Водители под наблюдением

За сутки столичные камеры видеонаблюдения, установленные на дорогах города, зафиксировали более двух тысяч нарушений ПДД

Водители под наблюдением
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Со вчерашнего дня в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие, в частности, использование на дорогах видеокамер, которые должны фиксировать нарушения правил движения. Работают они еще далеко не везде, однако в ряде регионов такие приборы уже включены.

Факты

"Да, в 00:00 они (видеокамеры - ИФ) были включены, уже в рабочем режиме. Есть и первые результаты их работы - зафиксировано более двух тысяч нарушений. Это только по Москве", - сообщил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал Виктор Кирьянов. В интервью "Российской газете" (http://www.rg.ru/), опубликованном сегодня, он отметил, что камеры установлены пока только в трех регионах: Москве, Московской области и Краснодарском крае, в наиболее аварийных местах.

Так, в Москве системы видеонаблюдения стоят на Сущевском валу, в районе съезда с Третьего транспортного кольца, а также у Лефортовского тоннеля и на Садовом кольце в районе пересечения с Петровкой. В Московской области - на Горьковском, Дмитровском и Ленинградском шоссе.

"Поначалу мы хотим посмотреть, как изменится ситуация на этих участках через месяц-два после того, как система заработает. Насколько снизится количество аварий, какое количество людей удастся спасти от несчастий", - рассказал Кирьянов. По его словам, сейчас главное – это отработать процедуру оформления нарушений в автоматическом режиме. "Спорных вопросов не должно быть, но нужен и определенный опыт в исполнении закона. Например, всем начальникам и главным инспекторам даны команды, что все сомнения на первых порах должны решаться в пользу водителя", - отметил Кирьянов.

О штрафе нарушители будут узнавать спустя десять дней. В течение этого времени сначала будет обработана информация, а затем постановление будет доставлено по почте. Извещения будут выдаваться под расписку. С момента вручения можно будет в течении 10 дней обжаловать штраф, на оплату у нарушителя будет 30 дней.

В целом же сотрудники ГИБДД отмечают, что камеры, с помощью которых фиксируются нарушения правил дорожного движения, дисциплинировали водителей, но некоторые сотрудники автоинспекции не исключают, что вскоре дисциплина на дорогах снова упадет.

Пока приборы установлены лишь в нескольких, так называемых, проблемных зонах. На этих участках небольшие заторы начали образовываться уже вчера вечером, поскольку наиболее осведомленные водители, узнавшие через Интернет о местах размещения камер, сбрасывали скорость до 20-30 км/ч, а, проехав "опасный" участок, снова нажимали на педаль газа.

Инспектор ДПС расказал вчера корреспонденту "Интерфакса": "У нас всегда так: сначала водители ведут себя смирно, а через пару недель расслабляются и снова начинают нарушать".

Напомним, что с 1 июля вступил в силу заключительный пакет положений Федерального закона №210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)", касающихся ответственности автовладельцев и водителей.

Основная часть нововведений не несет кардинальных изменений в действующие нормы. Это установление предельно допустимой дозы алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе водителя (соответственно 0,3 грамма и 0,15 милиграммов на литр), а также правовая основа запрета эксплуатации транспортного средства с помощью блокирующих устройств в случае нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов.

Изменения касаются также содержания автомашин на штрафных стоянках. Так, в отличие от существовавшего порядка, за перемещение машины на специализированную стоянку и за первые сутки хранения на ней плата взиматься не будет, а в случае запрета эксплуатации автомобиля разрешено в течение суток движение к месту устранения причин запрета.

Если эти поправки не означают ужесточения наказание для участников дорожного движения, то введение ответственности автовладельцев за нарушения ПДД, зафиксированные фото- и видеотехникой, задолго до 1 июля вызвало широкий резонанс.

Как ранее сообщил заместитель начальника департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин, согласно внесенным изменениям в ряд статей КоАп, аппаратура отныне будет фиксировать превышение установленной скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения и нарушение правил пересечения железнодорожных переездов.

"Постановление об административном наказании с фотографией автомобиля, его номерного знака, с информацией о месте и времени нарушения, нарушенном пункте ПДД, а также форме и размере наложенной санкции будет направляться по почте собственнику автомобиля, который может быть освобожден от ответственности в случае представления доказательств своего отсутствия за рулем в момент нарушения", - отметил Кузин.

Народные умельцы

Российские автолюбители оценили нововведение по достоинству и теперь всем миром пытаются найти способы борьбы с нависшей "угрозой". Фантазия русского человека не знает границ. Только за первый день работы камер в Интернете появились целые научные труды, подробно рассказывающие, как обмануть пресловутый видеоконтроль. Способы предлагаются разные: от банальной грязи на номерах до специальных аппаратов, способных в долю секунды заменить регистрационный знак на машине. "Интерфакс" попробовал разобраться в многообразии предложений и вывести идеальную формулу борьбы с техническим прогрессом.

По мнению российских автолюбителей, самый распространенный способ обмануть камеру видеонаблюдения – забрызгать номер грязья. Штраф за "нечитаемые" номера составляет всего 100 руб., а вот другие нарушения ПДД, которые может зафиксировать камера, грозят куда более строгим наказанием. Для полной гарантии успеха грязь придется лить и на передний, и на задний номер. Фотографировать могут с двух сторон. Международный опыт показывает, что обмануть камеру таким образом можно, но регистрационных знаков не должно быть видно совсем. В противном случае, современные компьютеры с помощью специальных программ смогут расшифровать замазанные цифры и буквы, а владельцу придется оплатить штраф не только за нарушение ПДД, но и 100 руб. за грязный номер.

Еще одно изобретение, помогающее обмануть камеры на дорогах, пришло к нам из США. Американцы вычислили, что если забрызгать номер лаком, то оптическая аппаратура просто не сможет зафиксировать номера. Из-за светоотражающего эффекта и бликов на фотографии вместо регистрационного знака появляется белое пятно, и расшифровать надпись просто не возможно. В Европе одно время исключительно для этой цели продавались специальные спреи на лаковой основе, но полицейские запретили их использование, а нарушителям этого закона стали выписывать отдельные штрафы. В Америке подобные спреи продаются до сих пор.

"Все эти способы - полная ерунда. Установленная аппаратура позволяет опознавать любые номерные знаки днем и ночью, будь они заляпаны грязью, забрызганы лаком или заклеены какой-нибудь пленкой. Это современные компьютерные программы и современные камеры, рассчитанные на различные ухищрения водителей", - заявил "Интерфаксу" старший инспектор отдела пропаганда и безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков.

По его словам, не менее абсурдным является утверждение некоторых водителей, что у камер видеонаблюдения существует порог скорости. Некоторые автолюбители утверждают, будто на больших скоростях камера не успевает делать снимки. "Система видеофиксации в том числе рассчитана и на выявление нарушений скоростного режима. Сложно представить с какой скоростью должен двигаться автомобиль, чтобы камера не успела сработать", - уверен старший инспектор.

Еще не успели сотрудники ГИБДД развесить на дорогах камеры, как в Интернете появились предложения водителей обманывать их по старинке, используя компакт-диски, подвешенные в салоне машины у лобового и заднего стекла. По мнению народных экспертов, блестящая поверхность диска должна создавать блики и мешать камере сфокусироваться. В результате, на фотографии, также как и при использовании лака, должны появляться белые пятна вместо номеров.

"Диски точно не помогут. Использовать их для обмана камер начали в Европе еще в 90-х годах. Тогда камеры фотографировали лицо водителя, а компакт-диски действительно бликовали, и картинка получалась расплывчатой. Нынешние камеры берут более широкий план, а сфокусированы они не на салон автомобиля а на регистрационный знак. Поэтому номера на фотографии будут получаться очень четко, даже если обклеить дисками весь салон", -- уверен преподаватель института телематики Валерий Гурнов.

По словам профессора, куда более надежно обклеить края регистрационного знака светоотражающей пленкой. Если ночью у камеры сработает вспышка, а днем будет солнечно, то фотография, действительно, может не получиться.

Пока российские автолюбители соревнуются в изобретательности, их китайские коллеги уже придумали устройство, позволяющее обмануть камеру практически на 100%. Как пишут газеты, китайцы сконструировали специальное устройство, позволяющее буквально в доли секунды менять на машине номера. Так, по данным Интернет-изданий, полиция одного из городов провинции Гуандун на юге Китая сделала заявление, что в последнее время более половины всех автомобилей-нарушителей, были засняты с закрытыми номерами, либо даже с фальшивыми. Прибор стоит не дорого – всего 100 – 120 долларов. Вполне возможно, что за такие деньги уже через несколько месяцев спецномера появятся уже на дальнем востоке, а потом разойдутся и по всей стране.

Обозреватель Лев Рубин, Анатолий Гусев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи