Британская газета закрыта за прослушку

Одно из самых продаваемых изданий Великобритании The News of the World в воскресенье выйдет в последний раз. Газете предъявлены обвинения в прослушивании телефонных бесед политиков и жертв маньяков

Британская газета закрыта за прослушку
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Британская газета The News of the World будет закрыта в связи с многочисленными исками и обвинениями в том, что они устраивали прослушки телефонов своих героей. Джеймс Мэрдок, владелец медийной корпорации News International, заявил Wall Street Journal, что корпорация решила закрыть таблоид, поскольку обвинения, если это правда, были "бесчеловечными", и им нет места в компании. Он отметил, что репутация издания "была запятнана неправильным поведением".

Главный редактор таблоида Энди Коулсон арестован во время допроса, который проводили с ним полицейские Скотланд-Ярда. "Господин Коулсон подозревается в участии в незаконном прослушивании телефонов и в коррупции", - говорится в коммюнике полиции.

Данная газета – одна из наиболее успешных и действительно легендарных британских таблоидов; именно она была ключевым элементом в глобальной медиа империи, созданной Рупертом Мердоком в 1969-м. News Corp. также владеет и The Wall Street Journal.

Газета News of the World стала лучшим по продажам воскресным медиа с четкой моральной позицией и непредвзятостью и беспощадностью по отношению к героям своих статей, даже если они богатые и знаменитые – от политиков до футбольных звезд. Этот стиль был рассчитан на британских рабочих и проницательных и пытливых людей, покупавших газету исключительно для удовлетворения своего читательского интереса и удовольствия.

Издание подвергалось сильному давлению на протяжение пяти лет: велись расследования, для которых привлекались частные детективы, чтобы взламывать мобильную голосовую почту звезд и политических лидеров. Общественный упрек достиг нового уровня на текущей неделе, когда стали утверждать, что в 2002-м году был незаконным образом получен доступ к 13-летней девушке, которую, как выяснилось, убили. Затем всплыли и прочие обвинения, в связи со взломами телефонов жертв детоубийц, а так же семей погибших в 2005-м от террористических атак в Лондоне.

Человек, знакомый с ситуацией, заявил, что Джеймс Мердок ранее предложил своему отцу закрыть издание, и идея была немедленно воплощена в жизнь. "Основная задача News of the World заключалась в том, чтобы вывести людей на чистую воду. Но нам не удалось вывести на чистую воду себя", - заявил председатель медиа-компании News International Джеймс Мердок. Споры развернулись и вокруг младшего г-на Мердока, который считался претендентом на кресло главы корпорации, чтобы стать впереди и в центре управления кризисными ситуациями. То, что газета предала своих читателей, стало очевидным в Лондоне в четверг вечером. Кэндис Камека, офис-менеджер, работающая неподалеку от редакции газеты, сказала, что всегда покупала газету "в зависимости от того, что было на первой странице, насколько хороша была сплетня". Однако она добавила: "Когда я узнала о прослушивании убитой, я была просто ошеломлена, я теперь даже прикасаться не хочу к этой газетенке... Они просто не имеют уважения к людям."

По данным The Guardian, полицейские предупредили бывшего главного редактора таблоида Энди Коулсона, что он будет задержан в пятницу в рамках расследования дела о прослушивании телефонов политиков и других высокопоставленных лиц. Следователи полагают, что Коулсон, проработавший главным редактором News of the World с 2003 по 2007 год, знал о том, что его сотрудники прослушивают телефоны, и даже сам участвовал в этой противозаконной деятельности. Предполагается, что Колусон будет допрошен, после чего его отпустят на свободу под залог.

Шумиха последних дней угрожает одной из наиболее важных бизнес-транзакций в истории News Corp., предлагаемый выкуп составляет 60,9% British Sky Broadcasting Group PLC, который корпорации еще не принадлежит. Еще прежде на этой неделе, компания была готова, наконец, получить официальное одобрение этого предложения после тяжких 13 месяцев усилий. Теперь, одобрение может быть отменено или отложено, и неясно, является ли тому причиной убыточонсть самой сделки или всемирный скандал с изданием.

По мнению аналитиков, закрытие News of the World напрямую повлияло бы на всю корпорацию по мнению лица, близкого к ситуации. Акции News Corp выросли почти на 2% на фондовой бирже Nasdaq четверг перед окончанием на $ 17,43.

Кроме того, закрытие газеты отнюдь не закроет скандала, охватившего News Corporation. Компания по-прежнему сталкивается с уголовными преследованиями, гражданскими судебными процессами и новыми исками правительства и полиции. Прежде, чем дела пойдут своим чередом, все эти процессы могут занять годы.

По словам людей, знакомых с ситуацией, руководители News Corp считают, что будет даже больше арестов. В четверг ночью, The Guardian заявила, что Энди Коулсон (бывший редактор News of the World, который позже стал помощником премьер-министра Дэвида Кэмерона) сам все рассказал полиции, чтобы представить себя на арест в пятницу по подозрению в совершении преступлений, связанных с телефонным взломом. Однако Коулсон не ответил на просьбу газеты о комментарии. Сложившаяся ситуация спровоцировала призывы к отставке Ребекки Брукс, исполнителього директора News International, британского объединения печатных СМИ News Corp, которая до настоящего времени получала поддержку обоих Мердоков. Брукс была редактором News of the World до 2003 года, как раз во время предполагаемого взлома телефона убитой девушки. С тех пор Брукс стала одним из главных помощников старшего Мердока.

Последние события развязали политическую борьбу, которая побудила господина Кэмерона (друга Брукс) призвать к новым расследованиям в репортажах - на тему полицейских провалов и прочей подобной британской практики СМИ в целом. Вечером в четверг чиновники поспешили заявить, что как раз Камерон не имел ничего общего с теми, кто хотел газету прикрыть. Эд Милибэнд, лидер лейбористской партии оппозиции, заявил, что Брукс все равно должна уйти в отставку. "Я не думаю, что News International всерьез рассчитывает на то, что можно начать двигаться дальше и решать вопросы, пока она (Брукс - "ИФ") остается на этой должности”, - приводит его слова WSJ. Брукс отказалась от комментариев через своего пресс-секретаря.

Как сообщает BBC, в ближайшее воскресенье в продажу поступит последний номер издания, которое выходило в течение почти 170 лет. Доходы от продажи номера пойдут на благотворительность. Считается, что число возможных жертв прослушки может исчисляться тысячами. Правительство призвало к проведению широкого расследования дела.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун обратился в полицию с просьбой провести расследование. Браун заподозрил, что журналисты прослушивали также и его телефон в 2005-2007 годах, когда он был канцлером казначейства. По мере разрастания скандала рекламодатели стали отказываться размещать на страницах газеты рекламу, вся корпорация Мэрдока стала подвергаться жесткой критике. News Corp выпускает в Британии также таблоид Sun и ежедневную газету The Times of London.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи