Кастрировать нельзя помиловать

В Госдуму внесен законопроект о химической кастрации педофилов: процедуру предлагается начинать за полгода до окончания срока заключения осужденного педофила. Предложений о данной мере было внесено в Думу уже достаточно, однако прогресса в деле пока нет

Кастрировать нельзя помиловать
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок химической кастрации педофилов. "Согласно предлагаемым изменениям в Уголовный кодекс, химическая кастрация станет одной из мер принудительного медицинского характера, которая будет применяться к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей и готовящимся выйти на свободу после отбывания наказания за данное преступление," - сообщил журналистам в понедельник автор законодательной инициативы депутат Антон Беляков (фракция" Справедливая Россия"). Он обратил внимание на то, что в соответствии с законопроектом, первичная процедура такой кастрации будет осуществляться за шесть месяцев до окончания отбывания наказания.

Парламентарий заметил, что считает необходимым разъяснить суть этой процедуры, поскольку вокруг нее ходит много слухов. "Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона - тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев", - рассказал Беляков. Эта процедура не имеет ничего общего с хирургическим вмешательством и является обратимой, уточнил он. "Если педофил, или лицо, которого обвинили в педофилии - но в последствии была признана судебная ошибка и человека реабилитировали - прекращает получать инъекции с препаратом, все соответствующие функции восстанавливаются", - сообщил депутат, по специальности - врач-педиатр.

Автор законопроекта привел статистику, в соответствии с которой за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет - в 30 раз. Только по официальным данным МВД, каждый день 47 детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера, отметил он.

По словам Белякова, "львиную долю преступлений совершают педофилы-рецидивисты, и, по данным экспертов, в 97% случаев педофилы возвращаются к своей "деятельности". "Если известно, что почти со 100%-ой вероятностью вышедший на свободу маньяк вновь изнасилует ребенка, возникает вопрос: какие меры принимает государство, чтобы обезопасить детей от отсидевших свой срок педофилов?" - отметил депутат. "На сегодняшний день в нашей стране полностью отсутствует система противодействия сексуальному насилию в отношении детей, в том числе отсутствуют механизмы предотвращения рецидивов среди лиц, вышедших на свободу", - заявил представитель "Справедливой России".

Между тем, утверждает он, мировой опыт показывает, что химическая кастрация способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних. "Опыт многих стран, в которых эта процедура применяется ((Германия, Дания, США, Польша), однозначно свидетельствует в ее пользу: лица, прошедшие данную процедуру, вновь совершают преступления лишь в 3% случаев. Эта мера эффективна и реально способна защитить детей от маньяков", - уверен депутат.

Беляков надеется, что Госдума поддержит этот важный для общества законопроект и он "не погрязнет в бесконечных бюрократических согласованиях и юридической казуистике".

Напомним, что в середине июня Беляков сообщил, что законопроект о химической кастрации получил отрицательное заключение от правительства РФ. По мнению депутата, подобный отзыв позволяет говорить о нежелании правительства "решать вопрос с педофилией, случаи которой за последние четыре года увеличились в 25 раз". Беляков был возмущен тем, что в официальном заключении правительства нет намека не поддержку концепции законопроекта - введения данной принудительной меры. "Правительство не только не поддержало идею химической кастрации, придираясь к каждой запятой в законопроекте, не влияющей на его суть, и ища формальные поводы для того, чтобы заблокировать инициативу, но главное, не предложило никаких своих вариантов решения постигшей нашу страну беды", - заявил парламентарий. Депутат отметил, что в поддержку данной идеи высказались Следственный комитет РФ, уполномоченный по правам ребенка, Общественная палата.

Тогда же он заявлял, что не откажется от своих предложений по обязательной кастрации педофилов. "На днях я подготовлю новый вариант законопроекта, внесу в Госдуму и буду добиваться его скорейшего рассмотрения", - обещал парламентарий.

В апреле текущего года все тот же Беляков жаловался, что в Госдуме уже два года как есть проект закона, предусматривающий принудительную химическую кастрацию педофилов, однако никакого движения по рассмотрению данного документа не предусматривается. Говоря о причинах подобного отношения, он заявил, что принятие законопроекта "тормозит педофильское лобби", члены которого, как указал Беляков, есть и во власти.

В 2010 г. о медлительности и равнодушии Госдумы в деле принятия законопроектов, касающихся защиты детей, говорил и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Что касается прохождения законов в парламенте (по ужесточению наказания в отношении педофилов - ИФ), то, несмотря на то, что все прекрасно понимают, что нужно выставить заслон и пресечь действия педофилов, однако когда начинается обсуждение в профильных комитетах Госдумы, вдруг находятся люди, которые против этого", - заявлял он. "И я задаю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию законов (по борьбе с педофилией - ИФ)? Думаю, я не далек от истины", - резюмировал Астахов.

В 2011 г. тот же Астахов указывал, что решение о химической кастрации педофилов – это неизбежное решение в деле борьбы с данного рода преступлениями. "Это неизбежное решение, к которому мы все должны прийти, согласиться с тем, что, с одной стороны, прежде всего, необходимо обезопасить наших детей, а с другой стороны, что преступников надо лечить - сегодня им никто лечения не предлагает", - заявлял он, поясняя, что в России сроки для педофилов очень маленькие - 8-15 лет. "В принципе, сроки должны быть от 20 лет и до пожизненного. Особенно если это связано с гибелью ребенка. Европейские нормы - от 20 лет. Мы отстаем, наше законодательство в этом плане очень либерально", - подчеркнул Астахов. Он также отметил, что медикаментозное лечение позволит предотвратить повторение преступления: "Доказано, что при химической кастрации рецидив составляет 2-3%, не более, без нее рецидив составляет 98%".

Затрагивал данную проблему и президент РФ Дмитрий Медведев, который заявлял, что наказание для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей, должно быть максимально строгим. В этой связи он предлагал обсудить меры воздействия на преступников, "включая медикаментозное воздействие на таких лиц, в том числе инъекции, которые блокируют гормоны". "Это должно касаться тех, кто совершал преступления, и по всей вероятности, это возможно только на добровольной основе", - пояснял президент.

Единственное изменение, которое произошло на законодательном уровне в последнее время в сфере борьбы с преступлениями против детей, - это принятие Думой в мае текущего года изменений в УК РФ, которые предписывают передачу уголовных дел по педофилии под юрисдикцию СКР. Законопроект направлен на изменение подследственности уголовных дел о преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, то есть детей, не достигших 16-летнего возраста. В соответствии с законом, расследование такого рода уголовных дел передается от следователей органов внутренних дел к следователям Следственного комитета РФ. К слову СК РФ в апреле заявлял о том, что подготовил законопроект, предусматривающий применение к педофилам препарата, блокирующего сексуальное влечение. "В настоящее время следственным комитетом подготовлен законопроект о внесении в законодательные акты изменений, касающихся вопросов профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних", - заявлял глава ведомства Александр Бастрыкин. Документ был подготовлен "на основе анализа зарубежной практики применения так называемой "химической" кастрации к лицам, совершившим преступления в отношении половой свободы несовершеннолетних". "Подготовленный нами законопроект устанавливает порядок применения в РФ добровольной химической кастрации, как меры медицинского воздействия. Она не будет заменять назначенного судом наказания", - сказал Бастрыкин.

Согласно законопроекту, по его словам, за несколько месяцев до освобождения из мест лишения свободы лицо, совершившее преступление на сексуальной почве в отношении детей, должно будет в обязательном порядке пройти психиатрическое обследование. Если по его результатам человек будет признан опасным для общества и не будет согласен на применение химической кастрации, администрация учреждения обязана будет обратиться в суд с ходатайством о госпитализации осужденного по окончании срока в психиатрический стационар, сказал председатель СК. Там, отметил он, человек должен оставаться "до признания его не опасным или до изъявления согласия на применение химической кастрации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи