Эмоциональный процесс Тимошенко

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко слег в больницу с сердечным приступом. Подсудимая назвала происходящее уголовной инквизицией, а президент Виктор Янукович оценил ее актерское дарование

Эмоциональный процесс Тимошенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 8 июля. INTERFAX.RU – Судебный сериал под названием "Газовое дело Юлии Тимошенко" день ото дня становится драматичнее. Команда экс-премьера понесла первые серьезные потери: с острой сердечной недостаточностью госпитализирован адвокат экс-премьера Николай Титаренко.

Он попросил Печерский районный суд Киева объявить перерыв до понедельника из-за состояния здоровья. "Прошу огласить перерыв до понедельника. Я полностью изможден, я не могу полноценно работать. Из-за физического состояния я не могу быть в качестве защитника", - сказал Титаренко. Адвокат назвал "пытками" темпы рассмотрения дела. Судья Печерского районного суда Родион Киреев возмутился: "Вы сказали, что в суде к вам применялись пытки. Какие пытки?!" При этом судья потребовал соответствующую справку и даже предложил вызвать "скорую".

Перед началом заседания Тимошенко обратилась в зале к народному депутату Михаилу Косиву, которого в среду из зала суда увезла "скорая": "Михаил Васильевич, вы опять в бою. Будем сравнивать советские суды с нынешними".

Между тем, группа депутатов из Блока Тимошенко обратились к генпрокурору Украины с требованием привлечь к ответственности судью Печерского районного суда Родиона Киреева за решение выдворить депутатов и журналистов с процесса по делу экс-премьера.

Шестого июля судья Киреев постановил удалить из зала заседаний депутата Михаила Косива за комментарии с места. Такое решение судьи вызвало бурю негодования у присутствующих парламентариев. Косив покинул зал, его забрала карета "скорой помощи" из-за плохого самочувствия.

Некоторое время спустя сотрудники милиции ворвались в зал заседаний, чтобы исполнить постановление Киреева и вывести еще одного депутата Евгения Суслова за аналогичные действия в зале суда. Между милиционерами и парламентариями возникла словесная перепалка, после которой часть депутатов под натиском милиции покинула зал заседаний. Когда Киреев вернулся в зал, депутаты встретили его возгласами "Ганьба", а Тимошенко сказала ему: "Вы - нелюдь… Вы натравили милицию на безоружных людей", имея в виду и народных депутатов, и представителей СМИ.

Судья решил удалить и саму Тимошенко из зала заседаний на один день "в связи с тем, что подсудимая грубо нарушает порядок в зале судебного заседания, несмотря на неоднократные напоминания и предупреждения". Она покинула зал самостоятельно, но под напором милиции.

Тимошенко надеется, что здоровье ее адвоката Николая Титаренко позволит ему принять участие в заседании суда в понедельник, и не исключает, что к тому времени из-за границы вернется второй защитник Сергей Власенко.

По словам экс-премьера, плохое состояние здоровья Титаренко и последующая госпитализация "свидетельствуют об условиях, в которых невозможно нормально защищать и работать". Она еще раз подчеркнула, что судебное заседание по "газовому делу" превратилось в "пытки", которые "привели к потере здоровья моего защитника". "Я хочу просто обратить ваше внимание на то, что киреевщина в Украине уже перешла все границы, что это не суд, это фарс-абсурд, это уголовная инквизиция, поэтому мы будем пытаться делать все, чтобы привести этот процесс в легитимную базу" - заверила Тимошенко.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович, которого Тимошенко считает главным вдохновителем уголовного процесса над ней, впервые высказал свое отношение к событиям в Печерском суде.

" Я стараюсь не вмешиваться в эти процессы и не делать скоропалительных выводов. Я ни разу ни оскорбил и не унизил Тимошенко, никогда не позволял оскорбительных выпадов в отношении к Тимошенко. Я никогда себе этого не позволял делать как человек, как мужчина и как президент", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Янукович в очередной раз подчеркнул, что выводы должны сделать правоохранительные органы, а точку в деле - поставить суд. Президент в очередной раз высказался за скорейшее завершение данного процесса. "Я даже сейчас не осуждаю Тимошенко за такой способ защиты, который она избрала. Она защищается так, как она считает нужным, и вы видите, что я ей в этом не мешаю. Она, наверное, в истории не только Украины, но и других стран, она стала в этом плане звездой сейчас: все время ее показывают, и она показывает, как она относится к этому процессу", - сказал Янукович. Президент считает, что страна, которая пошла по пути реформ и строит правовое государство, должна пройти это.

"Информация, которая есть, наверное, ее недостаточно для того, чтобы сегодня какой-то ярлык прицепить Тимошенко в правовом плане. Только суд, только его решение может быть окончательным и дать на этот вопрос ответ - больше никто", - подчеркнул Янукович.

На вопрос, что же произошло с Тимошенко, президент сказал, что данный вопрос надо разделить на две части - правовую и политическую.

По его словам, в политическом плане люди дали свой ответ на выборах в 2009 году.

Мнение эксперта

Юлии Тимошенко не грозит лишение свободы по итогам судебного разбирательства, уверен директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. "В отношении Юлии Тимошенко у меня есть сомнения, что она будет за решеткой, во всяком случае, по результатам этого судебного разбирательства, поскольку вопрос стоит в плоскости политической и правовой целесообразности", - заявил Кулик ранее на пресс-конференции.

Он напомнил, что Янукович объявил курс на реформы на основе общественного консенсуса. "Если президент ставит общественный консенсус как правовую и политическую целесообразность, то очевидно, что во имя этого консенсуса посадка Тимошенко является нецелесообразной", - считает политолог.

Кроме того, Кулик отмечает, что в этом вопросе есть внешнеполитический аспект: дипломаты неофициально признают, что в действиях Тимошенко есть признаки коррупционных действий, но при этом указывают, что если экс-премьер окажется в тюрьме, то на Украине не будет легальной демократической оппозиции.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи