Неделя борьбы с "удобными флагами" стартовала в портах Приморья

Владивосток. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представитель международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в порту города Находка Приморья проводит рейд для выявления проблем и оказания помощи иностранным морякам с арестованных судов.

"В порту Находка под арестом стоит свыше десятка рыболовецких судов под "удобным флагом". На каждом из них - от трех до пяти иностранных моряков, которые нуждаются в помощи: в еде, питье, и так далее. Многие из них просят организовать им репатриацию. Их проблемами я и занимаюсь", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" инспектор международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский.

Он уточнил, что это плановая международная акция, которую морские профсоюзные организации стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводят два-три раза в год. Координацией занимается Япония. Участвуют такие страны как: Корея, Япония, Тайланд, Россия и другие страны, не менее известные в морском мире.

"Акция направлена на то, чтобы вынудить судовладельца подписать коллективный договор с моряками. С ним экипаж все-таки защищен, получает более высокую зарплату, а самое главное - это прописанные социальные гарантии", - отметил П.Осичанский.

Он напомнил, что часто владельцы регистрируют свои суда в тех странах, где по закону надо платить меньше налогов. "Это означает выбрать "удобный флаг". При этом экипажи судов практически лишены социальных гарантий", - уточнил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в ходе рабочей поездки на Сахалин заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что Росрыболовство намерено поставить вопрос об ужесточении наказания в отношении судов-"подфлажников".

"Мы считаем, что с такими судами надо поступать как можно жестче. После задержания такие суда просто не должны покидать российские порты: экипажи надо ссаживать на берег, а сами суда пускать на гвозди и на иголки. Мы, конечно, проводим работу и среди легальных рыбаков, чтобы с их стороны было тотальное осуждение такого явления", - сказал он.

В.Соколов также сообщил, что только за прошедший год в дальневосточном морском бассейне РФ пограничники арестовали порядка 70 таких судов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости