Тверскую область озаглавили

Андрей Шевелев стал губернатором Тверской области; он пообещал своим жителям быть ближе к людям, решать проблемы "и региона, и каждого отдельного человека". На официальной церемонии присутствовал его предшественник Дмитрий Зеленин

Тверскую область озаглавили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Тверская область получила нового губернатора - им с сегодняшнего дня официально является Андрей Шевелев. На церемонии вступления в должность он принес присягу жителям Тверской области, закрепив ее словами: "Уважение к человеку, улучшение жизни людей - в этом я вижу и смысл, и содержание работы руководителя региона. Близость к людям, решение проблем и области, и каждого человека - именно так я намерен работать". Шевелев выразил признательность за доверие президенту России Дмитрию Медведеву, партии "Единая Россия" и ее лидеру Владимиру Путину - за выдвижение его кандидатуры на должность главы региона; за поддержку он поблагодарил и депутатов областного парламента. Ранее утром Законодательное собрание Тверской области утвердило назначение Шевелева на пост главы региона: "за" проголосовали 30 депутатов из 40.

Шевелев был назначен президентом на пост временно исполняющего обязанности губернатора региона 16 июня в связи с досрочным прекращением полномочий бывшего главы региона Дмитрия Зеленина. 29 июня кандидатура Шевелева была внесена Медведевым в Законодательное собрание Тверской области для наделения полномочиями руководителя региона.

Андрей Шевелев родился 24 мая 1970 года в городе Белый Калининской (ныне Тверской) области. В 1991 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С ноября 1994 г. по май 1996 г. участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. С августа 1997 по апрель 2001 г. - офицер-воспитатель Санкт-Петербургского суворовского военного училища. В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы по Северо-Западному одномандатному избирательному от партии "Единая Россия". 14 мая 2008 г. был утвержден вице-губернатором - первым заместителем председателя правительства Рязанской области. Входит в резерв управленческих кадров президента РФ.

Предыдущий губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин был освобожден от занимаемого поста 16 июня указом президента "О досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области". Осенью прошлого года в середине октября Зеленин стал фигурантом довольно скандальной истории, связанной с его твиттером (Зеленин был одним из немногих губернаторов, ведущих собственный личный микроблог). В середине октбря в его твиттере появилось сообщение о том, что на приеме в Кремле вместе с говядиной подали "салат с дождевыми червями"; запись сопровождалась фотографией. Через некоторое время и изображение, и запись были удалены; тем не менее, управделами президента РФ и Федеральная служба охраны провели проверку по данному факту.

"Предварительный анализ фотографии (дождевой червяк на полупустой тарелке с салатом - ИФ), которая публикуется в ряде СМИ, показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце", - заявил тогда "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин также опроверг информацию, размещенную в блоге губернатора Тверской области. "Никакой червяк в Кремль, как выяснилось, не прокрался. Тот факт, который был изложен губернатором, не соответствует действительности. Проверка это показала", - сказал Кожин. По его словам, специалисты из компетентных органов изучили фотографию тарелки с червяком, выложенную Зелениным на его личной страничке на сайте. "Оказалось, такой посуды на фуршете не было. Все остальное пусть останется на совести губернатора", - подчеркнул Кожин.

Кстати говоря, в указе Медведева о снятии Зеленина с должности подчеркнуто, что последний оставляет пост по собственному желанию; повлияла ли на столь внезапный уход губернатора "история с червяком", - непонятно, сам Зеленин это комментирует.

Между тем, спустя неделю после подписания указа, уже бывший глава Тверской области получил из рук Медведева орден Дружбы. В соответствии с указом президента, опубликованного на сайте Кремля, "награда присуждена за многолетнюю добросовестную работу". В этот же день Зеленин поблагодарил Медведева в твиттере.

Зеленин родился 27 ноября 1962 года в Москве. В 1979 году он окончил школу № 69 с углубленным изучением английского языка, в 1986 году окончил Московский физико-технический институт, окончил аспирантуру. На госслужбу Зеленин поступил в 2002 г., став заместителем председателя Государственного комитета России по физической культуре и спорту. В 2003 году был избран губернатором Тверской области, в 2007 г. был переизбран. После отставки Зеленин занялся фермерством.

В четверг утром 7 июля Дмитрий Зеленин присутствовал на официальной церемонии вступления Андеря Шевелева в должность губернатора Тверской области в Тверском академическом театре драмы. Об этом он написал в своем твиттере, подкрепив сообщение фотографией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости