Неделя борьбы с "удобными флагами" стартовала в портах Приморья

Владивосток. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представитель международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в порту города Находка Приморья проводит рейд для выявления проблем и оказания помощи иностранным морякам с арестованных судов.

"В порту Находка под арестом стоит свыше десятка рыболовецких судов под "удобным флагом". На каждом из них - от трех до пяти иностранных моряков, которые нуждаются в помощи: в еде, питье, и так далее. Многие из них просят организовать им репатриацию. Их проблемами я и занимаюсь", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" инспектор международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский.

Он уточнил, что это плановая международная акция, которую морские профсоюзные организации стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводят два-три раза в год. Координацией занимается Япония. Участвуют такие страны как: Корея, Япония, Тайланд, Россия и другие страны, не менее известные в морском мире.

"Акция направлена на то, чтобы вынудить судовладельца подписать коллективный договор с моряками. С ним экипаж все-таки защищен, получает более высокую зарплату, а самое главное - это прописанные социальные гарантии", - отметил П.Осичанский.

Он напомнил, что часто владельцы регистрируют свои суда в тех странах, где по закону надо платить меньше налогов. "Это означает выбрать "удобный флаг". При этом экипажи судов практически лишены социальных гарантий", - уточнил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в ходе рабочей поездки на Сахалин заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что Росрыболовство намерено поставить вопрос об ужесточении наказания в отношении судов-"подфлажников".

"Мы считаем, что с такими судами надо поступать как можно жестче. После задержания такие суда просто не должны покидать российские порты: экипажи надо ссаживать на берег, а сами суда пускать на гвозди и на иголки. Мы, конечно, проводим работу и среди легальных рыбаков, чтобы с их стороны было тотальное осуждение такого явления", - сказал он.

В.Соколов также сообщил, что только за прошедший год в дальневосточном морском бассейне РФ пограничники арестовали порядка 70 таких судов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости