Радиоактивное мясо попало в Токио

В столицу Японии из префектуры Фукусима привезли говядину, в которой радиоактивный цезий превышает допустимую норму более чем в четыре раза. Это первый за долгое время случай выявления такой высокой дозы радиации в мясе с момента инцидента на аварийной АЭС

Радиоактивное мясо попало в Токио
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – В Токио из префектуры Фукусима попала радиоактивная говядина. Как сообщает в субботу телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на власти японской столицы, в мясе обнаружен радиоактивный цезий, превышающий допустимую норму более чем в четыре раза.

По данным властей, содержание цезия в мясе из города Минами Сома, что в 24 км к северу от аварийной АЭС, составляет 2,3 тысячи беккерелей на кг при норме в 500 беккерелей. Как отмечает Эн-эйч-кей, это первый за долгое время случай выявления такой высокой дозы радиации в говядине с момента инцидента на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, что ранее радиоактивные вещества находили в лиственных овощах, в частности, шпинате, воде и молоке. Экспорт этих продуктов был запрещен.

В то же время, по данным властей префектуры Фукусима уровень радиации там в населенных пунктах по-прежнему высокий. По состоянию на 9 июля содержание радиоактивных веществ в атмосфере города Фукусима в 63 км к востоку от АЭС превышает норму в 30 раз (1,2 мкЗв в час при норме в 0,04 мкЗв в час). А в Минами Сома уровень радиации выше нормы в 10 раз (0,5 мкЗв в час при норме 0,05 мкЗв в час). Радиоактивных веществ в воде, согласно опубликованным властями префектуры данным мониторинга, не выявлено.

В марте этого года в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами. По последним данным японской полиции, подтверждена гибель 15327 человек. В списке пропавших без вести - 8343 человека, в списке пострадавших - 5364 человека.

Из-за разгула стихии на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду. В связи с этим были эвакуированы жители районов, чьи дома расположены в радиусе 20 км от станции. Позднее зона отчуждения была расширена до 30 км от АЭС.

Известно, что Японию до сих пор продолжают сотрясать мощные подземные толчки. На территории страны уже не один раз фиксировались землетрясения магнитудой 6 баллов и выше. Это негативно сказалось на состоянии некоторых АЭС, а также срывало работы по охлаждению аварийных реакторов аварийной "Фукусимы-1".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости