Московские сталкеры в Чернобыле

Четверо сталкеров из Москвы были пойманы и задержаны в зоне отчуждения, а ведь совсем недавно туда были запрещены даже туристические экскурсии: угроза жизни в Чернобыле сохранится еще на сорок, а то и на сто лет

Московские сталкеры в Чернобыле
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – В зоне отчуждения Чернобыля были задержаны четверо московских сталкеров, что-то "не поделивших" с местными гидами и принявших решение отправиться к месту аварии самостоятельно. Опасность радиации здесь не пустой звук: совсем недавно сюда были запрещены туристические поездки, а главный санитарный врач РФ Онищенко заявил, что зараженной зона останется еще как минимум сорок лет.

Как сообщил в четверг отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киевской области, сталкеры из Москвы незаконно пробрались в зону отчуждения и находились там на момент задержания уже двое суток. Один из задержанных пояснил, что прежде ему уже доводилось бывать в зоне вместе с экскурсией, но контроль гида и сотрудников правоохранительных органов не пришелся ему по душе. Поэтому молодой человек не нашел лучшей идеи, чем собрать компанию друзей и проникнуть в зону самостоятельно.

При осмотре вещей путешественников кроме запасов воды и еды на несколько суток у них изъяли два охотничьих ножа и стартовый пистолет Шмайсер. Молодые люди пояснили, что оружие предназначалось для отпугивания диких зверей. В сообщении милиции отмечается, что оно направлено на экспертизу, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В отношении москвичей составлены протоколы об административных правонарушениях. Молодые люди уже заплатили штраф на общую сумму 1,5 тыс. грн.

Подобные происшествия беспокоят не только Министерство внутренних дел, но и Министерство чрезвычайных ситуаций. Так, пресс-служба МЧС Украины несколько дней назад объявила о прекращении поездок граждан в Чернобыльскую зону. Вероятно, именно по такой туристической программе, с ознакомительной целью, в зону могли попасть и задержанные москвичи – через туроператора. По данным ведомства, решение было связано с тем, что Генпрокуратура Украины подала протест на приказ МЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения. То есть, во избежание создания аварийных и опасных для жизни ситуаций, МЧС запретила подобные экскурсии вовсе. Однако министр ЧС Украины Виктор Балога уверен, что в течение месяца будет решен вопрос возобновления туристических поездок в Чернобыльскую зону. "У меня был разговор с генеральным прокурором, и мы в ближайшее время решим этот вопрос. Это произойдет через 1-2 недели, максимум - через месяц эти поездки однозначно будут возобновлены", - сказал он журналистам в среду в Славутиче (Киевская область).

Почему нельзя?

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" вспомнил чернобыльский опыт и объяснил, какова перспектива зоны отчуждения в смысле потенциальной опасности. Оценивать возможные перспективы следует исходя из того, что в ближайшем будущем, по словам Онищенко, "чтобы мы ни говорили, как бы мы ни хотели, человечество не обойдется без атомной энергетики". Он заявил, что отказ от развития мирного атома будет означать "остановку прогресса и современных технологий". "Альтернативы ядерной энергетике нет", - подчеркнул он. "Для медицинской науки более-менее полной оценка ситуации будет в 2056 году - 70 лет - средняя продолжительность жизни поколения, на которое произошло воздействие чернобыльской аварии. Тогда на примере одного поколения можно будет проследить все воздействие", - сказал глава Роспотребнадзора.

Высказывания главы "Роспотребнадзора" подтверждают и слова экологов Greenpeace, только эти оценки еще менее оптимистичны. "Зеленые" заявляют, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС будут сказываться на пострадавших российских регионах еще сотни лет. "Куда денется цезий, который в земле? Он там так и останется. Наверное, ощущаться все это будет долго - территории будут загрязнены сотни и тысячи лет" - сказал "Интерфаксу" директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков. Блоков заявил, что негативное влияние на население от чернобыльского загрязнения постепенно снижается. "В последние шесть лет уже стало заметно, что дополнительная смертность существенно снизилась. Число людей, которые подвержены негативному влиянию, уменьшается", - сообщил Блоков.

Он отметил, что, с экономической точки зрения, ему неизвестен способ, который позволил бы очистить территории, пострадавшие от Чернобыльской АЭС. "Технически такие способы есть, но экономически, учитывая гигантские территории, это невозможно. Боюсь, что надо просто ждать", - сказал Блоков. Представитель Гринпис сказал, что стратегическое решение - в отказе от строительства АЭС и выводе из эксплуатации действующих станций. В качестве альтернативы экологи предлагают развивать газовую энергетику и возобновляемые источники энергии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости