Минск хлопает

В белорусской столице прошла очередная серия "молчаливых протестов". Развивалась она по ставшему уже стандартным сценарию – люди в штатском и милиция против протестующих и журналистов

Минск хлопает
Фото: Reuters

Минск. 6 июля. INTERFAX.RU – В среду в Минске готовились к очередной серии "молчаливых протестов": пока глава МВД предупреждал участников акций о неправомерности их действий и призывал милицию к корректности, его подчиненные перекрывали центральные площади ряда региональных городов накануне акции "молчаливых протестов", а в Минске появились милиционеры, которые "десантировались" в девяти точках, где ожидались протестные мероприятия и провели превентивные задержания.

Как сообщают белорусские интернет-ресурсы, в ряде белорусских городов милиция перекрыла центральные площади. Так, были закрыты центральные площади в Гомеле, Гродно и Пинске. В Минске, по сообщениям интернет-СМИ, были задержаны несколько человек. Корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" сотрудники милиции рекомендовали отойти от выхода станции метро "Октябрьская", сказав: "Не стойте тут, отойдите в сторону, как бы вас не перепутали". Информацию о том, что сотрудники милиции предлагают прохожим "не задерживаться" в местах проведения "молчаливого протеста" подтвердили и наши корреспонденты, работавшие возле Минского тракторного завода и Ледового Дворца во Фрунзенском районе Минска. Между тем, по их свидетельству очевидцев, сотрудники правоохранительных органов не обращали никакого внимания на молодых людей, распивающих пиво неподалеку, несмотря на то, что это запрещено национальным законодательством.

Однако все это не остановило протестующих. Около восьми вечера у Ледового дворца в Минске зазвучали аплодисменты – традиционная форма выражения несогласия белорусских протестующих. Корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" сообщил, что у Национальной библиотеки, площадка у которой является одним из мест сбора участников акции, сотрудники милиции задержали несколько человек, среди которых одна женщина. Группа молодых людей, наблюдавшая за происходящим с противоположной стороны проспекта Независимости, стала хлопать в ладоши в знак солидарности с задержанными. Сотрудники милиции оттеснили их к входу на станцию метро "Восток".

Тогда же и там же белорусские правоохранители в штатском задержали съемочную группу телекомпании НТВ. Правда, через 9 минут после задержания тележурналистов отпустили. После этого хлопая в ладоши, группа протестующих двинулась по улице Притыцкого, проезжающие мимо машины поддерживали участников акции звуковыми сигналами автомобилей. Сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку пресечь шествие, однако протестующие разбежались по дворам. Затем они снова сгруппировались и перешли на площадку перед кинотеатром "Аврора", где снова остановились и начали хлопать.

В руки правоохранительных органов попал и корреспондент нашего агентства: Сергей Куцук был задержан в Минске возле универмага "Беларусь" (Заводской район). Журналиста агентства "Интерфакс-Запад" Сергея Киеню, который освещает "молчаливую" акцию протеста в Октябрьском районе у ДК Железнодорожников, работники правоохранительных органов предупредили о том, что он не имеет права "здесь работать без аккредитации". При этом они не пояснили, какую именно аккредитацию имеют в виду.

Также, как сообщают белорусские интернет-СМИ, был задержан корреспондент газеты "Наша Нива" Егор Мартинович.

Помимо этого были задержаны фотокорреспондент "Белорусской газеты" Владимир Замировский, съемочная группа телеканала НТВ из троих человек (их вскоре отпустили), корреспондент "Радио Свобода" Олег Груздилович. Также задержан заместитель редактора интернет-газеты "Ежедневник" Андрей Александрович.

Продолжились и задержания участников "молчаливого протеста". В Московском районе Минска у ТРЦ "Титан" задержано полтора десятка человек. Их заталкивали в автобус жестко, с применением силы, в частности, нескольких девушек просто тянули по асфальту. Задерживали людей и на остановке общественного транспорта напротив центра. При задержании молодой девушки рядом стоящие кричали: "Как не стыдно, трое бугаев на одну девчонку". Автобус для задержанных припарковали на остановке у универсама "Волгоград". Перед универсамом люди в штатском прогуливались, внимательно всматриваясь в глаза, но абсолютно не обращая – опять же – внимания на расположившихся на скамейках двух групп людей, распивающих спиртные напитки в состоянии сильного алкогольного опьянения. Группа в полтора десятка в штатском ринулась через дорогу к группе молодых людей, а в это время человек с балкона стал кричать: "Ребята, убегайте, за вами бегут". Проезжающие машины поддерживали протестующих звуковым сигналом. Во время задержания у клуба "Титан" пожилой мужчина пытался отбить у людей в штатском девушку. Но ее занесли в автобус, а у него осталась ее куртка, в кармане которой был паспорт.

В Октябрьском районе задержано около 10 человек. Один из участников акции, убегая от милиции, упал в фонтан.

В Советском районе, в парке Дружбы народов, по информации интернет-СМИ, задержано трое человек, несколько десятков хлопали в ладоши.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в Центральном районе, возле Дворца спорта на проспекте Победителей, протестующих не было, на площади дежурили люди в штатском с рациями, которые время от время разговаривали с журналистами. В частности, они спрашивают у представителей СМИ, что те здесь делают, предупреждали о начале скорых учений и "просили расходиться, потому что вскоре может начаться дождь".

На Октябрьской площади, с промежутком в 5-7 минут, раздавались санкционированные аплодисменты. Там выступала поп- группа из Венесуэлы, и люди, собравшиеся в летнем кафе, пили пиво и хлопали в такт музыке. Один подвыпивший гражданин даже начал танцевать, сопровождая свои движения аплодисментами. Люди в штатском делали вид, что не замечают этих аплодисментов.

В Партизанском районе, возле Минского тракторного завода, "молчаливые" протестующие так и не собрались. Эту площадку, названную в числе 9 других организаторами "Революции через социальные сети", покинули даже сотрудники правоохранительных органов.

В Ленинском районе белорусской столицы правоохранители очистили площадку перед торговым центром "Гиппо" и оттеснили протестующих к остановке общественного транспорта. Группа в несколько десятков человек стояла на месте, проезжающие мимо некоторые автомобилисты и пассажиры автобусов хлопали им.

Хроники вечера 6 июля в Минске - агентство "Интерфакс-Запад"

Как сообщили правозащитники, по итогам вечерам были задержаны более 150 человек. "В городах Белоруссии по состоянию на 20:40 задержано более 150 участников акций протеста", - говорится в сообщении белорусского правозащитного центра "Весна". По данным белорусских правозащитников, в Минске было задержано более 80 человек.

Утром в среду правозащитники обновили данные и представили суммарную статистику по всем протестным мероприятиям: в ходе 5 акций социальных протестов, получивших название "революция через социальные сети", в Белоруссии было задержано более 1700 человек. По данным правозащитного центра "Весна", большинство задержаний состоялось в Минске - здесь задержано 980 человек, многие осуждены к штрафам и арестам.

Акции, организованные социальными сетями, прошли в Белоруссии 15, 22, 29 июня, 3 и 6 июля. По данным СМИ и правозащитников, в ходе акции 15 июня было задержано около 100 человек, 20 из них в Минске. 22 июня по республике задержано 450 человек, в столице - 200. 29 июня - около 400, из них 270 в Минске. 3 июля - также около 400, половина - в Минске. В ходе вчерашней акции, по данным правозащитного центра "Весна", было задержано 380 человек, в столице - 190.

За акции 15, 22 и 29 июня суды назначали, преимущественно, наказание в виде штрафов от 2 до 30 б.в. (1 б.в. - 35тыс.рублей). С 3 июля суды, как правило, дают наказание в виде административного ареста на сроки от 2 до 15 суток. &ЮК

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции