Отдых на грани разорения

Специалисты допускают, что еще несколько российских туристических компаний могут оказаться банкротами

Отдых на грани разорения
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Не исключено, что еще пять-шесть российских туроператоров объявят о своем банкротстве, как это получилось с компанией "Детур". А это значит, что несколько сотен туристов могут оказаться в том же положении, что и их соотечественники, которые, прилетев в Турцию на отдых, оказались заложниками принимающей стороны.

Как объяснил "Интерфаксу" генеральный представитель компании Tez Tour в России Александр Синигибский, туристический бизнес является одним из самых рискованных, поэтому сообщения о том, что разорилась та или иная компания, поступают постоянно и уже никого не удивляют. "Нетрудно назвать как минимум пять-шесть компаний, вполне уважаемых, которые могут столкнуться с проблемами, как и "Детур", - отметил Синигибский, добавив, что о финансовых проблемах обанкротившейся турфирмы в профессиональной среде было уже известно давно.

Генеральный директор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова также признала, что туристический бизнес – предприятие довольно рискованное. "Ставки в туризме очень высоки, а колебания на рынке на уровне "спрос-предложение" часто просто непредсказуемы. Игроки никогда не могут быть уверены, кто и с какими ценами выйдет на рынок", - сказала она, сравнив турбизнес с казино и отметив, что нестабильность в этой сфере сохранится до тех пор, пока "рынок полностью не структурируется и не упорядочится".

Напомним, что "Детур" (дочернее предприятие австрийского оператора "Васко") накануне объявила о своем банкротстве, что немедленно отразилось на клиентах компании, прилетевших в Турцию на отдых и обнаруживших, что их, по сути, здесь никто не ждет и жить им практически негде. Чтобы не ночевать на улице, им пришлось повторно оплатить номера в гостиницах – несмотря на то, что у всех на руках были ваучеры, свидетельствующие о том, что деньги за отдых уже были внесены. В настоящее время представители посольства РФ в Турции предпринимают все возможное, чтобы отправить несостоявшихся курортников домой. Так, накануне, 1 июля, было организовано два специальных чартерных рейса из Анталии, доставивших домой около 100 человек. Однако еще около 500 туристов все еще находятся в Турции, чуть ли не сидя на чемоданах и ожидая разрешения сложившейся ситуации.

Тем временем представители Ростуризма уже начали разъяснять, что нужно сделать, чтобы получить компенсации за испорченный отпуск. Так, начальник правового отдела Ростуризма Евгений Писаревский рассказал накануне, что для того, чтобы возместить свои убытки, туристам нужно предъявить фактические доказательства того, что туроператор не смог выполнить свои обязательства. Однако при этом сообщается, общая сумма компенсаций, которые выплатят пострадавшим, не превысит 10 млн рублей. "По закону, если объем требований превысит эту сумму, то граждане получат меньшую компенсацию пропорциональному этому превышению", - пояснил глава Ростуризма Владимир Стржалковский, добавив, что, несмотря на то, что сложившаяся ситуация с "Детур" относится к форс-мажорным обстоятельствам, туристы все равно смогут получить компенсации.

Позднее стало известно, что Общественная палата создала оперативный штаб для содействия российским туристам, пострадавшим в результате банкротства турецкого туроператора. Кроме того, для них работает телефон "горячей линии" 221-21-12.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости