Фотокоры как жертва шпиономании

Представители и президента Грузии Михаила Саакашвили мотивируют задержание группы фотокорреспондентов их якобы имеющейся связью с некоей шпионской сетью

Фотокоры как жертва шпиономании
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что задержанные накануне фотокорреспонденты передавали важные сведения конфиденциального характера одной из организаций, идентифицированной как шпионская сеть.

"Я не могу говорить о деталях, но задержанные фотокореспонденты передавали конфиденциальную информацию, которая не имела отношения к непосредственной их профессиональной деятельности", - заявила Манджгаладзе грузинскому интернет-изданию "presa.ge".

По ее словам, речь идет о передаче секретной письменной документации, расписания конфиденциальных мероприятий представителей грузинского руководства организации, "которая идентифицирована, как шпионская сеть".

Суд, предположительно, в пятницу должен определить меру пресечения задержанным четырем грузинским фотокорреспондентам. МВД Грузии подтвердило информацию о задержании в Тбилиси группы фоторепортеров.

Как сказано в заявлении МВД, департаментом контрразведки задержаны - Зураб Курцикидзе (фотокорреспондет европейского фотоагентства ЕПА), Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента Грузии), супруга Ираклия Геденидзе Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе (фотограф МИД Грузии).

В сообщении говорится, что задержанные обвиняются в передаче некой организации, действующей под прикрытием спецслужбы одной из стран, вредящей интересам страны информации. В МВД отмечают, что ведется расследование. Между тем задержанный ранее фотокорреспондент Ассошиэйтед Пресс Шах Айвазов освобожден после допроса. Айвазов сообщил журналистам в четверг в Тбилиси, что следователи вели себя с ним корректно. Однако он не стал говорить о деталях допроса. По его словам, его допрашивали в качестве свидетеля.

Родственники задержанных в Грузии департаментом контрразведки фоторепортеров заявляют, что шокированы случившимся и называют "абсурдом" предъявленные обвинения в шпионаже. Как сказала журналистам супруга задержанного фотографа МИД Грузии Георгия Абдаладзе Нестан Неидзе, это "абсурд". По ее словам, она шокирована и думает, что "это недоразумение".

В свою очередь, мать задержанного фотографа администрации президента Ираклия Геденидзе Марина Геденидзе отказалась давать комментарии журналистам по причине ухудшения состояния своего здоровья. Вместе с Геденидзе задержана его супруга Натия Геденидзе. У задержанных супругов двое малолетних детей, сообщают грузинские СМИ. В МИД РФ не удивлены заявлением Тбилиси о задержании группы журналистов, которым предъявляется обвинение в шпионаже.

"То, что клеют ярлыки и пытаются (в Тбилиси) утверждать, что это засланные шпионы, подверстать здесь контекст шпионажа, для нас это неудивительно. Похоже, такие ярлыки наклеивают каждый раз", - заявил накануне на брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"Это опять же говорит об уровне демократии в Грузии, который в последнее время нередко отмечают различные международные организации, в частности, спецучреждение ООН и Совет Европы", - сказал он.

В минувшую среду обвиненные в шпионаже в пользу России девять человек осуждены Батумским городским судом на длительные сроки заключения. В шпионаже признаны виновными четверо граждан России и пять граждан Грузии.

Они приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 14 лет. Наиболее суровым оказался приговор в отношении российского гражданина Юрия Скрыльникова, который, по информации грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением Генерального штаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии. Он приговорен к 14 годам лишения свободы.

Согласно материалам следствия, российская агентура, в том числе несколько летчиков ВВС Грузии, передавали информацию военного характера в течение нескольких лет, включая время боевых действий августа 2008 года.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции