Южный Судан независим

В городе Джубе провозглашена независимость Южного Судана. Президент нового государства Африки приведен к присяге. Присутствующие на церемонии местные жители плакали от счастья

Южный Судан независим
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – В субботу была провозглашена независимость Южного Судана, к присяге приведен его президент. Ряд мировых держав уже признали новое государство.

Как сообщает агентство ЭФЭ, независимость Южного Судана провозглашена участниками официальной церемонии в городе Джубе. Был поднят флаг нового государства. А председатель парламента Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч местных жителей, что отныне Южный Судан независим. "Я объявляю Южный Судан независимым государством, которое будет признано на международном уровне. Отныне наша страна будет называться Республикой Южный Судан", - сказал он.

В декларации о независимости новое государство охарактеризовано как "мультиэтническое и мультикультурное". Во время церемонии был приведен к присяге первый президент Южного Судана. Им стал Сальва Кир, возглавлявший движение за независимость. По данным ЭФЭ, многие местные жители, пришедшие на церемонию, расплакались от счастья.

Отметим, что на это мероприятие прибыли делегации из 80 стран, а также около 30 глав государств. Россия направила на церемонию специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

Ранее Москва выразила готовность признать Южный Судан. "Мы готовы установить дипломатические отношения с новым государством Африки и рассчитываем в самое ближайшее время провести предметные переговоры на этот счет с представителями юга Судана и оформить достигнутые по их результатам договоренности с соответствующими документами", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он также сообщил, что Россия в настоящее время изучает возможность перевода российской авиационной группы из миссии ООН в Судане в операцию ООН в Южном Судане. По словам Лукашевича, в настоящее время российская группировка в Судане составляет восемь военно-транспортных вертолетов Ми-8-МТ и 145 военнослужащих.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан по случаю провозглашения независимости государства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте", - говорится, в частности, в послании.

В субботу стало известно, что независимость Южного Судана признали США, Китай, Франция, Великобритания и Ливия. В специальном заявлении новое государство поздравил и Европейский Союз.

Напомним, что в январе 2011 года 99% жителей Южного Судана проголосовали на референдуме за отделение от северной части страны. Южный Судан населяют преимущественно христиане, а Северный - мусульмане. Гражданская война между Южным и Северным Суданом началась в 1983 году. Ее жертвами стали более 2 млн человек. В 2005-м враждующие стороны подписали мирные соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи