Немцов и Касьянов идут за правдой в Европу

Лидеры ПАРНАСа попросят европейских парламентариев принять санкции против российских чиновников, препятствующих проведению свободных выборов

Немцов и Касьянов идут за правдой в Европу
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. - INTERFAX.RU - Отказ Минюста зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы (ПАРНАС) может вызвать реакцию европейских парламентариев. Как заявил "Интерфаксу" один из лидеров партии Борис Немцов, он и его коллеги намерены призвать депутатов Европарламента отреагировать на решение российских властей, которое в ПАРНАСе считают несправедливым.

"На этой неделе открывается сессия Европарламента, и Касьянов и я в среду намерены выступить перед европейскими депутатами, чтобы рассказать о сложившейся ситуации в России, где по абсолютно надуманным причинам отказано в регистрации не только нашей партии, но и ранее восьми другим оппозиционным партиям", - заявил политик.

По словам Немцова, он намерен заявить европарламентариям, что в России "отсутствуют независимые выборы, а то, что происходит вместо них, это нельзя назвать иначе, как фарсом и спецоперацией властей одновременно". В этой связи в ПАРНАСе хотят убедить европейцев дать оценку происходящему в России и потребовать соблюдения норм законодательства.

Немцов также заявил, что призовет Европарламент составить "черный список" российских чиновников, мешающих соблюдению гражданских прав и ограничивающих свободу выборов.

Напомним, что ПАРНАС, основанный в сентябре прошлого года Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым (лидерами Российского народно-демократического союза, объединения "Демократический выбор", движения "Солидарность" и Республиканской партии, соответственно), Минюст РФ отказался зарегистрировать 22 июня. Поводом для отказа стало наличие в представленных для регистрации документах "мертвых душ" - граждан, скончавшихся до учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года. Кроме того, министерство не устроило отсутствие в уставе ПАРНАСа пункта о ротации руководителей партии.

Отказ в регистрации ПАРНАСа вызвал критику Парламентской ассамблеи Совета Европы, часть депутатов которого назвала его "тревожным сигналом" и нарушением правил Совета Европы, в который Россия вошла в 1996 году. Разочарование отказом в регистрации выразила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Глава Госдепа, в частности, заявила, что не понимает, "каким образом это решение Минюста РФ может соответствовать международным обязательствам России и заявлениям самих лидеров РФ" и предложила Москве проверить законность отказа в регистрации.

Само руководство партии назвало произошедшее "политическим произволом". "Это решение стало далеко не первым случаем политического произвола. Отказ в регистрации оппозиционных политических партий противоречит Конституции России и международным обязательствам нашей страны, непосредственно ограничивает активные и пассивные избирательные права миллионов российских граждан, которые оказались лишенными возможности выбирать своих представителей в органы власти на федеральном и региональном уровне", - заявили лидеры партии. В ПАРНАСе указывали на то, что обнаружение в поданных в Минюст документах мертвых душ не является основанием для отказа в регистрации - по словам Михаила Касьянова, партию можно отказаться регистрировать, только если она представляет "угрозу сепаратизма, угрозу жизни и здоровью граждан, ущемление политической морали и ущемление различных прав граждан".

23 июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ПАРНАС может быть зарегистрирован, если правильно оформит документы. "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", - заявил глава государства.

В партии исправлять документы отказались. "Его (Дмитрия Медведева - ИФ) заявление является немного циничным. Он как юрист и гарант Конституции не может не знать, что отказ нам в регистрации является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона". - заявил бывший глава правительства РФ и сопредседатель ПАРНАСА Михаил Касьянов. Он также добавил, что, по его мнению, президент должен не потакать Минюсту, а предписать министерству исправить эти нарушения и принять законные решения.

Второго июля тот же Михаил Касьянов заявил, что ПАРНАС будет добиваться регистрации через суд. Эту позицию позже поддержали Борис Немцов и Владимир Рыжков. Последние двое, правда, усомнились, что рассмотрение иска может оказаться для ПАРНАСа успешным. По словам Рыжкова, в суд представители партии готовы обратиться уже на этой неделе.

Как заявил сегодня Борис Немцов, вместе с Михаилом Касьяновым он призовет депутатов Европерламента ввести санкции против российских чиновников, могущих иметь отношение к гибели в СИЗО "Матросская тишина" юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также на судьбу Михаила Ходорковского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости