Радиоактивное мясо попало в Токио

В столицу Японии из префектуры Фукусима привезли говядину, в которой радиоактивный цезий превышает допустимую норму более чем в четыре раза. Это первый за долгое время случай выявления такой высокой дозы радиации в мясе с момента инцидента на аварийной АЭС

Радиоактивное мясо попало в Токио
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – В Токио из префектуры Фукусима попала радиоактивная говядина. Как сообщает в субботу телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на власти японской столицы, в мясе обнаружен радиоактивный цезий, превышающий допустимую норму более чем в четыре раза.

По данным властей, содержание цезия в мясе из города Минами Сома, что в 24 км к северу от аварийной АЭС, составляет 2,3 тысячи беккерелей на кг при норме в 500 беккерелей. Как отмечает Эн-эйч-кей, это первый за долгое время случай выявления такой высокой дозы радиации в говядине с момента инцидента на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, что ранее радиоактивные вещества находили в лиственных овощах, в частности, шпинате, воде и молоке. Экспорт этих продуктов был запрещен.

В то же время, по данным властей префектуры Фукусима уровень радиации там в населенных пунктах по-прежнему высокий. По состоянию на 9 июля содержание радиоактивных веществ в атмосфере города Фукусима в 63 км к востоку от АЭС превышает норму в 30 раз (1,2 мкЗв в час при норме в 0,04 мкЗв в час). А в Минами Сома уровень радиации выше нормы в 10 раз (0,5 мкЗв в час при норме 0,05 мкЗв в час). Радиоактивных веществ в воде, согласно опубликованным властями префектуры данным мониторинга, не выявлено.

В марте этого года в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами. По последним данным японской полиции, подтверждена гибель 15327 человек. В списке пропавших без вести - 8343 человека, в списке пострадавших - 5364 человека.

Из-за разгула стихии на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду. В связи с этим были эвакуированы жители районов, чьи дома расположены в радиусе 20 км от станции. Позднее зона отчуждения была расширена до 30 км от АЭС.

Известно, что Японию до сих пор продолжают сотрясать мощные подземные толчки. На территории страны уже не один раз фиксировались землетрясения магнитудой 6 баллов и выше. Это негативно сказалось на состоянии некоторых АЭС, а также срывало работы по охлаждению аварийных реакторов аварийной "Фукусимы-1".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости