IP за пиратство "ВКонтакте"

Социальная сеть в ходе судебных разбирательств с звукозаписывающей компанией Gala Records раскрыла IP-адреса юзеров, незаконно выложивших в сеть одну из песен, правообладателем которой является лэйбл

IP за пиратство "ВКонтакте"
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Компания "ВКонтакте" окончательно сняла с себя обязательства по пиратскому контенту, выкладываемому пользователями социальной сети на ресурс. Как сообщает "КоммерсантЪ", организация добровольно передала звукозаписывающей компании Gala Records IP-адреса пользователей, разместивших у себя на странице песню популярной певицы Максим.

В адрес "ВКонтакте" было подано два иска в Арбитражный суд Санкт-Петербурга за размещение песни "Infinity" вышеуказанной певицы. Сумма претензий составила 1, 15 млн руб. Как отмечает издание со ссылкой на заместителя гендиректора Gala Records/Emi Ольгу Ким, лэйбл требовал поделиться паспортными данными юзеров, но в ходе разбирательства социльная сеть поделилась IP правонарушителей. "По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция "ВКонтакте" заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей "ВКонтакте", мы и должны предъявить иски", - пояснила Ким изданию.

У данной точки зрения есть и противники – так, "КоммерсантЪ" приводит слова директора Национальной федерации производителей фонограмм Леонида Агронова, который утверждает, что не вполне корректно накладывать обязательство за размещение запрещенного контента на основании IP его компьютера, поскольку неизвестно, кто был в тот момент перед экраном. Помимо этого, он заявил, что несколько выложенных треков – ведь, как правило, юзер не выкладывает больше двух-трех композиций – не основание для привлечения к ответственности по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав; до шести лет тюрьмы).

Еще раньше попытку как-то структурировать взаимоотношения между ресурсом, пользователем и нелегальным контентом сделали руководители крупнейших российских Интернет-ресурсов - "Яндекс", Mail.Ru, Google, "Афиша" и "Rambler". Четырнадцатого октября 2009 года они выпустили обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент. Согласно тексту обращения, оно вызвано все более частыми обращениями в суд от правообладателей к владельцам ресурсов. "К сожалению, правообладатели предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает незаконный контент, а владельцев сервисов, - говорится в обращении. - При этом игнорируется очевидный факт: компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность".

Они предлагают использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав - те, которые уже приняты в этих компаниях-правообладателях и дают возможность быстро прекращать нарушения авторских прав. Вместе с этим интернет-ресурсы обращаются к российским законодательным органам с предложением как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете на уровне закона. Компании заявляют о необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц: пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг. Иными словами, было предложено переложить ответственность за выкладывание незаконного материала с ресурса на пользователя, который этот материал выложил.

Совсем недавно шаги по урегулированию и отслеживанию аплоада и нелегального распространения видео- и аудиофайлов в Интернете предприняла компания CTC Media, управляющая телеканалами СТС, "Домашний" и ДТВ. Совместно с "Вконтакте" в середине июня текущего года СТС Media запустила проект по борьбе с пиратским контентом и популяризации социальной телевизионной сети "Видеоморе", которую развивает медиахолдинг. В рамках проекта ведется поиск размещенного в сети контрафактного видео, правообладателем которого является CTC Media, с последующим его удалением, говорится в пресс-релизе компании. Проект стартовал с создания в сети "Вконтакте" официальной страницы "Видеоморя", модератору были предоставлены права на удаление пиратского видео. После контент CTC Media в брендированном лицензионном плейере "Видеоморя" был опубликован на страницах других официальных сообществ CTC Media. Одновременно холдинг начал переговоры с администраторами сторонних групп, размещающих контент CTC Media, по замене контрафактного контента на легальный и более качественный в плейере "Видеоморя".

Сообщается, что за неполный месяц, прошедший с момента старта проекта, из сети "Вконтакте" в общей сложности было удалено более 3,2 тыс. пиратских роликов, около 1,5 тыс. единиц нелегально распространяемого контента было заменено. "Наш проект стартовал с сотрудничества именно с "Вконтакте", поскольку это самая большая площадка, где присутствуют наши зрители", - отметил директор по развитию интернет-проектов CTC Media Аскар Туганбаев, слова которого процитрованный в сообщении. Того же мнения придерживается и США. Как передает BBC, в заявлении торгового представителя США Рона Кирка говорится, что Россия и Китай попали в число 12 стран, где, по данным США, не в достаточной степени соблюдаются права на интеллектуальную собственность. Россия попадает в этот список уже 14 год подряд, Китай - седьмой год. Упоминание в этом списке не влечет для стран никаких санкций и лишь напоминает правительствам этих стран, что с проблемой интеллектуального пиратства нужно бороться активнее. Прежде всего Кирк обратил внимание именно на "ВКонтакте", включив социальную сеть в международный "черный список" интернет-ресурсов, предоставляющих доступ к пиратской продукции.

Директор по развитию Интернет-проектов СТС Media, в свою очередь, подчеркнул, что системная работа над открытием площадок с лицензионным контентов внутри "ВКонтакте" так же продолжается. "Правообладатели, которые откладывают интеграцию с социальными сетями, на мой взгляд, просто окажутся аутсайдерами на рынке", - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора "Вконтакте" Илья Перекопский.

Со своей стороны, президент России Дмитрий Медведев признался в июне, что, будь у него другая работа, он, в качестве юриста, с удовольствием бы занялся подготовкой нормативных актов в сфере регулирования авторских прав в Интернете. На саммите Большой восьмерки в Довиле Медведев пообещал, что в скором времени передаст своим коллегам свои предложения по изменению регулирования авторских прав в Интернете. "Темы, которые вы называли, интересны и мне как президенту. Это весьма интересные аспекты нашей жизни. По моим ощущениям, с каждым годом будет труднее и труднее определить границу между медиа (СМИ) и просто информационной средой", - сказал Медведев. "Кто останется через 10 лет - у меня нет на этот вопрос ответа… В любом случае, мы не должны отставать от времени, и не должны пытаться загнать в прежние рамки то новое, что в эти рамки не помещается. Я в данном случае говорю обо всем: начиная от некоторых аспектов регулирования интеллектуальной собственности, и заканчивая регулированием медиаинноваций и индустрии СМИ", - подытожил Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции