Эмоциональный процесс Тимошенко

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко слег в больницу с сердечным приступом. Подсудимая назвала происходящее уголовной инквизицией, а президент Виктор Янукович оценил ее актерское дарование

Эмоциональный процесс Тимошенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 8 июля. INTERFAX.RU – Судебный сериал под названием "Газовое дело Юлии Тимошенко" день ото дня становится драматичнее. Команда экс-премьера понесла первые серьезные потери: с острой сердечной недостаточностью госпитализирован адвокат экс-премьера Николай Титаренко.

Он попросил Печерский районный суд Киева объявить перерыв до понедельника из-за состояния здоровья. "Прошу огласить перерыв до понедельника. Я полностью изможден, я не могу полноценно работать. Из-за физического состояния я не могу быть в качестве защитника", - сказал Титаренко. Адвокат назвал "пытками" темпы рассмотрения дела. Судья Печерского районного суда Родион Киреев возмутился: "Вы сказали, что в суде к вам применялись пытки. Какие пытки?!" При этом судья потребовал соответствующую справку и даже предложил вызвать "скорую".

Перед началом заседания Тимошенко обратилась в зале к народному депутату Михаилу Косиву, которого в среду из зала суда увезла "скорая": "Михаил Васильевич, вы опять в бою. Будем сравнивать советские суды с нынешними".

Между тем, группа депутатов из Блока Тимошенко обратились к генпрокурору Украины с требованием привлечь к ответственности судью Печерского районного суда Родиона Киреева за решение выдворить депутатов и журналистов с процесса по делу экс-премьера.

Шестого июля судья Киреев постановил удалить из зала заседаний депутата Михаила Косива за комментарии с места. Такое решение судьи вызвало бурю негодования у присутствующих парламентариев. Косив покинул зал, его забрала карета "скорой помощи" из-за плохого самочувствия.

Некоторое время спустя сотрудники милиции ворвались в зал заседаний, чтобы исполнить постановление Киреева и вывести еще одного депутата Евгения Суслова за аналогичные действия в зале суда. Между милиционерами и парламентариями возникла словесная перепалка, после которой часть депутатов под натиском милиции покинула зал заседаний. Когда Киреев вернулся в зал, депутаты встретили его возгласами "Ганьба", а Тимошенко сказала ему: "Вы - нелюдь… Вы натравили милицию на безоружных людей", имея в виду и народных депутатов, и представителей СМИ.

Судья решил удалить и саму Тимошенко из зала заседаний на один день "в связи с тем, что подсудимая грубо нарушает порядок в зале судебного заседания, несмотря на неоднократные напоминания и предупреждения". Она покинула зал самостоятельно, но под напором милиции.

Тимошенко надеется, что здоровье ее адвоката Николая Титаренко позволит ему принять участие в заседании суда в понедельник, и не исключает, что к тому времени из-за границы вернется второй защитник Сергей Власенко.

По словам экс-премьера, плохое состояние здоровья Титаренко и последующая госпитализация "свидетельствуют об условиях, в которых невозможно нормально защищать и работать". Она еще раз подчеркнула, что судебное заседание по "газовому делу" превратилось в "пытки", которые "привели к потере здоровья моего защитника". "Я хочу просто обратить ваше внимание на то, что киреевщина в Украине уже перешла все границы, что это не суд, это фарс-абсурд, это уголовная инквизиция, поэтому мы будем пытаться делать все, чтобы привести этот процесс в легитимную базу" - заверила Тимошенко.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович, которого Тимошенко считает главным вдохновителем уголовного процесса над ней, впервые высказал свое отношение к событиям в Печерском суде.

" Я стараюсь не вмешиваться в эти процессы и не делать скоропалительных выводов. Я ни разу ни оскорбил и не унизил Тимошенко, никогда не позволял оскорбительных выпадов в отношении к Тимошенко. Я никогда себе этого не позволял делать как человек, как мужчина и как президент", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Янукович в очередной раз подчеркнул, что выводы должны сделать правоохранительные органы, а точку в деле - поставить суд. Президент в очередной раз высказался за скорейшее завершение данного процесса. "Я даже сейчас не осуждаю Тимошенко за такой способ защиты, который она избрала. Она защищается так, как она считает нужным, и вы видите, что я ей в этом не мешаю. Она, наверное, в истории не только Украины, но и других стран, она стала в этом плане звездой сейчас: все время ее показывают, и она показывает, как она относится к этому процессу", - сказал Янукович. Президент считает, что страна, которая пошла по пути реформ и строит правовое государство, должна пройти это.

"Информация, которая есть, наверное, ее недостаточно для того, чтобы сегодня какой-то ярлык прицепить Тимошенко в правовом плане. Только суд, только его решение может быть окончательным и дать на этот вопрос ответ - больше никто", - подчеркнул Янукович.

На вопрос, что же произошло с Тимошенко, президент сказал, что данный вопрос надо разделить на две части - правовую и политическую.

По его словам, в политическом плане люди дали свой ответ на выборах в 2009 году.

Мнение эксперта

Юлии Тимошенко не грозит лишение свободы по итогам судебного разбирательства, уверен директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. "В отношении Юлии Тимошенко у меня есть сомнения, что она будет за решеткой, во всяком случае, по результатам этого судебного разбирательства, поскольку вопрос стоит в плоскости политической и правовой целесообразности", - заявил Кулик ранее на пресс-конференции.

Он напомнил, что Янукович объявил курс на реформы на основе общественного консенсуса. "Если президент ставит общественный консенсус как правовую и политическую целесообразность, то очевидно, что во имя этого консенсуса посадка Тимошенко является нецелесообразной", - считает политолог.

Кроме того, Кулик отмечает, что в этом вопросе есть внешнеполитический аспект: дипломаты неофициально признают, что в действиях Тимошенко есть признаки коррупционных действий, но при этом указывают, что если экс-премьер окажется в тюрьме, то на Украине не будет легальной демократической оппозиции.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи