Фотокоры как жертва шпиономании

Представители и президента Грузии Михаила Саакашвили мотивируют задержание группы фотокорреспондентов их якобы имеющейся связью с некоей шпионской сетью

Фотокоры как жертва шпиономании
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что задержанные накануне фотокорреспонденты передавали важные сведения конфиденциального характера одной из организаций, идентифицированной как шпионская сеть.

"Я не могу говорить о деталях, но задержанные фотокореспонденты передавали конфиденциальную информацию, которая не имела отношения к непосредственной их профессиональной деятельности", - заявила Манджгаладзе грузинскому интернет-изданию "presa.ge".

По ее словам, речь идет о передаче секретной письменной документации, расписания конфиденциальных мероприятий представителей грузинского руководства организации, "которая идентифицирована, как шпионская сеть".

Суд, предположительно, в пятницу должен определить меру пресечения задержанным четырем грузинским фотокорреспондентам. МВД Грузии подтвердило информацию о задержании в Тбилиси группы фоторепортеров.

Как сказано в заявлении МВД, департаментом контрразведки задержаны - Зураб Курцикидзе (фотокорреспондет европейского фотоагентства ЕПА), Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента Грузии), супруга Ираклия Геденидзе Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе (фотограф МИД Грузии).

В сообщении говорится, что задержанные обвиняются в передаче некой организации, действующей под прикрытием спецслужбы одной из стран, вредящей интересам страны информации. В МВД отмечают, что ведется расследование. Между тем задержанный ранее фотокорреспондент Ассошиэйтед Пресс Шах Айвазов освобожден после допроса. Айвазов сообщил журналистам в четверг в Тбилиси, что следователи вели себя с ним корректно. Однако он не стал говорить о деталях допроса. По его словам, его допрашивали в качестве свидетеля.

Родственники задержанных в Грузии департаментом контрразведки фоторепортеров заявляют, что шокированы случившимся и называют "абсурдом" предъявленные обвинения в шпионаже. Как сказала журналистам супруга задержанного фотографа МИД Грузии Георгия Абдаладзе Нестан Неидзе, это "абсурд". По ее словам, она шокирована и думает, что "это недоразумение".

В свою очередь, мать задержанного фотографа администрации президента Ираклия Геденидзе Марина Геденидзе отказалась давать комментарии журналистам по причине ухудшения состояния своего здоровья. Вместе с Геденидзе задержана его супруга Натия Геденидзе. У задержанных супругов двое малолетних детей, сообщают грузинские СМИ. В МИД РФ не удивлены заявлением Тбилиси о задержании группы журналистов, которым предъявляется обвинение в шпионаже.

"То, что клеют ярлыки и пытаются (в Тбилиси) утверждать, что это засланные шпионы, подверстать здесь контекст шпионажа, для нас это неудивительно. Похоже, такие ярлыки наклеивают каждый раз", - заявил накануне на брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"Это опять же говорит об уровне демократии в Грузии, который в последнее время нередко отмечают различные международные организации, в частности, спецучреждение ООН и Совет Европы", - сказал он.

В минувшую среду обвиненные в шпионаже в пользу России девять человек осуждены Батумским городским судом на длительные сроки заключения. В шпионаже признаны виновными четверо граждан России и пять граждан Грузии.

Они приговорены к тюремному заключению на сроки от 11 до 14 лет. Наиболее суровым оказался приговор в отношении российского гражданина Юрия Скрыльникова, который, по информации грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением Генерального штаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии. Он приговорен к 14 годам лишения свободы.

Согласно материалам следствия, российская агентура, в том числе несколько летчиков ВВС Грузии, передавали информацию военного характера в течение нескольких лет, включая время боевых действий августа 2008 года.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости