Луговой сотрудничает со следствием

Заявление британского дипломата о том, что улучшение отношений с Москвой возможно только после признания ею Андрея Лугового виновным в убийстве Александра Литвиненко, удивило депутата Госдумы. Он заявляет, что уже сотрудничает с британским правосудием

Луговой сотрудничает со следствием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщил, что уже в течение полугода активно сотрудничает с британским правосудием. "Я в марте дал подробные свидетельские показания британскому суду, которые этим судом были приняты", - сказал "Интерфаксу" в среду Луговой.

Депутат пояснил, что в марте в Россию приезжали английские адвокаты, которые взяли у него показания, и эти показания приняты к производству британским судом.

"Это не непосредственно по делу Литвиненко, но по другим обстоятельствам, которые, в конечном счете, будут иметь самое непосредственное отношение к делу Литвиненко", - уточнил Луговой. Он сообщил, что заключил соглашение с одной из английских юридических компаний. "И мы в ближайшее время собираемся сами инициировать расследование этого дела; будем требовать через британский суд, в том числе от королевской прокуратуры и Скотланд-Ярда, предъявить все материалы, имеющиеся у них (в связи с выдвижением обвинений против Лугового - ИФ)", - подчеркнул парламентарий. Он обратил внимание на то, что в британском суде уже создан прецедент, где свидетели, обвиняемые, подозреваемые участвуют в судебных процессах "путем так называемой конференц-связи".

Луговой назвал нелогичными, глупыми и непрофессиональными высказывания министра по делам Европы МИД Великобритании Дэвида Лидингсона, который на брифинге в Москве в среду заявил, что британские власти смогут вернуться к вопросу о возобновлении сотрудничества с ФСБ и переговорам об облегчении визового режима с Россией только после признания Лугового виновным в убийстве Литвиненко в Лондоне в 2006 году. "Мы полагаем, что доказательств (причастности Лугового - ИФ) достаточно, чтобы осудить его по этим обвинениям. И правильное место для делопроизводства - это Соединенное Королевство, так как убийство произошло в Соединенном Королевстве и убитый был подданным Королевства. И мы ждем ответа (от российских властей)", - сказал сегодня Лидингсон. В связи с этим Луговой заметил, что хочет огорчить "этого уважаемого джентльмена", который, судя по всему, не знает о его активном сотрудничестве с британским правосудием. Странно, заметил депутат, что "столь высокопоставленный английский дипломат об этом даже не слышал".

Парламентарий также выразил недоумение в связи с формулировками, данными дипломатом, по поводу наличия доказательств виновности А.Лугового, поскольку суда еще не было. "А его заявления, что есть какие-то виртуальные доказательства, - это полная глупость", - добавил депутат. "Вызывает сожаление, что столь высокопоставленные лица Великобритании делают заявления, не имея понятия о том, какие действия предпринимаются теми или иными сторонами по тому или иному уголовному делу. Это, безусловно, безграмотность и непрофессионализм, проявленные дипломатом", - сказал Луговой.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне в ночь на 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года и встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Со своей стороны Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна. Этот инцидент привел к резкому ухудшению российско-британских отношений в политической сфере. Лондон еще при прежнем кабинете предпринял ряд шагов по свертыванию двустороннего сотрудничества, в том числе приостановил переговоры об облегчении визового режима и прервал взаимодействие в контртеррористической сфере.

Нынешнее британское правительство выразило готовность нормализовать двусторонние отношения, но в практическом плане, как отмечают наблюдатели, пока сделало мало.

В конце мая британская Guardian со ссылкой на поверенного в делах РФ в Лондоне Александра Стерника сообщала, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует посетить Россию с визитом в начале сентября. "Мы готовы, как только Лондон будет готов, восстановить в полном объеме сотрудничество во всех областях", - заявил он. Российский дипломат также выразил надежду, что предстоящий визит станет "значительным шагом в улучшении двусторонних отношений".

Двадцать шестого мая на встрече с Дмитрием Медведевым на полях саммита "восьмерки" в Довиле Кэмерон подтвердил готовность приехать с визитом в Россию в сентябре этого года с большой группой британских бизнесменов

По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, лидеры двух стран дали высокую оценку уровню двустороннего экономического сотрудничества. "Стороны признали, что, несмотря на наличие в двусторонних отношениях ряда вопросов и тем, отношение к которым достаточно щепетильное, экономическое сотрудничество между странами необходимо активизировать", - сказала она.

Приезд Кэмерона станет первым визитом британского премьера после гибели в Лондоне Литвиненко.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи