Тимошенко удалили из зала

Очередная баталия с участием сторонников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и сил правопорядка в Печерском суде Киева закончилась удалением подсудимой на один день

Тимошенко удалили из зала
Фото: Reuters

Киев. 6 июля. INTERFAX.RU – Судебный процесс по "газовому делу" против бывшего премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко развивается по предугаданному с первого дня экспертами скандальному сценарию. В зале бушуют ее сторонники, судья сегодня прибегнул к помощи милиции, чтобы унять страсти, которые впрочем, накалились еще больше.

Тимошенко не поскупилась на нелестные комментарии по адресу председательствующего на процессе. Кончилось тем, что подсудимую удалили на один день. Экс-премьер под напором милиции была вынуждена покинуть зал заседаний суда. Сотрудники правоохранительных органов окружили ее плотным кольцом и начали оттеснять к выходу, после чего экс-премьер самостоятельно вышла из помещения.

"В связи с тем, что подсудимая грубо нарушает порядок в зале судебного заседания, несмотря на неоднократные напоминания и предупреждения, руководствуясь статьями Уголовно-процессуального кодекса, суд постановил удалить подсудимую из зала суда на одно судебное заседание", - сказал Киреев.

Прокурор на процессе согласился с удалением обвиняемой. "Подсудимая допускает в судебном заседании прямые оскорбления в адрес председательствующего", - сказал Киреев, отметив, что Тимошенко своими высказываниями оскорбляет не только суд, а и всю судебную систему Украины.

В свою очередь, адвокат экс-премьера Николай Титаренко заявил, что Тимошенко высказывала неуважение не только к председательствующему, но в том числе и к судебной системе, которая "на сегодняшний день, к сожалению, не всегда придерживается норм права и в первую очередь норм морали". При этом Титаренко попросил не удалять его подзащитную из зала суда.

До этого представители правоохранительных органов появились в зале, чтобы исполнить постановление судьи Родиона Киреева и вывести народного депутата Евгения Суслова, а также предотвратить возможные инциденты. После этого часть депутатов была вытеснена сотрудниками милиции.

По информации журналистов, правоохранителями в суде руководил заместитель главы МВД Украины Виктор Ратушняк. Когда председательствующий судья Родион Киреев вернулся в зал, депутаты встретили его возгласами "Ганьба". "Вы - нелюдь", - сказала Тимошенко, обращаясь к Кирееву. - Вы натравили милицию на безоружных людей" Также Тимошенко утверждает, что именно Киреев "сделал это побоище".

После того как и сторонники Тимошенко, и она сама были выведены из зала суда, заседание продолжилось. Защитник Тимошенко Николай Титаренко вновь заявил отвод суду, аргументируя это, в том числе, необъективным отношением Киреева к его подзащитной.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи