Немцов и Касьянов идут за правдой в Европу

Лидеры ПАРНАСа попросят европейских парламентариев принять санкции против российских чиновников, препятствующих проведению свободных выборов

Немцов и Касьянов идут за правдой в Европу
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. - INTERFAX.RU - Отказ Минюста зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы (ПАРНАС) может вызвать реакцию европейских парламентариев. Как заявил "Интерфаксу" один из лидеров партии Борис Немцов, он и его коллеги намерены призвать депутатов Европарламента отреагировать на решение российских властей, которое в ПАРНАСе считают несправедливым.

"На этой неделе открывается сессия Европарламента, и Касьянов и я в среду намерены выступить перед европейскими депутатами, чтобы рассказать о сложившейся ситуации в России, где по абсолютно надуманным причинам отказано в регистрации не только нашей партии, но и ранее восьми другим оппозиционным партиям", - заявил политик.

По словам Немцова, он намерен заявить европарламентариям, что в России "отсутствуют независимые выборы, а то, что происходит вместо них, это нельзя назвать иначе, как фарсом и спецоперацией властей одновременно". В этой связи в ПАРНАСе хотят убедить европейцев дать оценку происходящему в России и потребовать соблюдения норм законодательства.

Немцов также заявил, что призовет Европарламент составить "черный список" российских чиновников, мешающих соблюдению гражданских прав и ограничивающих свободу выборов.

Напомним, что ПАРНАС, основанный в сентябре прошлого года Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым (лидерами Российского народно-демократического союза, объединения "Демократический выбор", движения "Солидарность" и Республиканской партии, соответственно), Минюст РФ отказался зарегистрировать 22 июня. Поводом для отказа стало наличие в представленных для регистрации документах "мертвых душ" - граждан, скончавшихся до учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года. Кроме того, министерство не устроило отсутствие в уставе ПАРНАСа пункта о ротации руководителей партии.

Отказ в регистрации ПАРНАСа вызвал критику Парламентской ассамблеи Совета Европы, часть депутатов которого назвала его "тревожным сигналом" и нарушением правил Совета Европы, в который Россия вошла в 1996 году. Разочарование отказом в регистрации выразила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Глава Госдепа, в частности, заявила, что не понимает, "каким образом это решение Минюста РФ может соответствовать международным обязательствам России и заявлениям самих лидеров РФ" и предложила Москве проверить законность отказа в регистрации.

Само руководство партии назвало произошедшее "политическим произволом". "Это решение стало далеко не первым случаем политического произвола. Отказ в регистрации оппозиционных политических партий противоречит Конституции России и международным обязательствам нашей страны, непосредственно ограничивает активные и пассивные избирательные права миллионов российских граждан, которые оказались лишенными возможности выбирать своих представителей в органы власти на федеральном и региональном уровне", - заявили лидеры партии. В ПАРНАСе указывали на то, что обнаружение в поданных в Минюст документах мертвых душ не является основанием для отказа в регистрации - по словам Михаила Касьянова, партию можно отказаться регистрировать, только если она представляет "угрозу сепаратизма, угрозу жизни и здоровью граждан, ущемление политической морали и ущемление различных прав граждан".

23 июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ПАРНАС может быть зарегистрирован, если правильно оформит документы. "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", - заявил глава государства.

В партии исправлять документы отказались. "Его (Дмитрия Медведева - ИФ) заявление является немного циничным. Он как юрист и гарант Конституции не может не знать, что отказ нам в регистрации является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона". - заявил бывший глава правительства РФ и сопредседатель ПАРНАСА Михаил Касьянов. Он также добавил, что, по его мнению, президент должен не потакать Минюсту, а предписать министерству исправить эти нарушения и принять законные решения.

Второго июля тот же Михаил Касьянов заявил, что ПАРНАС будет добиваться регистрации через суд. Эту позицию позже поддержали Борис Немцов и Владимир Рыжков. Последние двое, правда, усомнились, что рассмотрение иска может оказаться для ПАРНАСа успешным. По словам Рыжкова, в суд представители партии готовы обратиться уже на этой неделе.

Как заявил сегодня Борис Немцов, вместе с Михаилом Касьяновым он призовет депутатов Европерламента ввести санкции против российских чиновников, могущих иметь отношение к гибели в СИЗО "Матросская тишина" юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также на судьбу Михаила Ходорковского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи