На фронт пойдут не все

Владимир Путин считает, что повальное вступление граждан в Общероссийский народный фронт дискредитирует его идею. По мнению главы правительства, к фронту россияне должны присоединяться исключительно по зову сердца

На фронт пойдут не все
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Вступление в Общероссийский народный фронт (ОНФ), призванный обеспечить "Единой России" очередную уверенную победу на предстоящих парламентских выборах, должно быть не обязательным, а добровольным. Такое заявление сделал, выступая на на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге, лидер ОНФ, премьер-министр Владимир Путин.

"Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы работа строилась по бюрократическим командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в нем", - заявил Путин, добавив, что "обязаловка" может дискредитировать саму идею организации.

Глава правительства подчеркнул, что при вступлении в ОНФ должна преобладать "воля самих людей, высказанная на собраниях трудовых коллективов, по месту жительства". Путин отметил, что таких людей "очень много".

Заявление Путина, по всей видимости, призвано охладить пыл региональных и федеральных руководителей, бросившихся скопом отправлять "на фронт" всевозможные подведомственные организации. В результате список присоединившихся, размещенный на официальном сайте ОНФ, помимо "Единой России", Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров и других организаций федерального масштаба пополнился весьма экзотическими объединениями, например Общероссийским профессиональным союзом сметчиков, Российским национальным союзом пчеловодов, Российской ассоциацией общественных объединений охотников и рыболовов, а также многочисленными сообществами инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, члены которых вряд ли вообще слышали о существовании ОНФ.

Отметим, что сегодняшние слова Путина о добровольности вступления в ОНФ несколько расходятся с заявлениями его коллег по фронту. Так, глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ранее недвусмысленно заявил, что к ОНФ должен активно присоединяться частный бизнес, желающий "развиваться и лучше жить, не умереть". Бизнесменов, по каким-то причинам не желающих идти в ногу со временем, депутат обвинил в суицидальных настроениях и нежелании поддерживать страну.

Напомним, что о создании Общероссийского народного фронта Владимир Путин объявил 6 мая, выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, фронт должен "консолидировать большую часть общества вокруг идеи поступательного развития страны, как минимум, до выборов в Государственную думу".

Песков также заявил, что, хотя ОНФ и является надпартийной организацией, его члены должны разделять цели и задачи составляющей его основу "Единой России". Тем самым путь во фронт для несистемной оппозиции, в большинстве своем считающей "ЕдРо" "партией жуликов и воров", оказался заказан.

Вскоре после создания ОНФ было объявлено, что вступить в него можно будет как в составе предприятий и общественных организаций, так и по своей собственной инициативе. В начале июня процедура присоединения к фронту была упрощена до предела - граждане получили возможность причислить себя к "фронтовикам", просто заполнив несложную анкету на официальном сайте движения. При этом отправить анкету можно было, даже если ты уже являешься членом ОНФ, что заставило некоторых наблюдателей предположить, что новая организация искусственно раздувает свои ряды и количество ее членов легко может превысить все население России.

В конце мая Владимир Путин заявил, что в целом удовлетворен началом работы фронта. "Почти 150 различных организаций, общественных организаций изъявили официально желание работать в рамках Общероссийского народного фронта. И меня это действительно радует, потому что это значит, что действительно можно добиться той цели, которую я перед собой ставил изначально, формулируя это предложение", - заявил премьер. По его словам, новые люди должны снабдить "Единую Россию" и ведомый ею фронт новыми идеями, которые можно будет реализовать в самое ближайшее время.

Эта тема получила развитие и сегодня. По словам Путина, приоритетом программы ОНФ станет развитие политической системы и демократических институтов, а также повышение качества жизни и "обеспечение безопасности (людей) в самом широком смысле этого слова". Глава правительства также подчеркнул, что задача фронта не ограничивается участием в выборах в Госдуму и региональные парламенты. "Фронт - это, прежде всего, политическая позиция, широкое гражданское движение, консолидация общественных сил и граждан для решения стратегических проблем, перед которыми стоит Россия в целом и отдельные регионы, в частности", - подчеркнул премьер.

Активные действия по созданию фронта вызвали недовольство как у несистемной, так и у системной оппозиции, назвавшей появление ОНФ PR-ходом по подготовке к выборам в Госдуму и возвращению Владимира Путина в кресло президента. Председатель "Справедливой России" Николай Левичев еще в начале мая заявил, что его партия создаст свой собственный народный фронт, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов в начале июня сообщил, что организует Народное ополчение КПРФ.

Наблюдатели указывали, что деятельность фронта фактически не может регулироваться российским законодательством, поскольку такого типа общественной организации в нем просто не предусмотрено. В конце июня известный борец с коррупцией, адвокат и блоггер Алексей Навальный направил на имя генпрокурора Юрия Чайки заявление о нарушении организаторами ОНФ законов "Об общественных объединениях" и "О правительстве Российской Федерации", и попросил его провести проверку.

В ответ на это Дмитрий Песков уличил Навального в неправильном понимании сути ОНФ, пояснив, что фронт на самом деле является не общественной организацией, а общественной инициативой. "Общероссийский народный фронт абсолютно прозрачен, и если будет нужно, то на все вопросы по ОНФ будут даны ответы", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Несмотря на торжествующие рапорты об активном присоединении граждан к ОНФ и недовольство, вызываемое этими сообщениями у оппозиционеров, сами граждане, как свидетельствуют данные опросов, проявили к фронту мало интереса. Так, в конце июня Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты исследования, согласно которым большинство россиян вообще ничего не знают об ОНФ - 62% респондентов впервые услышали об этой организации от опрашивавших их социологов. В том, что им что-то известно об ОНФ, признались только 36% участников исследования. 70% не смогли сформулировать четкого отношения к фронту, сторонники и противники ОНФ разделились на равные группы - по 15%.

Эти цифры, однако, не помешали "Единой России" 24 июня уверенно заявить о росте доверия населения как к партии власти, так и к ОНФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи