Стросс-Кан не потерпит клеветы

У Стросс-Кана появилась новая обвинительница: французская журналистка, как и обещала, подает на него в суд за попытку изнасилования в 2003 году. Бывший глава МВФ называет эти заявления ложными, а историю, о которой рассказывает женщина, - "воображаемой"

Стросс-Кан не потерпит клеветы
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Доминик Стросс-Кан, до недавнего времени глава Международного валютного фонда, намерен подать иск о клевете против французской писательницы и журналистки Тристан Банон. Его адвокаты сообщили об этом после того, как стало известно, что Банон во вторник собирается подать против политика иск по обвинению в попытке изнасилования.

Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, писательница рассказала французскому еженедельнику L'Express, что инцидент произошел в 2003 году в парижской квартире Стросс-Кана, где Банон собиралась брать у него интервью. По ее словам, глава МВФ поставил условие, что будет разговаривать с Тристан, только если она будет держать его за руку. Изумленная, тогда еще 24-летняя девушка отказалась, однако политик продолжил домогательства. В результате, утверждает Банон, Cтросс-Кан повалил ее на пол, порвал бюстгальтер и почти стянул джинсы. "Когда я поняла, что он действительно хочет изнасиловать меня, то стала бить его своими туфлями. Я была в ужасе", - сообщила она в интервью L'Express.

Тем не менее, обращаться в полицию пострадавшая не стала; сейчас она объясняет это тем, что тогда ей "все говорили, что в этом деле нет никаких шансов". Однако теперь, после громкого дела в Нью-Йорке, у нее появилась надежда быть услышанной в суде. Адвокат Банон Дэвид Кубби заявил, в свою очередь, что у него есть "солидные и веские доказательства" правоты его подзащитной; что это за доказательства, защитник не уточнил.

Адвокаты Стросс-Кана, в свою очередь, заявили, что получили указания от своего клиента подготовить иск против Банон по обвинению в том, что она делает "ложные заявления о воображаемых событиях".

Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая 2011 года в нью-йоркском аэропорту по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Директора-распорядителя МВФ в последний момент сняли с борта самолета, который должен был вылететь на его родину, во Францию. 19 мая Д.Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. На первых же слушаниях по своему делу он заявил, что не признает себя виновным; этой же позиции он придерживается до сих пор.

Незадолго до слушаний 1 июля у следствия появились основания сомневаться в правдивости показаний горничной, обвиняющей 62-летнего Стросс-Кана в сексуальном насилии. Как удалось выяснить следствию, женщина, пожаловавшаяся на экс-главу фонда, на протяжении долгого времени давала ложные показания. Помимо этого, как сообщают американские СМИ, она была замечена в контактах с наркоторговцами.

В минувшие выходные Доминик Стросс-Кан был освобожден из-под домашнего ареста в Нью-Йорке в обмен на обещание предстать перед судом по обвинениям в сексуальных домогательствах по отношению к горничной, - - эти обвинения с бывшего главы МВФ суд снять отказался. Кроме того, как сообщалось, судья не вернул Стросс-Кану $1 млн залога и паспорт, чтобы тот не мог уехать из США. "Это дело еще не завершено, хотя вы могли слышать обратное", - сказал судья Стросс-Кану в зале суда. Адвокат обвиняемого, со своей стороны, отметил, что его подзащитный теперь может свободно перемещаться по территории США. Он добавил, что сегодняшнее решение суда - это первый шаг к тому, чтобы добиться снятия всех обвинений с экс-главы МВФ.

Тем временем, газета The New York Post сообщает, что прокурор Нью-Йорка Сайрус Вэнс готов в ближайшее время объявить о снятии с бывшего главы МВФ обвинений в сексуальном насилии. "Мы все знаем, что это дело невозможно довести до конца", - заявил изданию источник, принимающий участие в расследовании. По его словам, о том, что со Стросс-Кана снимают все обвинения, может быть объявлено на следующих слушаниях в суде, запланированных на 18 июля. В то же время, не исключено, что это будет сделано даже еще раньше. Источник пояснил, что доказать вину Стросс-Кана практически невозможно, так как у следователей есть все основания сомневаться в правдивости показаний горничной нью-йоркской гостиницы Нафиссату Диалло. "Доверия ее словам настолько мало, что мы не сможем добиться с ней успеха в суде", - сказал он. По мнению этого следователя "всему, что она говорит, нельзя верить. Это очень жалко, так как теперь мы, возможно, никогда не узнаем, что же произошло на самом деле". "Применил ли Стросс-Кан силу? Было ли совершено преступление? Я не думаю, что бы когда-нибудь сможем ответить на эти вопросы", - подытожил собеседник "Нью-Йорк пост".

Адвокат Стросс-Кана Бенджамин Брафман отказался обсуждать данные высказывания. Он не стал комментировать и сообщения о назначенной на среду встрече защиты бывшего главы МВФ с сотрудниками прокуратуры.

Со своей стороны, адвокат потерпевшей горничной Кеннет Томпсон по-прежнему настаивает на своей правоте; он напомнил, что существуют медицинские доказательства того, что Стросс-Кан напал на свою жертву и причинил ей вред. Он назвал ложью заявление адвокатов экс-главы МВФ о том, что он вступил с уборщицей отеля Sofitel в сексуальные отношения по обоюдному согласию. "Это единственные новые сведения, которые они представили", - сказал он.

Пресса восприняла столь неожиданный поворот событий по-своему: начиная с пятницы, когда стало известно о "трещине" в деле с горничной, ведущие издания мира обсуждают возможность возвращения Стросс-Кана на политическую арену в качестве кандидата в президенты Франции. СМИ напоминают, что до своего ареста он считался одним из основных претендентов на высший государственный пост Франции на выборах 2012 года.

Между тем, как показал опрос одного из французских журналов Le Nouvel Observateur, больше половины французов считают, что Стросс-Кан ни при каких условиях не будет участвовать в первичных выборах в Социалистической партии. Так, 63% респондентов уверены, что даже при условии, что в США со Стросс-Кана будут сняты обвинения в сексуальном насилии, он не примет участия в первичных выборах французской Социалистической партии. На этих выборах определится кандидат в президенты Франции от социалистов. При этом 54% опрошенных заявили, что не хотят видеть Стросс-Кана в качестве претендента на пост президента страны. Кроме того, в понедельник журнал "Пуэн" также опубликовал результаты опроса, согласно которым 51% респондентов против 42% полагает, что политическая карьера Стросс-Кана завершена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи