Катастрофа "Булгарии": тела в затонувшем корабле

Водолазы поднимают тела погибших в катастрофе "Булгарии". По-прежнему считается, что число погибших будет около ста. Родственникам начали предъявлять фотографии тел, а те, чьи родные пока не найдены, готовы самостоятельно обследовать место крушения

Катастрофа "Булгарии": тела в затонувшем корабле
Фото: ИТАР-ТАСС

Нижний Новгород. 11 июля. INTERFAX.RU – Спасатели продолжают работы на месте, где накануне затонул туристический двухпалубный теплоход "Булгария", на борту которого, по разным данным, могли находиться от 179 до 199 человек. Спасены были 80 человек, извлечено более 10 тел погибших, судьба остальных пока остается формально неизвестной, однако представители МЧС РФ уже заявили, что шансы найти на месте катастрофы выживших крайне малы.

"По предварительной разведке, произведенной водолазами республики Татарстан, в затонувшем теплоходе приблизительно находится 110 тел погибших, из них 30 детей", - сообщили утром спасатели.

В настоящий момент на сайте МЧС РФ опубликован список пассажиров и членов экипажа теплохода "Булгария": на его борту находилось 188 человек, из них 76 значатся как спасенные. Список содержат данные на 2:00 мск понедельника.

По данным на 12:04 мск, число погибших при крушении теплохода "Булгария" составило 13 человек.

Рассказ выживших. ВИДЕО

ФОТО: место катастрофы, спасательная операция

"Булгария" за неделю до крушения. ВИДЕО

Вечером и ночью на месте катастрофы продолжались поисково-спасательные работы с участие водолазов. По данным Приволжского регионального центра МЧС РФ, им удалось обнаружить большое количество тел погибших в районе бара и ресторана затонувшего теплохода. "Видимо, проводились какие-то мероприятия", - сказал представитель пресс-службы ведомства. Также известно, что в целом во внутренних помещениях "Булгарии" обнаружено большое число тел. По его словам, общее число тел погибших может приблизиться "к тому, судьба которых неизвестна - 104 человека".

В середине дня в понедельник первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Адель Вафин предоставил шесть фотографий тел их родственникам, которые ожидают известий на берегу Волги в селе Куйбышевский затон. Среди них фотографии четырех женщин, мужчины и девочки 12 лет, сообщает корреспондент "Интерфакс-Поволжье" с места события. Один из родственников опознал своего зятя, и ему стало плохо. К мужчине сразу подбежали врачи и психологи оказать необходимую помощь. Остальные родственники никого не опознали, они не теряют надежду, что их родные живы и каким-то образом спаслись. "Мы сейчас решаем вопрос с моторной лодкой: будем сами обследовать близлежащие острова", - сказал корреспонденту агентства молодой человек, чья 23-летняя сестра плыла на "Булгарии", и ее нет среди спасенных.

На вопрос корреспондента, почему подготовлено только шесть фотографий, Вафин сказал, что они предоставляются по мере осмотра тел: "На фотографиях дается подробное описание - пол, примерный возраст, телосложение, цвет волос, наличие ювелирных украшений, цвет одежды и особые приметы". Сами тела, напомнил А.Вафин, уже отправлены в Республиканское бюро судмедэкспертизы Минздрава Татарстана в Казани.

Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану, спасательные работы идут полным ходом, группа водолазов, работающая у затонувшего теплохода, постоянно увеличивается. "В настоящее время прибыли водолазы из Туапсе и Новороссийска, у которых есть большой опыт работы на больших глубинах", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, приведены в готовность расчеты водолазов-глубоководников из Южно-Российского поисково-спасательного отрада и Северокавказского регионального центра МЧС России, которые работают на глубинах до 60 метров.

По словам собеседника агентства, расчеты водолазов-глубоководников южных подразделений МЧС РФ оснащены всем необходимым оборудованием для проведения поисково-спасательных работ на месте гибели судна "Булгария", имеют инструмент для подводной резки, а также готовы работать в ночное время.

Также Южный региональный центр МЧС отправляет из Волгограда на место крушения два плавучих крана, добавил сотрудник пресс-службы.

Ранее сообщалось, что извлечение тел затруднено тем, что не у всех водолазов есть допуск к работам на больших глубинах. Кроме того ночью на месте ЧС был сильный ветер и волны, что затрудняло поисковые работы.

Помимо водолазных работ продолжалось и обследование обоих берегов в районе места происшествия и 19-ти островов, где предположительно могли находится погибшие. Для этого создано восемь специальных групп обследования, по четыре на каждом берегу и по одной на каждый остров.

В Казани и вблизи места происшествия организована работа психологов, задействовано 36 психологов МЧС, развернуты пункты временного размещения для родственников погибших в катастрофе, в том числе в Казани развернуты восемь таких пунктов, способные принять 600 человек. Для них организовано горячее питание.

Представитель МЧС отметил также, что из баков затонувшего судна разлилось топливо. "Разлив нефти - на 500 кв. метрах. Поскольку теплоход возвращался, у него оставалось менее четверти запаса топлива. Течением пятно снесло вниз по реке. На работе водолазов это не сказывается",- сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости