Торфяники горят по-разному

Экологи и МЧС не находит общий язык, когда говорят о ситуации с торфяными пожарами. Первые требуют режима ЧС, вторые утверждают, что поводов для беспокойства нет

Торфяники горят по-разному
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU – Представители экологических организаций настаивают на том, что ситуация с торфяными пожарами в ряде областей Центральной России выходит из-под контроля, следствием чего может стать сильной задымление.

"Мы хотим обратиться к президенту с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации в нескольких регионах в связи с торфяными пожарами", - заявил "Интерфаксу" во вторник руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко. "Гринпис" тревожит ситуация в Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья, Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. "Мы считаем, что в этих регионах пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Это будет означать мобилизацию всех возможных сил на борьбу с торфяными пожарами. Возможно, пора привлекать армию", - сказал Ярошенко. Он указывает, что достаточно пары недель жаркой погоды для того, чтобы повторилась прошлогодняя ситуация.

Карта торфяных пожаров, размещенная на сайте "Гринпис".

Ярошенко сообщил, что в Егорьевском районе Подмосковья, где в прошлом году сильно горели торфяники, в июне все очаги пожаров потушить удалось. По его данным, на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области уже введен режим чрезвычайной ситуации. Торфяные пожары тушат с участием армейских подразделений. "Люди из официальных структур Гусь-Хрустального района Владимирской области говорят, что есть распоряжение областных властей о введении режима чрезвычайной ситуации", - сказал Ярошенко.

Между тем, он утверждает, что во Владимирской области в национальном парке "Мещера" горящие торфяники потушить не удается: "К сожалению, их уже не удастся потушить до осени. Упущено время". На прошлой неделе в "Гринпис" заявили, что площадь торфяных пожаров в национальном парке "Мещера" достигла нескольких десятков гектаров.

"Запах торфяного дыма при восточном ветре уже ощущается в Москве и в восточных районах Московской области, а также в некоторых районах Тверской, Владимирской и Рязанской областей. Пока уровень задымления не представляет сколько-нибудь существенной угрозы для здоровья населения, за исключением жителей деревень и поселков, расположенных в непосредственной близости от горящих торфяников. Но при устойчиво сухой погоде задымление может достигнуть опасного уровня в течение одной-двух недель", - утверждают экологи.

МЧС РФ со своей стороны настаивает на том, что экологи преувеличивают опасность. В Шатурском районе, как заявили в подмосковном МЧС, сейчас действует только один лесной пожар. "Туда накануне были направлены дополнительные подразделения и техника, очаг локализован, и сейчас ведутся работы по его "дотушиванию", - сказали в МЧС.

Информация о тяжелой ситуации в районе Гусь-Хрустального также опровергается. В пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области сообщили, что на территории города и района идут сильные дожди, дыма пожаров и смога нет.

Всего же за прошедшие сутки на территории Московской области возникло и было ликвидировано 14 очагов природных пожаров на общей площади 3,58 га. В том числе - шесть торфяных пожаров на площади 1,66 га (в Луховицком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Раменском и Шатурском районах) а также восемь лесных пожаров на площади 1,92 га (в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском и Шатурском муниципальных районах и в городе Балашиха). И.о.начальника пресс-службы подмосковного МЧС Юлия Гаврикова опровергла информацию, появившуюся в ряде СМИ, о серьезном задымлении, вызванном пожарами в Подмосковье. "Серьезного задымления в области нет, и никакой запах гари до Москвы не дойдет", - подчеркнула представитель подмосковного МЧС.

А вот в "Мещере" ситуация и впрямь, судя по всему, сложная, так как глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал разобраться в причинах ситуации с природными пожарами, сложившейся в национальном парке.

"Глава МЧС в ходе селекторного совещания поручил направить во Владимирскую область представителей Центрального регионального центра МЧС и Департамента надзорной деятельности министерства для выяснения причин сложившейся ситуации", - сообщила журналистам начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова по итогам селекторного совещания в МЧС, которое провел министр. "Также принято решение о применении сил МЧС в тушении торфяного пожара в парке "Мещера". Сегодня вечером туда прибудет сводный отряд 996-го Спасательного центра МЧС для тушения пожара", - добавила она.

Директор Нацпарка доложил, что из Минприроды только совсем недавно поступило 9,7 млн рублей на приобретение пожарной техники и организацию пожаротушения. Ранее в марте Мещерский парк, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов, получил средства на обводнение торфяников в размере 2 млн рублей, но при этом до сих пор не проведен конкурс на определения исполнителя данного вида работ.

Пользователи Интернета же продолжают настаивать на том, что дым есть и в Шатуре. "Шатура уже горит, видимость вчера утром была метров 150", - пишут в Сети. "У нас под Шатурой уже горит. Вертолеты по утрам летают с баками воды подвесными. Дым ночью над трассой", - добавляют очевидцы. Однако всеобщей паники не наблюдается. Более того, многие указывают, что Шатура горит "как обычно" – реальность торфяников. Находятся и те, кто уверяет, что недавно был в данном районе и не заметил дыма. "Но вообще-то я только позавчера был в Шатуре и Орехово-Зуево, дымом там и не пахнет", - пишут в "Живом журнале".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи