Россия прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 мск 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию.

"Интер РАО" еще 9 июня ограничило поставки в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт. С 13 июня поставки были возобновлены в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами.

Российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. После переговоров "Интер РАО" согласилось перенести срок второго платежа на неделю.

В основе ограничений поставок электроэнергии в Белоруссию лежат рыночные причины, и политической подоплеки в этой ситуации нет, заявил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Я хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями "Интер РАО" по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей - здесь нет никакой политической подоплеки", - заявил И.Сечин.

Вице-премьер подчеркнул, что российская компания несколько раз предупреждала белорусских партнеров, но расчеты так и не были произведены.

"Повторяю, что это - вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Белоруссии никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен", - сказал И.Сечин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи