Смерть Магнитского: виновата медчасть

Экспретиза по факту смерти в СИЗО юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского завершена. Сообщается, что установлена вина сотрудников медчасти СИЗО-1, которых намерены привлечь к уголовной ответственности

Смерть Магнитского: виновата медчасть
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Завершена судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу, возбужденному по факту смерти юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По результатам проверок Следственный комитет заявил, что планирует привлечь к уголовной ответственности медперсонал столичного СИЗО-1 в связи с гибелью юрисконсульта Фонда "Hermitage capital" Сергея Магнитского.

"Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что до предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат.

Как сообщалось, 37-летний юрисконсульт Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

30 мая Маркин сообщил, что срок расследования продлен до 24 августа 2011 года. "Это связано с дополнительной медицинской экспертизой, к проведению которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины", - сказал он тогда "Интерфаксу".

В минувшем сентябре все тот же Маркин указывал, что следователи СКП не установили вины медиков следственного изолятора в смерти юриста фонда Hermitage Capital, однако продолжают расследование, так как постоянно поступают дополнительные запросы и информация, имеющая значение по делу и требующая дополнительной проверки. Маркин указал, что основная задача следствия - установить точную причину смерти Магнитского и оказывалась ли ему медицинская помощь надлежащим образом.

Оригиналы текстов жалоб и заявлений Сергея Магнитского:

- заявление об условиях содержания;

- жалоба от 11.09.09;

- об условиях содержания в Бутырской тюрьме от 24.09.09;

- заявление начальнику СИЗО-2 о медосмотре СЛМ от 19.08.09;

- ходатайство Сильченко о медосмотре Магнитского от 19.08.09;

- письмо Чайке Ю.Я. - проверка нарушений содержания Магнитского в СИЗО от 11.09.09;

- уведомление СК 17ж-6923 от 02.09.09 проведение контрольного УЗИ Магнитского;

- жалоба от 11.09.09 на условия содержания;

- ответ УФСИН на запрос о состоянии здоровья.

В понедельник же стало известно, что Мосгорсуд признал законным заочный арест партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, подозреваемого в неуплате налогов, оставив без удовлетворения кассационную жалобу защиты Черкасова.

Как сообщалось, следственный департамент МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению управляющего директора Hermitage У.Браудера и партнера фонда И.Черкасова в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" на сумму более 2 млрд рублей (ст. 199 УК РФ). В Hermitage Capital считают уголовное преследование У.Браудера и И.Черкасова незаконным и сфабрикованным.

31 мая 2011 года президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору России Юрию Чайке усилить прокурорский надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Позже официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что в ведомстве создана группа прокуроров, в состав которой включены сотрудники различных управлений "для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве СК РФ и СК при МВД России". В частности, по ее словам, предметом проверок станет дело в отношении Браудера, Магнитского и их партнера Черкасова, которые обвиняются в ряде тяжких налоговых преступлений. "Речь идет о неуплате в период с 2000 по 2006 год с деятельности руководимых ими коммерческих организаций налогов на прибыль в бюджеты различных уровней РФ на сумму более 4 млрд рублей путем подачи в налоговый орган деклараций и иных сфальсифицированных документов, содержащих заведомо ложные сведения о трудоустройстве в их штат инвалидов, инвестировании в экономику республики Калмыкия, а в целом о возможности использования пониженных (льготных) налоговых ставок", - сказала Гриднева.

Пятого июля правозащитники намерены обсудить дело Магнитского с Дмитрием Медведевым в рамках его встречи с членами президентского Совета по правам человека.

"Мы предполагаем, что на встрече президенту будет передан промежуточный доклад Совета по делу Магнитского", - сообщил "Интерфаксу" глава Совета Михаил Федотов.

В частности, правозащитники намерены назвать фамилии чиновников, которые могут быть причастны к делу юриста фонда Hermitage Сapital. Фамилии будут фигурировать в промежуточном докладе по делу Магнитского, который президентский Совет по правам человека планирует передать главе государства. "Мы поднимем, по-нашему мнению, обоснованные вопросы, в том числе с фамилиями лиц, которые имеют заинтересованность в деле Магнитского", - сообщил ранее "Интерфаксу" член Совета, глава общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов. "Мы пришли к следующему промежуточному выводу: к сожалению, существует опасность невозможности привлечь всех участников процесса к уголовной ответственности. В ведомствах идет в чистом виде их покрывательство. Многие незаконные решения были приняты судами. Как разбираться с судами - это большая проблема", - отметил Кабанов.

Как пояснила член президентского совета по правам человека и участник рабочей группы совета по делу С.Магнитского, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в документе не будет окончательного вывода о том, почему умер С.Магнитский. По ее словам, окончательные выводы правозащитники представят, когда завершится расследование, которое проводят следственные органы.

Алексеева считает, что доклад будет состоять из трех тем: коррупционная составляющая дела С.Магнитского, обстоятельства его смерти и состояние тюремной медицины. "Мы нуждаемся в помощи президента для того, чтобы тюремная медицина была отдана Минздраву. В нынешней ситуации тюремные врачи выполняют поручение тюремного начальства, а через него и следствия. И часто людям, которые находятся в следственном изоляторе, не оказывают помощь", - сказала глава МХГ.

Ранее правозащитники заявляли, что к смерти Магнитского привели действия силовиков, а также отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Помимо прочего правозащитники заявили, что поддерживают решение парламента Нидерландов, который проголосовал за введение санкций в отношении чиновников РФ, причастных к делу сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Правильное решение. Всего бы этого не было, если бы эффективное расследование смерти Магнитского было проведено в России", - сказала "Интерфаксу" в понедельник ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Все это еще раз показывает, насколько расследование смерти Магнитского принципиально важно", - сообщила она.

Между тем, другой член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев опасается, что расследование гибели в московском изоляторе юриста фонда Hermitage Сapital Сергея Магнитского ограничится наказанием тюремных врачей. "В докладе для президента мы пишем, что Магнитский умер из-за избиения. Это наша версия. Это самая настоящая пытка", - сказал Борщев "Интерфаксу" в понедельник. Борщев вел независимое расследование смерти Магнитского и участвовал в подготовке доклада президентского Совета по правам человека. Документ во вторник планируют передать Дмитрию Медведеву. "Я думаю, это не было сознательное убийство. Я не исключаю, что было указание проучить Магнитского. Наша версия - он мог умереть от избиений", - сказал Борщев. "В камере, в которой его нашли мертвым врачи скорой помощи, они увидели следы от наручников. Есть факты подтверждающие применение резиновой дубинки. Целый час Магнитский был без медицинской помощи", - сообщил Борщев.

По словам Ганнушкиной, если Нидерланды введут санкции против российских чиновников, причастных к делу Магнитского, то они, вероятно, не смогут посещать все страны Евросоюза.

В минувшую пятницу американский сенатор Бенджамин Кардин сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Конгресс США до конца года может принять так называемый "Список Магнитского". Речь идет о санкциях в отношении ряда российских чиновников и силовиков, которые, по словам авторов законопроекта, причастны к гибели Магнитского. В Hermitage утверждают, что законопроект обязывает госсекретаря США составить список лиц, участвующих в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции, в частности, запрет на их въезд на территорию США, арест активов на территории США и в подконтрольных США финансовых институтах, а также запрет на любые операции с этими активами и доходами от этих активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции