Почему и как горят леса "Мещеры"

Представитель национального парка "Мещера", где который день не прекращаются пожары, рассказал корреспонденту "Интерфакс" о том, насколько лесное хозяйство подготовлено к таким ситуациям

Почему и как горят леса "Мещеры"
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - В Национальном парке "Мещера" Гусь-Хрустального района, что во Владимирской области, уже несколько дней горят леса и торфяники: пожарные не успевают справиться с одним очагом возгорания, как возникает другой. Глава Министерства чрезвычайных ситуаций РФ Сергей Шойгу распорядился разобраться с ситуацией в кратчайшие сроки. Экологи Greenpeace утверждают, что "достаточно будет пары недель жаркой погоды, чтобы во всей европейской части России произошла такая же чрезвычайная ситуация, как прошлым летом". Корреспондент Interfax.ru связался с Виктором Глуховским, замдиректора по лесохозяйственной и лесоохранной деятельности "Мещеры", чтобы узнать, угрожает ли происходящее европейской территории страны, а также почему с пожарами так долго не могут справиться, и те возникают вновь и вновь.

- Скажите, пожалуйста, кто занимается охранной деятельностью в "Мещере"?

- Охраной территории национального парка занимаются государственные инспекторы национального парка "Мещеры". Их у нас 45 человек. На них возложены также функции по обнаружению и тушению лесных пожаров.

- Хватает ли этого количества сотрудников для таких целей?

- Нет, этого недостаточно. У нас площадь 118,7 тыс. гектаров. На эту площадь этого мало. Свыше ста должно быть: если быть точным, по плану организации развития парка "Мещеры" должно быть 154 человека.

- Каким образом Вы справляетесь, в таком случае?

- При обнаружении мы стараемся ликвидировать своими силами. Если ликвидация своими силами невозможна, у нас заключены договоры о привлечении сил и средств со сторонними организациями. Это и 5-й отряд МЧС по Гусь-Хрустальному району, и организации, у которых имеется в наличии тяжелая техника. У нас треть территории располагается на болотах – это старые, заброшенные торфоразработки, - и без тяжелой техники на болотном ходу тушить пожары там очень проблематично. Поэтому мы и обращаемся в сторонние организации, с которыми у нас заключены соглашения и договоры, и привлекаем для тушения их технику.

- Насколько они оперативно реагируют? Как быстро приезжают?

- Это зависит от пожарной обстановки на территории района. Эти организации заключили договоры не только с национальным парком, а также и с другими лесхозами, лесничествами. Если возгорание произошло вначале у нас, мы им сообщаем, и они тут же выделяют нам трактор. Если же раньше загорелось в другом лесничестве, то сперва технику доставляют им, потом нам. Зависит от наличия пожаров на территории района.

- Достаточно ли Вам технического оборудования?

- Нет. Сейчас работает комиссия по пожарам, она же проверяет состояние на наличие техники. Мы уже везде обращались – и здесь, на уровне района, и на уровне области, и в министерство за выделением дополнительных средств техники для тушения лесных пожаров.

- И как успехи?

- Позавчера нам министерство выделило 9,7 млн рублей на закупку техники. Мы ее будем закупать.

- Сколько лет уже имеющемуся оборудованию?

- Оборудование у нас изношенное. Можно сказать, на 90%. Только в прошлом году, в декабре, приобрели две единицы техники – два новых трактора. Плюс к выделенным денежным средствам. Остальная техника свой ресурс уже, можно сказать, выработала.

- Когда реально будет закуплена необходимая техника, покуда все не сгорело?

- Я думаю, в течение месяцев двух мы ее приобретем. Может раньше. Мы как государственное учреждение, должны закупать оборудование через аукционные торги, но в связи с пожарами сейчас у нас есть перечень организаций, которые будут продавать технику без проведения торгов. Думаю, это ускорит процесс.

- Работает ли у Вас горячая линия, номер телефона которой указан на сайте?

- Да, работает. У нас круглосуточный диспетчерский пункт, куда стекается в любое время в течение суток информация от того, кто обнаружил возгорание. У нас в лесу установлены аншлаги противопожарные с номерами этих телефонов – то есть, любой отдыхающий, который что-то заметил, может сообщить в диспетчерский пункт, те доводят до руководства, а мы принимаем меры.

- Кто чаще всего пользуется такой возможностью коммуникации?

- Большая часть обнаружений происходит при патрулировании госинспекторами, наблюдатели территории на пожарной вышке и база авиалесохраны при авиационном патрулировании.

- Опишите, пожалуйста, ситуацию с пожарами в "Мещерском" парке на данный момент.

- На данный момент у нас зарегистрировано три очага горения. Один из них – торфяной пожар, площадь – 0,02 га. Он действующий, сейчас там работают сотрудники Greenpeace и отряд МЧС. Второй пожар – площадь 1,4 га, там так же работают представители МЧС, он сегодня будет ликвидирован. Третий пожар произошел в субботу, был поджог – задержали этого поджигателя. Он загорелся на соседней с нами территории, наши границы проходят рядом – и пожар перешел к нам. Там так же работают сотрудники МЧС, сотрудники национального парка и МосЛес, представители Московской области.

- Насколько потенциальная опасность разрастания этих пожаров?

- Эти пожары "отпаханы" широкой минерализованной полосой. Угрозы, что он распространится, нет никакой. Происходит дотушивание пожара. Из этих трех пожаров тушение одного из них будет закончено. К нам сейчас прибыл батальон воинской части трубопроводной, который будет прокладывать магистральный водопровод из реки, так как на болоте в каналах вода закончилась, и будут закачивать туда воду. Как закачаем воду – сил у нас 78 человек прибыло – мы постараемся, если все получится, на этой неделе закончить с торфяным пожаром.

- Какая основная причина возгорания?

- Как и везде в России, по статистике 95% - человеческий фактор. Либо это не затушенная сигарета, либо вышедший из-под контроля костер. Охотники, рыбаки, отдыхающие.

- В Greenpeace допускают вероятность повторения прошлогодней ситуации в случае, если такая же погода простоит еще две недели – согласны ли Вы с этим утверждением?

- Я бы так не сказал. Все-таки, урок прошлого года немного научил. Уровень подготовки и наличие техники увеличились. Я думаю, то, что было в прошлом году, не повторится.

Беседовала Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции