Бородин обжаловал арест

Банкир Андрей Бородин обжаловал свой заочный арест и отстранение от должности. Его адвокаты подали надзорные жалобы в президиум Мосгорсуда на ранее принятые решения Тверского суда

Бородин обжаловал арест
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности президент Банка Москвы Андрей Бородин жалуется в президиум Мосгорсуда на свой заочный арест. "Мною поданы надзорные жалобы в президиум Мосгорсуда на ранее принятые решения Тверского суда об отстранении А.Бородина от должности президента Банка Москвы и его заочном аресте", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" адвокат А.Бородина Михаил Доломанов. Он отметил, что в поданных надзорных жалобах представители А.Бородина указывают на "многочисленные нарушения материального и процессуального законодательства, допущенные при вынесении оспариваемых решений".

"В надзорных жалобах я обращаю внимание на отсутствие самого события преступления, инкриминируемого А.Бородину. Напомню, что единственное инкриминируемое следствием А.Бородину деяние состоит в том, что Банк Москвы (РТС: MMBM) во исполнение решения кредитного комитета, выдал обеспеченный залогом кредит, по которому заемщик своевременно уплачивает проценты. А срок возврата кредита не наступил. Абсурдность предъявленных обвинений однозначно указывает на очевидную незаконность судебных актов, вынесенных в отношении А.Бородина", - сказал Доломанов.

"Я категорически отрицаю любые инсинуации в адрес моего подзащитного и подчеркиваю, что до настоящего времени каких-либо иных обвинений следствием Бородину предъявлено не было", - заявил адвокат.

Первый замглавы Банка Москвы Дмитрий Акулинин и бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин были заочно арестованы Тверским судом Москвы 4 мая. Ранее этот же суд отстранил их от должностей на время следствия по уголовному делу, возбужденному в их отношении. Позднее Мосгорсуд подтвердил законность их ареста и отстранения от должностей.

Акулинину и Бородину были предъявлены обвинения по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Бывшие банкиры находятся в международном розыске, следствие не располагает данными об их месте нахождения.

В феврале 2011 года Бородин, возглавлявший тогда Банк Москвы (РТС: MMBM), был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита "Премьер Эстейт". По неофициальным данным, представители оперативно-следственной группы побывали с обыском на даче у Бородина. Обыски прошли и в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и Банк Москвы.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.

Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента его создания. В начале 2011 года пакет столичного правительства в банке приобрел ВТБ , который после нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом провел на должность президента своего кандидата Михаила Кузовлева.

Еще до собрания акционеров, где было принято решение об этом назначении, Бородин был отстранен от исполнения обязанностей президента банка через суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Недвижимость
Последние новости