Российские блоггеры попросили Медведева обеспечить свободу фотографии

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Известные российские блоггеры обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просят главу государства обратить внимание на проблему "свободы фотографии" в России.

"Несмотря на то, что право человека свободно фотографировать закреплено в 24 и 29 статьях Конституции РФ, а также в законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации", оно редко соблюдается. В нашей стране запрещают фотографировать в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище", - утверждают авторы письма, которое они разместили на своих страницах в Живом Журнале.

Блоггеры, которые неоднократно проверяли, как работает право на свободу фотографии на собственном опыте, жалуются, что сотрудники полиции, ЧОП, различных ведомств и организаций, "вопреки существующим законам, препятствуют фотосъемке".

"Надеемся, что вы как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему, и будете способствовать том, чтобы в России не нарушалось на свободу фотографии", - пишут авторы письма.

Он отмечают, что "кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы".

Среди подписавшихся под открытым письмом авторы популярных блогов Дмитрий Терновский, Илья Варламов, Сергей Доля, Антон Носик и Рустем Адагамов, который в составе "кремлевского пула" в качестве фотографа сопровождал президента в одной из его поездок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи