Страсти по ПАРНАСу

Ходатайство Европарламента за либеральную партию ПАРНАС критически воспринято в Государственной Думе. Между тем многие россияне считают, что эту организацию надо было зарегистрировать

Страсти по ПАРНАСу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Решение российского Минюста оставить за бортом грядущей парламентской кампании Партию народной свободы (ПАРНАС) остается предметом споров политиков, представителей общественности и правозащитников в России и за рубежом. Деятели правящей партии остро отреагировали на заступничество Европарламента, взявшего ПАРНАС под крыло и рекомендовавшего российским властям обеспечить соблюдение европейских стандартов в ходе избирательного процесса - в частности, права партий на регистрацию.

Косачев о неравенстве

Глава Международного комитета Государственной Думы Константин Косачев разочарован, что в принятой Европарламентом накануне резолюции о предвыборной ситуации в России не нашлось места для призыва к ПАРНАС выполнить все замечания Минюста для регистрации этой партии. "В заявлении Европарламента при очень многих правильных констатациях мне не хватило только одной - призыва к самому ПАРНАСу соблюсти закон и приложить-таки реальные, без работы на галерку, усилия к тому, чтобы в России было N плюс еще одна политическая партия", - написал Косачев в пятницу в своем блоге.

В то же время российский парламентарий указал на "нарастающую бесцеремонность рекомендаций в наш адрес" со стороны европейских парламентариев. "Очень жаль, что двум имеющимся реальным формам диалога с Россией по проблемам демократии и прав человека (по линии МИД и комитета парламентского сотрудничества - ИФ) страсбургские заседатели все чаще предпочитают декларативный монолог своих заявлений", - отмечает Косачев. Он признается, что лично хотел бы, чтобы ПАРНАС принял участие в парламентских выборах, "но только с безусловной оговоркой, что при этом соблюден закон, поскольку стартовые возможности по закону для всех одинаковы".

В то же время Косачев считает, что сложившаяся ситуация с отказом в регистрации ПАРНАСа по вполне конкретным оговоренным в законе причинам выгодна лидерам этой партии. "Если бы коллеги из ПАРНАСа действительно стремились работать на страну, на общество - надо работать. Сжать зубы, избавиться из сантиментов и играть по правилам, пусть и плохим, добиваясь регистрации через выполнение рекомендаций Минюста. Но если работа идет на проект, на себя, на раскрутку персоналий… то есть устойчивое ощущение, что выбор (лидерами ПАРНАСа - ИФ) сделан, к моему глубокому сожалению", - отмечает Косачев.

Жириновский о Немцове

По мнению многих экспертов, нерегистрация ПАРНАС и ее международный резонанс, равно как и история с запретом выезжать за границу сопредседателю партии Борису Немцову, объективно играют на руку этому мало популярному политику и его еще менее известным соратникам. Давний оппонент Немцова лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал Немцова врагом России и предложил выдворить его из страны. "Выгнать его из страны, этого Немцова, отправить и не пускать обратно в страну", - заявил Жириновский, выступая в пятницу в рамках "часа заявлений" от фракции ЛДПР на пленарном заседании палаты.

По его словам, на примере Немцова хорошо видно, кто сегодня является врагов, а кто другом России. "Мы видим сегодня, кто наш друг по реакции Евросоюза и Конгресса США на попытку ограничить выезд Немцова", - сказал Жириновский. Он утверждает, что Запад пытается сделать из Немцова "русского Саакашвили", который "уже, наверное, планирует, что он ворвется сюда, в парламент, как в Грузии и совершит переворот".

Лидер ЛДПР заметил, что не случайно столько внимания сегодня привлекает к себе Немцов, поскольку "в списке Ельцина он значился преемником, одним из первых". "Сегодня мы видим - это клиент Запада", - добавил Жириновский. Он заявил, что Немцова надо выгнать из страны вместе с "его командой - Лимоновым, Миловым и т.д". "Здесь он никому не нужен, он вредит", - добавил Жириновский.

Регистрация и чего хотят россияне

Минюст России 22 июня сообщил об отказе в регистрации ПАРНАСа, мотивируя это наличием в партии в качестве членов "мертвых душ", а также отсутствием в уставе пункта о ротации руководителей. Европарламент практически без поправок принял в четверг резолюцию, в которой выражается сожаление, что российские власти отказали в регистрации партии ПАРНАС для участия в парламентских выборах 2011 года.

Сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов 2 июля на партийной конференции сообщил о намерении добиваться регистрации партии через суд. "Будем ли мы оспаривать отказ в регистрации? Да, мы будем - поскольку мы считаем, что мы правы. Мы пройдем все судебные инстанции в Российской Федерации", - объявил он. По словам Касьянова, "все те основания (из-за которых отказали в регистрации - ИФ) не являются законными"

Между тем относительное большинство россиян (37%) считает, необходимым зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС) для участия в парламентских выборах 2011 года, 29% выступают против этого, еще 34% не определились в этом вопросе. Такие результаты июньского всероссийского опроса сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

В ходе опроса "Левада-Центра" около трети его участников (30%) высказали предположение, что отказ в регистрации ПАРНАСа связан именно с неправильным оформлением документов и фальсификацией подписей сторонников. Однако большая часть респондентов видит политическую подоплеку в причинах отказа: независимые партии смогут составить реальную конкуренцию "партии власти" или разрушить ее планы (25%); проводится целенаправленная политика на вытеснение всех политических сил, которые не контролируются властью (16%), месть в отношении лидеров партии, резко критикующих власть (8%).

Пятая часть опрошенных затруднилась назвать причины (19%). Между тем, согласно опросу "Левада-Центра", который проводился среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, ПАРНАС на декабрьских выборах в Госдуму пока может рассчитывать на поддержку только 3% избирателей.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи