Овощей из Европы становится больше

Россия снимает запрет на ввоз овощей из Дании и Испании. Ранее в нашу страну уже разрешили ввозить овощную продукцию Бельгии и Нидерландов

Овощей из Европы становится больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба сняла запрет на поставки свежих овощей еще из двух стран Евросоюза - Испании и Дании, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Рассмотрев все обстоятельства и уровень распространения там заболевания (кишечной инфекции), разрешены поставки овощной продукции из Дании и Испании", - сказал он.

28 июня Россия разрешила поставки овощей из Нидерландов и Бельгии. "Мы приняли решение разрешить поставки овощей из Нидерландов и Бельгии в особом режиме", - заявил Онищенко.

Тогда же он еще раз пояснил особый порядок, который делает возможным ввоз овощей. Данный регламент предусматривает введение специального сертификата на поставки овощной продукции, в котором указывается место, где она выращивается, страна происхождения, обследование каждой партии на наличие возбудителя, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда она завозится. "Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом", - добавил глава Роспотребнадзора.

Говоря о причинах снятия эмбарго на продукцию из Нидерландов и Бельгии, Онищенко уточнил, что в этих двух странах нет заболевания среди людей, и лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие Роспотребнадзора. Онищенко сообщил, что согласована форма сертификата, и получены заявки от семи стран ЕС, которые захотели выполнять эти условия. В "листе ожидания" были названы Испания, Дания, Польша, Литва и Чехия, которые выразили согласия поставлять свою продукцию на предложенных Россией условиях.

Отвечая на вопрос, поставки каких овощей разрешены в РФ, Онищенко заявил, что на каждую страну составлен список допуска. Всего же перечень запрещенных овощей включает продукцию почти 30 наименований. При этом он сообщил, что запрет не распространяется на ягоды и замороженные овощи. В то же время глава Роспотребнадзора заявил, что "Польша доверия не вызывает, поскольку много занимается реэкспортом сельхозпродукции". Скорее всего, не будут разрешены поставки и из Германии, поскольку эта страна является основным очагом кишечной инфекции, и прирост случаев заболевания идет именно из нее, отметил он.

Онищенко сообщил, что ежегодно Россия импортирует овощной продукции на 2,5 млрд евро, треть из которой приходится на Нидерланды. Затем следует Литва, добавил он. В то же время глава Роспотребнадзора подчеркнул, что ситуация в Европе с распространением инфекции остается сложной. Он назвал необоснованными оптимистичные заявления европейской стороны о незамедлительном открытии границ после подписания соглашения с ЕС неделю назад.

Как заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, главная задача принимаемых решений - обеспечить безопасность поставляемой в РФ продукции. "Мы не можем подвергать наших людей опасности и не будем этого делать, у нас не должно быть сомнений в качестве продукции", - добавил он. Как подчеркнул Зубков, только безопасность продукции будет служить основанием для разрешения поставок.

Поставки овощей из Европы в РФ были запрещены 31 мая этого года в связи с распространением в европейских странах острой кишечной инфекции E.coli, ставшей причиной гибели 47 человек, в том числе 46 - в Германии.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи