному делу", Следственный комитет РФ ходатайствует о продлении ареста пяти фигурантам, в том числе работникам прокуратуры. "Учитывая то обстоятельство, что Глебов полностью признал вину в совершенном преступлении, дал подробные показания, изобличающие других фигурантов данного уголовного дела, основные следственные действия с ним проведены, и он не намерен скрываться от следствия, а также то, что у Глебова диагностировано тяжелое заболевание, требующее операционного вмешательства, следователем в ближайшее время будет принято решение об избрании в отношении него иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы", - сказал пояснил Маркин "Интерфаксу" в понедельник. Он отметил, что следователями принято решение о прекращении в отношении Глебова уголовного дела, возбужденного по ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В отношении остальных фигурантов уголовного дела у следствия имеются достаточные доказательства, подтверждающие факты получения ими взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса. "В Басманный районный суд Москвы уже направлены ходатайства следователей о продлении срока содержания под стражей Роману Нищеменко, Дмитрию Урумову, Олегу Базыляну, Фариту Темиргалиеву и Михаилу Куликову", - сказал представитель СК РФ.

Как сообщалось, в апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в "крышевании" игорного бизнеса. По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей. Эти деньги бывшим прокурорам передавали Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности.

Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Назаровым. В итоге со своей должности был уволен прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Глебов были уволены из органов прокуратуры. Позже Мохова назначили заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора, что, по словам официального представителя Генпрокуратуры, "является существенным понижением в должности - с меньшим объемом работы и более узкими полномочиями".

Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко (двое последних находятся в федеральном розыске) возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Урумова (до 4 июля) и Глебова (до 5 июля). Также по итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

Нищеменко и Базылян, по данным ряда СМИ, уволились из органов по собственному желанию в конце апреля, а 18 мая стало известно, что они оба задержаны. Базыляну предъявлено обвинение по ч.4 ст.290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ. Ему вменяется незаконное получение денежных средств за покровительство фигурантам дела об игорном бизнесе с мая 2010 года по февраль 2011 года в размере 2,7 млн рублей.

По подозрению в получении взяток от организаторов игорного бизнеса в Подмосковье были также задержаны два сотрудника управления "К" МВД РФ - начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов, которые были арестованы 9 июня с санкции Басманного суда Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи