Где скрываются фигуранты "игорного" дела

Бывший зампрокурора Подмосковья Игнатенко и экс-прокурор Клина Каплун, обвиняемые в рамках дела о незаконном игорном бизнесе, могут быть объявлены в международный розыск

Где скрываются фигуранты "игорного" дела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ во вторник заочно предъявил обвинение находящемуся в розыске бывшему первому заместителю прокурора Подмосковья Александру Игнатенко в рамках дела о коррупции, связанной с незаконным игорным бизнесом (он обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере - ст. 290 УК РФ и ст. 159 УК РФ). Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, обвинение было предъявлено заочно, так как бывший зампрокурора скрывается от следствия.

По словам Маркина, Игнатенко и еще один обвиняемый по данному делу, экс-прокурор Клина Эдуард Каплун, могут быть объявлены в международный розыск. Однако для подобной меры необходимо подтверждение того, что они выехали за границу. Сейчас в данном направлении активизированы оперативно-розыскные мероприятия. Оба подозреваемых в настоящйи момент находятся в федеральном розыске.

Маркин также уточнил и подробности обвинения. "По данным следствия, А.Игнатенко в период с июля 2009 года по февраль 2011 года лично, либо через посредника, в составе группы лиц, получил взятки в виде денег и иного имущества, выгод имущественного характера на общую сумму более 47 млн рублей", - сказал представитель СК РФ. По его словам, деньги выплачивались "за общее покровительство незаконной предпринимательской деятельности по организации игорного бизнеса в городах Подмосковья". "Кроме того, Игнатенко также обвиняется в мошеннических действиях в отношении организатора незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова. По данным следствия, Игнатенко продал Назарову непринадлежащий ему земельный участок в поселке "Силанс", расположенный в Красногорском районе Московской области, за 2 миллиона рублей", - сказал представитель СК РФ.

Накануне Маркин сообщил, что прокурор подмосковного Ногинска Владимир Глебов дал изобличающие показания по "игорному делу", Следственный комитет РФ ходатайствует о продлении ареста пяти фигурантам, в том числе работникам прокуратуры. "Учитывая то обстоятельство, что Глебов полностью признал вину в совершенном преступлении, дал подробные показания, изобличающие других фигурантов данного уголовного дела, основные следственные действия с ним проведены, и он не намерен скрываться от следствия, а также то, что у Глебова диагностировано тяжелое заболевание, требующее операционного вмешательства, следователем в ближайшее время будет принято решение об избрании в отношении него иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы", - сказал пояснил Маркин "Интерфаксу" в понедельник. Он отметил, что следователями принято решение о прекращении в отношении Глебова уголовного дела, возбужденного по ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В отношении остальных фигурантов уголовного дела у следствия имеются достаточные доказательства, подтверждающие факты получения ими взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса. "В Басманный районный суд Москвы уже направлены ходатайства следователей о продлении срока содержания под стражей Роману Нищеменко, Дмитрию Урумову, Олегу Базыляну, Фариту Темиргалиеву и Михаилу Куликову", - сказал представитель СК РФ.

Как сообщалось, в апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в "крышевании" игорного бизнеса. По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей. Эти деньги бывшим прокурорам передавали Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности.

Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Назаровым. В итоге со своей должности был уволен прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Глебов были уволены из органов прокуратуры. Позже Мохова назначили заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора, что, по словам официального представителя Генпрокуратуры, "является существенным понижением в должности - с меньшим объемом работы и более узкими полномочиями".

Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко (двое последних находятся в федеральном розыске) возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Урумова (до 4 июля) и Глебова (до 5 июля). Также по итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

Нищеменко и Базылян, по данным ряда СМИ, уволились из органов по собственному желанию в конце апреля, а 18 мая стало известно, что они оба задержаны. Базыляну предъявлено обвинение по ч.4 ст.290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ. Ему вменяется незаконное получение денежных средств за покровительство фигурантам дела об игорном бизнесе с мая 2010 года по февраль 2011 года в размере 2,7 млн рублей.

По подозрению в получении взяток от организаторов игорного бизнеса в Подмосковье были также задержаны два сотрудника управления "К" МВД РФ - начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов, которые были арестованы 9 июня с санкции Басманного суда Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции