Грузинское вино может вернуться в РФ при условии гарантий безопасности - Онищенко

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Российские и грузинские эксперты планируют провести консультации относительно возвращения продукции из Грузии на рынок РФ.

Договоренность по поводу проведения консультаций достигнута в субботу в Москве на встрече руководителя Роспотребнадзора, главного государственного врача РФ Геннадия Онищенко с грузинскими политиками и представителем грузинской диаспоры в России.

Во встрече, в частности, принял участие депутат грузинского парламента, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, его заместитель Георгий Санава и президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики.

"Мы назвали условия, при которых пищевая продукция, безалкогольные и алгокольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" после встречи.

"Мы договорились о том, что на уровне бизнеса и на экспертном уровне будут проведены переговоры об условиях поставок грузинской продукции на территорию РФ", - сказал Г.Онищенко.

На вопрос о том, каковы эти условия собеседник "Интерфакса" ответил: "Соблюдение российского законодательства, российских норм, касающихся безопасности пищевой продукции".

"Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время нам будут направлены соответствующие письма, мы их рассмотрим и в удобное время будем обсуждать вопрос о поставках. Главное условие - соблюдение российского законодательства в сфере обеспечения безопасности поставляемой пищевой продукции", - заявил Г.Онищенко.

На вопрос "Интерфакса", значит ли это, что грузинская минеральная вода и вино могут скоро вернуться на рынок РФ, Г.Онищенко ответил: "Иначе для чего разговаривать?"

По его словам, представители Грузии и грузинской диаспоры в РФ, с которыми он встречался, называли себя представителями грузинского бизнеса, у которых есть мандат на переговоры по поводу возвращения продукции из Грузии на рынок РФ.

В России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий к качеству.

Весной 2011 года российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду "Боржоми", которая была обнаружена на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках. По данным Роспотребнадзора, нелегальный "Боржоми" поступал из Грузии через территорию Белоруссии.

В мае К.Кукава, который представляет грузинскую оппозицию, пообещал "скоординировать встречу с грузинскими виноделами, которые заинтересованы в российском рынке". К.Кукава тогда заявил, что другие рынки для грузинского вина мизерны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости