Грузинское вино может вернуться в РФ при условии гарантий безопасности - Онищенко

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Российские и грузинские эксперты планируют провести консультации относительно возвращения продукции из Грузии на рынок РФ.

Договоренность по поводу проведения консультаций достигнута в субботу в Москве на встрече руководителя Роспотребнадзора, главного государственного врача РФ Геннадия Онищенко с грузинскими политиками и представителем грузинской диаспоры в России.

Во встрече, в частности, принял участие депутат грузинского парламента, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, его заместитель Георгий Санава и президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики.

"Мы назвали условия, при которых пищевая продукция, безалкогольные и алгокольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" после встречи.

"Мы договорились о том, что на уровне бизнеса и на экспертном уровне будут проведены переговоры об условиях поставок грузинской продукции на территорию РФ", - сказал Г.Онищенко.

На вопрос о том, каковы эти условия собеседник "Интерфакса" ответил: "Соблюдение российского законодательства, российских норм, касающихся безопасности пищевой продукции".

"Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время нам будут направлены соответствующие письма, мы их рассмотрим и в удобное время будем обсуждать вопрос о поставках. Главное условие - соблюдение российского законодательства в сфере обеспечения безопасности поставляемой пищевой продукции", - заявил Г.Онищенко.

На вопрос "Интерфакса", значит ли это, что грузинская минеральная вода и вино могут скоро вернуться на рынок РФ, Г.Онищенко ответил: "Иначе для чего разговаривать?"

По его словам, представители Грузии и грузинской диаспоры в РФ, с которыми он встречался, называли себя представителями грузинского бизнеса, у которых есть мандат на переговоры по поводу возвращения продукции из Грузии на рынок РФ.

В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий к качеству.

Весной 2011 года российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду "Боржоми", которая была обнаружена на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках. По данным Роспотребнадзора, нелегальный "Боржоми" поступал из Грузии через территорию Белоруссии.

В мае К.Кукава, который представляет грузинскую оппозицию, пообещал "скоординировать встречу с грузинскими виноделами, которые заинтересованы в российском рынке". К.Кукава тогда заявил, что другие рынки для грузинского вина мизерны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи