Тимошенко взяла перерыв

Слушания суда по делу о газовых контрактах, в которых замешана Юлия Тимошенко, прерваны до 4 июля. На них экс-премьер Украины будет добиваться, чтобы ее отпустили в США; если этого не произойдет, она не собирается больше не появляться в суде

Тимошенко взяла перерыв
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - В судебном заседании по делу о газовых контрактах, возбужденном в отношении лидера ВО "Батькивщина", экс-премьера Юлии Тимошенко, объявлен перерыв до 4 июля. Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев вручил Тимошенко копию обвинительного заключения; защитник бывшего премьера Сергей Власенко начал его изучать. Тимошенко попросила судью предоставить ей 3 дня для изучения обвинения. "Меня обязали читать по 4 тыс. страниц в день, и у нас не было времени ознакомиться с материалами дела и с обвинительным заключением. Нам нужны три дня для ознакомления частично с материалами дела и с обвинительным заключением. Я вам даю соответствующее заявление", - сказала она в ходе судебного заседания в среду.

Адвокат Власенко отметил ряд нарушений в действиях судьи, в частности, по его словам, Киреев нарушил ст.89 Уголовно-процессуального кодекса, назначив это дело на понедельник (4 июля - ИФ). "Согласно УПК, если последний день срока (трехдневного срока на ознакомление с обвинительным заключением - ИФ) выпадает на выходной день… то это значит, что последним днем срока является понедельник, как первый рабочий день. То есть судья имел основания назначать это дело не раньше вторника", - пояснил защитник. Кроме того, во время судебного заседания Власенко указал на нарушения УПК со стороны председательствующего судьи по поводу невручения под расписку повестки в суд участникам процесса на заседание в среду.

Сама обвиняемая считает, что судья Киреев уполномочен президентом Виктором Януковичем для того, чтобы вынести уже написанный властью приговор. "Судья Киреев - это не судья, это человек, который уполномочен, поставлен Януковичем для того, чтобы провести расправу над оппозицией. это не судья, это просто Киреев, который выполняет сегодня заказ", - сказала Тимошенко журналистам в среду после окончания судебного заседания. "Я думаю, что, скорее всего, приговор уже написан и откорректирован самим Януковичем. Я думаю, что они этот вопрос уже решили", - подчеркнула она, добавив, что обратилась за помощью в Европейский суд по правам человека.

"Я хочу сообщить вам, что мы подали жалобу в ЕСПЧ, что мы будем защищаться, и будем искать правду не в украинских судах", - сказала Тимошенко после судебного заседания в среду. По ее мнению, заседание Печерского райсуда по "газовому делу" является расправой президента Украины Виктора Януковича над лидером оппозиции.

"И этот суд уже назвали "киреевщиной" (судья Печерского районного суда Киева, рассматривающий дело Ю.Тимошенко, Родион Киреев - ИФ), то есть даже уже нашли термин, поскольку все понимают, что это не судья и это не правосудие", - добавила она.

"Это суд, который является фарсом, который сейчас специально назначен, чтобы ликвидировать на Украине оппозицию (. . .), чтобы лишить ее возможности бороться за независимость Украины, не давать альтернативу развитию нашему государству", - сказала она на брифинге после заседания суда в среду. В частности, Тимошенко сказала: "Он (судья Киреев - ИФ) не принял во внимание, что директивы (на подписание газовых контрактов с РФ - ИФ) были лично мои как премьера, а не директивы кабинета министров". Подсудимая убеждена, что таким образом "никакого превышения служебных полномочий" с ее стороны не было.

Кроме того, Тимошенко заявила, что аудит компании Ernst and Young свидетельствуют о том, что в 2009 году "убытков государству нанесено не было". "Судья не просто проигнорировал очевидные и квалифицированные доводы (. . .), у него есть задание - расправиться со мной", - сказала экс-премьер.

Между тем, по словам экс-премьера Украины, на следующем судебном заседании 4 июля она будет ходатайствовать о том, чтобы суд разрешил ей поездку в США для участия в судебном процессе против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. "На следующем судебном заседании я буду оглашать ходатайство о моем праве выехать в США - дать возможность бороться с Фирташем, RosUkrEnergo (RUE), с коррупцией на Украине, не в украинских, а международных судах", - сказала она журналистам в среду по окончании судебного заседания. При этом она затруднилась прогнозировать, разрешит ли суд ей эту поездку. Ее защитник Сергей Власенков, в свою очередь, добавил, что, если Тимошенко не позволять поехать в США, то слушание пройдет без нее. "Соответствующие процедуры будут проводиться при участии юристов", - сказал он.

В конце апреля в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" появилась копия повестки суда Южного округа Нью-Йорка, которую тот направил Дмитрию Фирташу с требованием ответить на обвинения, изложенные в иске экс-премьера Украины Тимошенко. В соответствии с документом, Фирташ должен направить свой ответ в течение 21 дня после дня получения повестки Ю.Тимошенко или ее поверенному McCallionAssociates LLP, а также суду.

Истцами выступают Тимошенко и ряд других лиц из бывшей исполнительной власти Украины, пожелавших остаться неизвестными из-за, как отмечается в документе, ведущегося против них преследования новой администрацией. Ответчиками по иску являются Фирташ, швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo и другие неназванные или пока неизвестные лица и компании, помогавшие ответчикам.

Фирташ, соучредитель газового трейдера RosUkrEnergo (RUE), заявляет, что слышал об иске против него в суде Южного округа Нью-Йорка от экс-премьера Украины Тимошенко исключительно из СМИ и не получал никаких официальных уведомлений о процессе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи