Грузинский журналист просит помощи у США

Подозреваемый в шпионаже грузинский журналист взывает о помощи, стучась и в двери американского посольства и во врата администрации президента Михаила Саакашвили

Грузинский журналист просит помощи у США
Фото: Reuters

Тбилиси. 11 июля. INTERFAX.RU - Обвиняемый в Грузии в шпионаже фоторепортер Георгий Абдаладзе обратился к послу США в Тбилиси Джону Бассу с просьбой помочь в освобождении. Текст обращения фоторепортера к послу США распространил в понедельник грузинский "Алиа Холдинг", с которым сотрудничал Абдаладзе. "Господин посол, обращаюсь к вам, как к представителю страны, где права человека и свобода слова первостепенны. Уже пятый день я нахожусь в заключении по необоснованному обвинению и обращаюсь к крайней мере протеста - сухой голодовке", - говорится в обращении.

В нем фоторепортер заявляет, что именно благодаря вмешательству посла США он был освобожден из плена во время грузино-югоосетинского конфликта, поэтому надеется, что если посол сумел помочь ему в свое время в освобождении на неподконтрольной территории, то сможет помочь вызволить его "из плена имеющего в США имидж лидера демократической страны".

При этом Абдаладзе заявляет, что является стрингером "Ассошиэйтед пресс", а также фоторепортером "Алиа Холдинга" и не является чиновником МИД Грузии, как его упоминают официальные ведомства. "Я никогда не сознаюсь в преступлении, которое не совершал. Я прав перед своей страной и надеюсь, что доказать правду смогу хотя бы с вашей помощью", - говорится в обращении.

Грузинская газета "Алиа" распространила в воскресенье текст обращения Абдаладзе к президенту Михаилу Саакашвили, в котором заявляет, что пожертвует собой ради правды и свободы слова. "Господин президент, четвертый день я нахожусь в заключении по вашему непосредственному приказу. Четыре дня я думаю, что же вас так разозлило и почему вы решили нас наказать. Вы, конечно хорошо знаете, что ни один из нас ничего не совершал и мы выполняли свои профессиональные обязанности. Именно поэтому мы наказаны?!", - говорится в тексте обращения. Абдаладзе также заявляет, что пожертвует собой ради правды и свободы слова. "Или я отсюда выйду живой и правый, или мертвый, но правый! Именно это протрезвит грузинские медиа, международное сообщество и наш народ. Я прав! Я никогда ничего не делал такого, что могло навредить моей стране! Вы это лучше всех знаете!", - обращается к президенту Грузии фоторепортер.

Абдаладзе был фотографом МИД Грузии и сотрудничал с газетой "Алиа". С момента задержания он продолжает сухую голодовку. Вместе с ним 7 июля были задержаны фотограф администрации президента Ираклий Гегенидзе, Натия Гегенидзе (супруга Гегенидзе) и фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА Зураб Куцрикидзе. Накануне им было официально предъявлено обвинение в шпионаже.

Вчера пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что задержанные фотокорреспонденты передавали важные сведения конфеденциального характера одной из организаций, идентифицированной как шпионская сеть. "Я не могу говорить о деталях, но задержанные фотокореспонденты передавали конфиденциальную информацию, которая не имела отношения к непосредственной их профессиональной деятельности", - заявила Манджгаладзе грузинскому интернет-изданию "presa.ge". По ее словам, речь идет о передаче секретной письменной документации, расписания конфиденциальных мероприятий представителей грузинского руководства организации, "которая идентифицирована, как шпионская сеть".

В минувший четверг Абдаладзе назвал "маразмом" предъявленное ему обвинение. "Я никогда своей деятельностью не предавал свою страну. Считаю все происходящее маразмом и не считаю себя виновным", - процитировал слова Абдаладзе его адвокат Рамаз Чинчаладзе. Адвокат сказал журналистам, что Абдаладзе расценивает свое задержание как препятствование профессиональной деятельности.

Ранее МВД Грузии подтвердило информацию о задержании в Тбилиси группы фоторепортеров. Как сказано в заявлении МВД, департаментом контрразведки задержаны Курцикидзе (фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА), Ираклий Геденидзе (фотограф администрации президента Грузии) и его супруга Натия Геденидзе, а также Абдаладзе (фотограф МИД Грузии). В сообщении ведомства говорится, что задержанные обвиняются в передаче некой организации, действующей под прикрытием спецслужбы одной из стран, вредящей интересам Грузии информации.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00