Эстонские турфирмы хотят судиться с Россией

Эстонские турфирмы крайне недовольны Визовым центром России, так как считают, что он не может выполнять консульские задачи. Они намерены обратиться в МИД страны и суд

Эстонские турфирмы хотят судиться с Россией
Фото: ИТАР-ТАСС

Таллин. 7 июля. INTERFAX.RU - Туристические фирмы Эстонии обратились в МИД страны с просьбой вручить России дипломатическую ноту в связи с созданным в Таллине Визовым центром России (ВЦР) и обратиться в Международный суд против Российской Федерации.

По мнению 11 туристических фирм, аккредитованных при посольстве РФ в Эстонии, паевое товарищество "INVISA FIDUCIARY SERVICES OU", под эгидой которого действует ВЦР, "не является консульским учреждением и не может выполнять консульские задачи", сообщил в четверг эстонский портал "Дельфи".

По мнению турфирм, предъявление России ноты обосновано потому, что "Посольство РФ в Эстонской Республике нарушает как внутригосударственное право - в понимании Закона о конкуренции, так и международное - в понимании Венской конвенции о консульских сношениях."

Турфирмы направили также ходатайство в Департамент конкуренции Эстонии. В нем они попросили начать надзорное производство против INVISA FIDUCIARY SERVICES OU, наказать эту фирму за злоупотребление положением предприятия, господствующего на рынке и привлечь к производству консульское учреждение РФ.

В Эстонии 28 июня был открыт и 4 июля приступил к деятельности Визовый центр России.

Как пишут эстонские СМИ, основное недовольство вызвано тем, что все турфирмы теперь должны отдавать визовые документы клиентов только в визовый центр.

Если ранее потребители платили турфирмам за оформление виз в Россию от 3 до 7 евро, то сейчас они должны платить ВЦР по 21 евро плюс плата туроператорам, если желают воспользоваться их услугами.

"Посольство, визовый центр хотят этот готовый рынок подмять по себя, не конкурируя, а автоматически забирая клиентов у турфирм", - считают туроператоры.

Сомнение в правовых основаниях открытия ВЦР высказывает и занимающийся вопросами российских соотечественников в Эстонии юрист Александр Кустов.

По его мнению, российская сторона нарушила визовый регламент ЕС, известный еще как Визовый кодекс ЕС.

Кодекс рассматривает создание подобных центров в качества "последнего средства". В Эстонии же имелись все основания для нормального приема ходатайств на получение виз, было налажено успешное сотрудничество с коммерческими посредниками в лице туроператоров и туристических фирм, считает А.Кустов.

Он считает также что "нарушен пункт 7 статьи 43 Визового кодекса ЕС о конфликте интересов, налицо стремление монополизировать предоставление визовых услуг. Причем, не был проведен конкурс среди их потенциальных поставщиков".

INVISA FIDUCIARY SERVICES OU была зарегистрирована 9 ноября 2010 года.

"О какой финансовой деятельности, благонадежности и прочем можно судить? Каким образом фирма с нулевым показателем могла стать лучшей среди участников тендера, если он вообще был?" - спрашивает юрист.

"Всячески приветствуется, что открываются дополнительные возможности для граждан Эстонии быстро и удобно оформить визы. Подобные виды сотрудничества используют и страны Евросоюза, в том числе представительства Эстонии в России", - прокомментировали ситуацию "Интерфаксу" пресс-службе МИД Эстонии.

По словам представителя МИД Хелен Ритс (Helen Rits), "получение дополнительной платы вдобавок к государственной пошлине является обычным делом. Примерно в таком же объеме плату за услуги берут, например, визовые центры и курьерские фирмы, сотрудничающие с представительствами иностранных государств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи